// ЦС КМНС - Елена Голомарёва в ФАДН: «Худой» закон может принести непоправимый вред вопросам народосбережения»
ЦС КМНС / РИТЦ English version    На главную страницу Поиск по сайту (пока не работает)
 
ЦС КМНС / РИТЦ
<< < Июль 2017 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
25 26 27 28 29 30
31            

ЦС КМНС член Арктического Университета

    Фонд "Батани"
batani
Абориген Экспо Тур
aborigen expo

Арктический Совет
arctic-council logo
Секретариат КН в АС
IPS logo

IWGIA
iwgia














 

 

Елена Голомарёва в ФАДН: «Худой» закон может принести непоправимый вред вопросам народосбережения»

golomareva e 18 декабря 2016 года в Федеральном Агентстве по делам национальностей состоялось заседание рабочей группы по вопросам реализации государственной политики в отношении коренных малочисленных народов, проживающих в Арктической зоне, образованной в составе Государственной комиссии по вопросам Арктики.







 
В работе комиссии приняли участие начальник Департамента по национальной политике Управления Администрации Президента РФ по внутренней политике Татьяна Вагина, статс -секретарь, заместитель Руководителя ФАДН России Павел Семенов, заместитель руководителя ФАДН России Андрей Меженько, советник Департамента культуры Правительства Российской Федерации Алексей Зенько, депутат Государственной Думы, президент Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ Григорий Ледков, старший советник Департамента по гуманитарному сотрудничеству и правам человека МИД России Айса Мукабенова.
 
От Якутии в заседании приняли участие председатель постоянного комитета Государственного Собрания (Ил Тумэн) по вопросам коренных малочисленных народов Елена Голомарёва и министр по развитию институтов гражданского общества республики Сардана Гурьева.
 
Выступая с докладом, заместитель начальника Управления по укреплению общенационального единства и профилактике экстремизма на национальной и религиозной почве ФАДН России, ответственный секретарь рабочей группы Александр Ненашевпроинформировал о проделанной работе Федеральным агентством в сфере защиты прав коренных малочисленных народов Российской Федерации. Он сообщил, что принята и утверждена Концепция устойчивого развития, принята Программа по реализации целей и задач Концепции. Докладчик отметил, что в работе ФАДН особое внимание и далее будет уделено мерам в поддержки малочисленных народов в сфере образования и здравоохранения, приоритетных проектов в сфере экономики. После выступления Александр Ненашев предоставил слово Елене Голомарёвой
 
Елена Голомарёва выразила благодарность за возможность выступить на заседании рабочей комиссии по вопросам коренных малочисленных народов России. «На таких совместных совещаниях решаются судьбы народов», – отметила парламентарий из Якутии и напомнила, что в эти дни в Москве на уровне рабочей группы Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера при участии статс - секретаря, заместителя руководителя ФАДН России Павла Семенова, а также в Санкт-Петербурге в рамках работы Международного форума «Арктика: настоящее и будущее» при участии заместителя руководителя ФАДН России Андрея Меженько озвучены проблемные вопросы коренных малочисленных народов страны, которые без помощи Федерального агентства невозможно решить.
 
Елена Голомарёва проинформировала о состоянии законодательства в сфере защиты прав коренных малочисленных народов Севера. В Республике Саха (Якутия) за эти годя принято 22 республиканских закона, регулирующих и защищающих права коренных малочисленных народов. По её словам, основой для принятия законов регионального уровня стали три федеральных закона, а также соответствующие статьи Конституции Российской Федерации и Конституции (Основного закона) Республики Саха (Якутия).  «Эти федеральные законы были разработаны в 90-ых годах глубоко знающими особенности регионов депутатами, лидерами коренных малочисленных народов, учёными. Работа велась годами, до принятия законов проводились исследования и собирались статистические данные, практиковались выезды депутатов Государственной Думы РФ на места.  От этих законов веет теплом и добром, они пронизаны заботой о народах, которым нужна поддержка», ­– сказала она.
 
