// ЦС КМНС - 18 января шорцы отмечают праздник "Мылтык"
ЦС КМНС / РИТЦ English version    На главную страницу Поиск по сайту (пока не работает)
 
ЦС КМНС / РИТЦ
<< < Август 2018 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

ЦС КМНС член Арктического Университета

    Фонд "Батани"
batani
Абориген Экспо Тур
aborigen expo

Арктический Совет
arctic-council logo
Секретариат КН в АС
IPS logo

IWGIA
iwgia














 

 

18 января шорцы отмечают праздник "Мылтык"

pelmeniТрадиционно праздник "Мылтык" отмечают накануне дня христианского праздника - Крещение господне, который символизирует начало светлой и благополучной жизни.








 

"Мылтык" (в переводе с шорского "ружье") — праздник, который уходит своими корнями в далекое прошлое, когда большую роль в жизни шорского народа играла удачная охота, а значит, умение метко стрелять, хорошо владеть оружием. Охотники долгие месяцы проводили в тайге и возвращались с хорошей добычей, к их возвращению и был приурочен "Мылтык". Традиционно этот семейное празднество отмечается в день христианского праздника — Крещение господне и символизирует начало светлой и благополучной жизни. Коренные жители глубоко чтили празднование Мылтык и готовились задолго до его наступления: готовили разные национальные блюда, самое главное из них — большие шорские пельмени с сюрпризами, в которые вкладывали крохотные предметы — символы.

pelmeni1Шорцы верили, что миниатюрные фигурки в пельменях предсказывают судьбу. Если попалось ружьё — человек станет хорошим охотником, добытчиком, топорик — крепким хозяином и строителем, монетки означали богатство и благополучие, белые и чёрные нитки — счастливую или тяжёлую жизнь в будущем, лодка — быть хорошим рыбаком, сахар — достаток, соль — бедность. Современные «начинки» более разнообразные: машина, дом — к их приобретению, пелёнка — к пополнению в семье т .д..." (Отрывок из статьи О.Бозкурт)
 
РЕЦЕПТ ШОРСКИХ ПЕЛЬМЕНЕЙ (ПЕЛБЕН):

Пресное тесто из ржаной (или пшеничной) муки - 1 кг, мясо (конина, говядина) - 0,5 кг, сало - 0,5 кг, лук репчатый - 3-4 шт., соль, специи по вкусу.

Тесто раскатать в овальные пласты толщиной 0,5 см. На середину овала положить фарш (мясо, сало и лук нарезают на мелкие кубики, заправляют солью и специями по вкусу), края лепешки соединить и защипать "веревочкой". Варить в течение 20-25 мин. Рецепт из открыток "Кухня Шории" (составители А.Н.Арбачаков, Л.Н.Арбачакова)


Яна Таннагашева, г. Мыски





Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 
 
Яндекс.Метрика