// ЦС КМНС - Северные олени замедляют потепление климата
ЦС КМНС / РИТЦ English version    На главную страницу Поиск по сайту (пока не работает)
 
ЦС КМНС / РИТЦ
<< < Сентябрь 2017 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

ЦС КМНС член Арктического Университета

    Фонд "Батани"
batani
Абориген Экспо Тур
aborigen expo

Арктический Совет
arctic-council logo
Секретариат КН в АС
IPS logo

IWGIA
iwgia














 

 

Северные олени замедляют потепление климата

olen severВ Швеции было проведено исследование, которое показало, какую роль северные олени сыграли в замедлении изменения климата.








Статья, опубликованная в журнале Environmental Research Letters, сообщает о том, что олени, питающиеся кустарниками в арктической тундре, увеличили отражающую способность земной поверхности. То есть солнечное излучение стало меньше поглощаться землей и больше отражаться обратно в космос.

Количество солнечной энергии, которую отражает Земля, называется альбедо. У снега и льда высокое альбедо, поскольку они препятствуют поглощению тепла Солнца, отражая свет и тепло обратно в космос. Высокие заросли кустарника, которыми покрыта ледяная поверхность тундры, уменьшают отражающую способность Земли. А это, в свою очередь, приводит к тому, что растет количество поглощаемой Землей энергии, потеплению и таянию льдов. Получается, что все это время олени, особенно в летний период, эффективно очищали почву, увеличивая альбедо всего ландшафта.

«Наша теория заключается в том, что благодаря выпасу оленей уменьшается высота кустарников, площадь лиственного покрова, за счет чего увеличивается альбедо. Эффект от оленеводства может иметь большой потенциал в увеличении отражаемой способности земли и восстановлении энергетического баланса в масштабах всего региона», — пояснила автор статьи, доктор шведского университета Umeå Маришка Бист.

Северный олень, известный также как карибу, могут рассредоточиваться на 5 тысяч километров во время своей миграции в Арктике. Ученые проводили свое исследование в районе Трумс на самом севере Норвегии в течение лета. С помощью компьютерного моделирования поверхности земли, они определили, что более плотные группы оленей изменили ландшафт растительности тундры, что способствовало серьезному увеличению альбедо.

«Результаты наших исследований показывают, что северные олени оказывают потенциально охлаждающее воздействие на климат с помощью изменений уровня альбедо летом. Несмотря на то, что эти изменения могут быть совсем небольшими, они достаточны, чтобы иметь свои последствия на энергетический баланс региона», — добавила доктор Бист.

Авторы исследования полагают, что их открытие подчеркивает важность травоядных млекопитающих, особенно за пределами зон их непосредственного обитания. Управление оленями может стать эффективным инструментом для борьбы с глобальным потеплением в будущем.

Злая ирония в том, что изменение климата — главная угроза северных оленей, которая выросла в большую проблему в течение последних нескольких лет. Потепление приводит к массовому голоду. Кроме того, таяние вечных льдов вызволяет на свободу массу смертельных заболеваний и сокращает популяцию животных.


Источник: www.gismeteo.ru




Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 
 
Яндекс.Метрика