// ЦС КМНС - Власти ХМАО разрешили вести традиционное хозяйство в одном из заказников региона
ЦС КМНС / РИТЦ English version    На главную страницу Поиск по сайту (пока не работает)
 
ЦС КМНС / РИТЦ
<< < Апрель 2018 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            

ЦС КМНС член Арктического Университета

    Фонд "Батани"
batani
Абориген Экспо Тур
aborigen expo

Арктический Совет
arctic-council logo
Секретариат КН в АС
IPS logo

IWGIA
iwgia














 

 

Власти ХМАО разрешили вести традиционное хозяйство в одном из заказников региона

Правительство Ханты-Мансийского автономного округа в ходе заседания в пятницу утвердило положение заказника регионального значения "Унторский", сообщает департамент общественных и внешних связей ХМАО.

По словам губернатора автономного округа Натальи Комаровой, в заказнике теперь разрешено вести традиционное хозяйство.

"Это нововведение не должно повлиять негативно на биологическое разнообразие заказника. В целом на особо охраняемых природных территориях Югры в последние годы растут популяции северного оленя, занесенного в Красную книгу, западно-сибирского речного бобра, боровой дичи. Численность последней за два года увеличилась более чем в два раза", - приводится в сообщении комментарий главы региона.

Как пояснил заместитель председателя общественного совета при окружном департаменте природных ресурсов и несырьевого сектора экономики Андрей Назаренко, заказник находится рядом с национальным поселком Шеркалы Октябрьского района. Местные жители традиционно используют его для своей жизнедеятельности.

Согласно документу, размещенному на сайте правительства ХМАО, в заказнике разрешается, в частности, проведение выборочных рубок леса, эколого-просветительская и туристическая деятельность, проведение учебно-познавательных экскурсий, любительская рыбалка, сбор дикоросов, а также охота для научных исследований и ведения традиционного образа жизни коренным малочисленным народам Севера.

На экологическом портале Югры сообщается, что заказник "Унторский" был создан в январе 1989 года. Расположен в Октябрьском районе ХМАО, в восьми километрах от поселка городского типа Приобье. В настоящее время его площадь составляет 81,526 тыс. га. В заказнике обитают орлан-белохвост, скопа, беркут, включенные в Красную книгу России. Также здесь проживают медведи, лоси, дикие северные олени и ряд других животных.


Источник: ТАСС





Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 
 
Яндекс.Метрика