Вместе с тем Елена Голомарёва отметила, что в последнее время всё больше беспокоит появление законопроектов, которые далеки от чаяний малочисленных народов, которые не доведены до них и которые не обсуждены представителями этих народов. «Эти законопроекты могут стереть основной стержень и смысл действующих законов. Таким законопроектом мы считаем недавно внесённый на обсуждение в Государственную Думу проект федерального закона «Об общих принципах организации общин коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации». По настоянию общественных организаций коренных малочисленных народов при обсуждении в «нулевом чтении» в Общественной палате РФ законопроект отклонён. «Любой «худой», непонятно для каких целей принятый закон может принести непоправимый вред вопросам народосбережения. Ни один закон, касающийся коренных малочисленных народов не должен быть внесен в Государственную Думу без обсуждения с Ассоциацией коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ, где каждый субъект Федерации имеет своих представителей. Глава Республики Е.А. Борисов в своем Послании Государственному Собранию (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) заострил внимание депутатов и общественности вопросам занятости населения. Действительно, за эти 20 лет что мы предложили населению Арктики? Я сама народный депутат с Арктики. Родовые общины – это самозанятость, это чувство хозяина, это традиционный уклад жизни. Мы должны дать им возможность развиваться», – уверена народный депутат республики. 
 
В этой связи, прежде всего предложила убыстрить принятие разработанного в Государственной Думе проекта федерального закона «О государственной поддержке коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации, ведущих кочевой образ жизни».
 
Во-вторых, подчеркнула, что самым актуальным вопросом для коренных малочисленных народов является вопросы землепользования. Елена Голомарёва отметила, что анализ федерального законодательства не даёт чёткого ответа – КАК коренные малочисленные народы могут пользоваться своими исконными землями. На этот вроде бы простой вопрос Земельный кодекс РФ, а также федеральные законы «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» и «О гарантиях прав коренных малочисленных народов Российской Федерации» дают разные ответы. Так, по Земельному кодексу РФ земельные участки предоставляются в безвозмездное пользование только для размещения зданий, сооружений. По второму закону могут передаваться общинам КМНС в аренду в порядке, установленном Земельным кодексом РФ, при этом выкуп арендуемого земельного участка в собственность не допускается; а по третьему закону – имеют право безвозмездно пользоваться в местах традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности малочисленных народов землями различных категорий.
 
Народный депутат республики отметила, что в целях исправления данной правовой коллизии парламентом Якутии под председательством Александра Жиркова в Государственную Думу РФ внесён законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросу приобретения прав на земельные участки лицами, относящимися к коренным малочисленным народам Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации, и их общинами» и с учётом того, что все проекты федеральных законов, касающиеся защиты прав коренных малочисленных народов проходят согласование в ФАДН, просила поддержать продвижение данного законопроекта.
 
В-третьих, отметила необходимость принятия федерального закона «Об этнологической экспертизе в Российской Федерации». Елена Голомарёвасообщила, что в Якутии принят и успешно реализуется региональный закон «Об этнологической экспертизе в местах традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера Республики Саха (Якутия)» и населением отмечаются только позитивные стороны.
 
В-четвёртых, народный депутат республики отметила, что Концепцию устойчивого развития коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации можно было бы усилить специальными федеральными программами: например, программой «Дети Арктики» по линии Минобрнауки России или программой «Молодой оленевод» наподобие программы «Молодой фермер», реализуемой через Министерство сельского хозяйства РФ, дающей возможность привлечь в отрасль молодых людей Кроме того, Елена Голомарёва предложила обратить внимание на вопросы развития в Арктике телемедицины, скоростной связи и другие на другие проблемы, которые можно решить с помощью ФАДН России.
 
Также с докладами выступили заместитель директора Департамента развития межрегионального и приграничного сотрудничества Минэкономразвития России Дмитрий Фишкин, министр по развитию институтов гражданского общества Якутии Сардана Гурьева, министр национальной политики Республики Коми Елена Савтенко и другие. Участники заседания обсудили реализацию мер, направленных на защиту прав коренных малочисленных народов Арктической зоны, поддержку мер в сфере образования и здравоохранения в условиях развития территории Арктической зоны Российской Федерации и реализацию приоритетных проектов в сфере экономики, а также внесли свои предложения в план работы группы на 2017 год.
 
Источник: Пресс-служба Ил Тумэна

Ссылки по теме:

Противоречие земельных законов ставит в тупик коренные малочисленные народы Якутии

В Общественной палате РФ отклонили законопроект об общинах коренных малочисленных народов

Ил Тумэн внесёт в Госдуму проект федерального закона, регулирующий наделение коренных малочисленных народов и их общин земельными участками

Парламент Якутии определил полномочия органов МСУ по защите исконной среды обитания малочисленных народов














Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 
 
Яндекс.Метрика