// ЦС КМНС - Коренные народы Ямала стали есть в два раза меньше рыбы
ЦС КМНС / РИТЦ English version    На главную страницу Поиск по сайту (пока не работает)
 
ЦС КМНС / РИТЦ
<< < Январь 2018 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 24 25 26 27 28
29 30 31        

ЦС КМНС член Арктического Университета

    Фонд "Батани"
batani
Абориген Экспо Тур
aborigen expo

Арктический Совет
arctic-council logo
Секретариат КН в АС
IPS logo

IWGIA
iwgia














 

 

Коренные народы Ямала стали есть в два раза меньше рыбы

rybalkaКоренные малочисленные народы Севера, проживающие на Ямале, за последние пять лет стали есть в два раза меньше рыбы.








 
Об этом замдиректора Научного центра изучения Арктики Андрей Лобанов рассказал во время общественного обсуждения нового законопроекта о современном состоянии рыболовства и перспективах развития аквакультуры в Ямало-Ненецком АО, которое состоялось в Надыме.

По словам эксперта, снижение потребления рыбы привело к ухудшению здоровья населения – у представителей КМНС стали чаще регистрировать сердечно-сосудистые заболевания и гипертонию. При этом ямальцы недооценивают некоторые виды рыб, отметил Лобанов, – для снижения риска гипертонической болезни достаточно съесть в сутки 50 грамм щуки или 810 грамм щекура. Специалист добавил, что по составу северная щука отличается от щуки средней полосы в России: в ней намного больше полезных веществ и микроэлементов.

В культуре аквапроизводства ученые предложили "сделать ставку" на так называемую "черную" или сорную рыбу, которая при наличии современных технологий сможет стать высокоценным сырьем для производства кормов и высокобелковых продуктов.

Также на круглом столе обсудили возможность возобновления работы рыболовецких участков в национальных селах района и вопрос определения пригодных для рыболовства озер. Эксперты подчеркнули, что принятие законопроекта позволит развивать рыболовство с сохранением биоресурсов Ямала.

Эксперты Новосибирского института цитологии и генетики подчеркивают, что северным народам необходимо придерживаться традиционного рациона с большим содержанием мяса и жира, так как это положительно сказывается на устойчивости к онкологическим заболеваниям, реакции на антибиотики и заживлении ран, а также является профилактикой тромбоза и инфарктов.

Как сообщает пресс-служба Надымского района, проект закона о современном состоянии рыболовства и перспективах развития аквакультуры в Ямало-Ненецком автономном округе. Он был разработан по поручению губернатора Ямала Дмитрия Кобылкина и принят в первом чтении окружными парламентариями. В ближайшее время обсуждение законопроекта продолжится в Тазовском и Шурышкарском районах. «Принятие данного закона продиктовано объективной действительностью: с одной стороны, снижаются объемы добычи сиговых рыб, сокращаются квоты на них, запрещен вылов муксуна и нельмы; в то же время необходимо сохранить право коренных малочисленных народов Севера на традиционное рыболовство», - говорится в сообщении пресс-службы района.


Читайте также:

На Ямале браконьеры переодеваются в национальную одежду коренных народов

Ямал потребовал от Министра сельского хозяйства Ткачева отменить долевой принцип распределения квот

Кобылкин: квоты останутся только для коренных народов Севера














Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 
 
Яндекс.Метрика