// ЦС КМНС - В органах камчатских оленей обнаружили соли тяжелых металлов
ЦС КМНС / РИТЦ English version    На главную страницу Поиск по сайту (пока не работает)
 
ЦС КМНС / РИТЦ
<< < Июнь 2018 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

ЦС КМНС член Арктического Университета

    Фонд "Батани"
batani
Абориген Экспо Тур
aborigen expo

Арктический Совет
arctic-council logo
Секретариат КН в АС
IPS logo

IWGIA
iwgia














 

 

В органах камчатских оленей обнаружили соли тяжелых металлов

oleniЭкспертиза обнаружила во внутренних органах камчатских оленей превышение норм содержания тяжелых металлов. Специалисты предполагают, что причиной может быть глобальное загрязнение планеты.










           
Как стало известно ИА «Кам 24», летом специалисты федерального управления Россельхознадзора взяли на экспертизу части нескольких туш недавно забитых оленей одного из оленеводческих предприятий Камчатки. Результаты исследований показали, что в печени и почках животных содержание солей тяжелых металлов, опасных для человека, превышено в пять раз. На основании данных экспертизы предприятию запретили продавать оленину.
           
В разговоре с корреспондентом информагентства директор компании, попросивший не указывать ее названия, рассказал, что прежде такого никогда не было.
           
«У нас около семи тысяч голов оленей, которые разбиты на пять стад. Каждое пасется в своем районе в течение уже многих лет. Различные исследования мяса проводились и прежде, но таких результатов никогда не было», – сказал руководитель.
           
По его словам, осенью на дополнительную экспертизу в Москву направили новые образцы оленины. На этот раз мясо брали у животных забитых в разных стадах, с тем, чтобы выяснить возможность попадания солей в организм оленей только на каком-то конкретном пастбище.
           
В краевом агентстве по ветеринарии ИА «Кам 24» рассказали, что Россельхознадзор проводил исследование в рамках федерального мониторинга.
           
«С такой же проблемой уже столкнулись в Мурманской области и на Ямале. После того, как похожие результаты экспертиз были получены там, Россельхознадзор начал проводить федеральный мониторинг. В этом году под проверку попал Камчатский край», – рассказал сотрудник агентства.
           
По его словам, власти Мурманской области проводят исследования, однако до сих пор не удалось выяснить, как опасные соединения попадают в организмы животных.
           
«Они даже консультировались с европейскими специалистами, которые предполагают, что это результат глобального загрязнения человеком планеты. Опасные соединения могут переноситься ветрами на большие расстояния в отдельные районы, где они накапливаются в ягеле, основном корме оленей», – рассказал собеседник агентства.




Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 
 
Яндекс.Метрика