// ЦС КМНС - Виктор Кидяев: «Предложения о расширении прав коренных жителей Севера надо поддерживать»
ЦС КМНС / РИТЦ English version    На главную страницу Поиск по сайту (пока не работает)
 
ЦС КМНС / РИТЦ
<< < Декабрь 2018 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

ЦС КМНС член Арктического Университета

    Фонд "Батани"
batani
Абориген Экспо Тур
aborigen expo

Арктический Совет
arctic-council logo
Секретариат КН в АС
IPS logo

IWGIA
iwgia














 

 

Виктор Кидяев: «Предложения о расширении прав коренных жителей Севера надо поддерживать»

kidyaev2258Первый заместитель руководителя фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в Государственной Думе, член комитета Госдумы по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления Виктор Кидяев заявил о поддержке проекта федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросу приобретения прав на земельные участки лицами, относящимися к коренным малочисленным народам Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации, и их общинами», разработанного и внесённого в Государственную Думу парламентом Якутии.




Законопроект вызвал большой интерес, как у членов комитета, так и у экспертов, привлечённых к анализу документа, заявил Виктор Кидяев.

Напомним, депутаты Государственного Собрания (Ил Тумэн), руководимого спикером Александром Жирковым, предложили наделить лиц, относящихся к коренным малочисленным народам и их общин, правом безвозмездного пользования земельными участками, расположенными на территориях традиционного природопользования этих народов, а также расширить список оснований для предоставления земли для традиционных промыслов северных народов, увеличить срок безвозмездного пользования землями до 49 лет вместо 10. На данный законопроект получено три положительных заключения от профильного Комитета Госдумы и двух думских Комитетов-соисполнителей. Правовое управление Госдумы дало отзыв без замечаний. Кроме того, проект федерального закона получил поддержку всех парламентов Дальнего Востока и Забайкалья в ходе обсуждения на Общем собрании Парламентской ассоциации. В то же время к законопроекту поступило отрицательное заключение Правительства Российской Федерации.

«Пристальное внимание муниципальных экспертов к таким вопросам оправданно. Под действие норм законопроекта попадут большие территории, в том числе находящиеся в распоряжении муниципалитетов, особо охраняемые территории, земли сельхозназначения. Члены Общероссийского конгресса муниципальных образований, помогавшие нам изучить проект, сошлись во мнении, что предложенные изменения актуальны и полезны. Такие предложения, дающие больше прав и больше возможностей коренным жителям северного региона, следует поддерживать. Они помогают сохранить историю, самобытную культуру коренных народов, способствуют развитию территорий», – подчеркнул Кидяев.

По его словам, эксперты Муниципального конгресса отметили ряд проблемных вопросов, в частности, по учёту специфики кочевого образа жизни общин коренных малочисленных народов. Так, переход от нынешней процедуры разрешения на пользование землями – к форме предоставления конкретных земельных участков – потребует заключения договоров безвозмездного пользования, обязательного государственного учёта, кадастровых работ на больших территориях. Однако вопрос требует решения, так как в данное время в федеральном  законодательстве наблюдаются коллизии и нестыковки в вопросах пользования землями коренных малочисленных народов – согласно федеральным законам, малочисленные народы могут пользоваться своими землями в аренду или безвозмездно, а согласно Земельному кодексу РФ, бесплатной является только земля под зданиями и сооружениями. В этой связи парламентарии Якутии предлагают внести изменения в Федеральные законы «Об общих принципах организации общин коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации», «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения», «О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации», в Земельный и Лесной Кодексы Российской Федерации».

В данное время над проектом федерального закона в Государственной Думе работают три профильных комитета. Законопроект был обсуждён в ходе встречи спикера якутского парламента Александра Жиркова с заместителем председателеля Государственной Думы, руководителем фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в Государственной Думе Владимиром Васильевым. Александр Жирков обратился с предложением поддержать проект закона, жизненно важный для сохранения традиционного образа жизни, традиционного хозяйствования коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ. Активную работу в защиту законопроекта в профильных Комитетах Госдумы проводят председатели постоянных комитетов: по земельным отношениям, природным ресурсами экологии Владимир Прокопьев и по вопросам коренных малочисленных народов Севера и делам Арктики Елена Голомарёва, а также заместитель председателя Государственного Собрания (Ил Тумэн) Якутии Виктор Губарев.

«С учётом того большого рационального зерна, которое авторы вложили в документ, необходимости поддерживать традиционные виды хозяйствования и промыслы народов Севера, отказывать в поддержке этого законопроекта было бы неправильно. Но все спорные вопросы обязательно будут подняты на заседании комитета. Депутаты могут поддержать проект и в дальнейшем внести в него поправки», – сказал Виктор Кидяев.



Источник: Пресс-служба Ил Тумэна

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 
 
Яндекс.Метрика