// ЦС КМНС - Олени обладают отличными навигационными способностями
ЦС КМНС / РИТЦ English version    На главную страницу Поиск по сайту (пока не работает)
 
ЦС КМНС / РИТЦ
<< < Апрель 2018 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            

ЦС КМНС член Арктического Университета

    Фонд "Батани"
batani
Абориген Экспо Тур
aborigen expo

Арктический Совет
arctic-council logo
Секретариат КН в АС
IPS logo

IWGIA
iwgia














 

 

Олени обладают отличными навигационными способностями

oleni-upryazhkiОлени обладают отличными навигационными способностями. В жестких природных условиях тундры и леса, в туман, в метель с почти нулевой видимостью или в опасный период становления ледовой обстановки животные не только оказываются верными друзьями человека, но порой становятся его единственной надеждой на спасение.








Научные работники Института проблем освоения Севера СО РАН исследовали, как ненцы за столетия научились использовать способности оленей в ориентировании на местности. Пространственное ориентирование – это определение сторон света и своего местоположения относительно элементов окружающего пространства. От навыков и приемов в умении выбирать маршрут и не сбиться в пути зависит безопасность и жизнь. Тут неоценим и опыт, и отработанный алгоритм действий. Северные народы давно приметили, что олени превосходят человека по способностям находить правильный путь в условиях непогоды. Помогают им в этом превосходное обоняние и слух, а вот зрение у них слабое.

Зимой при встречном ветре олени улавливают сильные запахи на расстоянии до 25–30 км, при боковом – на несколько меньшем.Животные чувствуют запах оленьего стада, стойбища или идущих по тундре людей, поворачивают головы и начинают принюхиваться. Знающие оленеводы это замечают и позволяют упряжке двигаться в нужную сторону. Удивительный факт: зимой парнокопытные могут определить тропу по плотности снега, чувствуют занесённые снегом овраги и останавливаются на краю. Ненцы не только примечают поведение преданных помощников, но изучают и применяют специальные приемы, активизирующие навигационные способности питомцев.

Естественно, и у этих животных есть недостатки. Приведя хозяина к стойбищу, они крайне неохотно продолжают путь, потому что рассчитывают на длительный отдых. А если ездок по каким-то причинам вывалился из нарт, упряжка уйдёт вперёд, оленей не дозовёшься, и остаётся только идти по их следу.

Исследования проводились в рамках этнографических экспедициях института в прошедшие два года на территории Ямало-Ненецкого автономного округа, сообщает STRF.ru

 
Источник: Центр Фобос


Читайте также:

Северные олени замедляют потепление климата












Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 
 
Яндекс.Метрика