// ЦС КМНС - Алексей Лиманзо в Якутске: «Опыт Якутии послужил стимулом для формирования законодательной базы общин коренных малочисленных народов страны»
ЦС КМНС / РИТЦ English version    На главную страницу Поиск по сайту (пока не работает)
 
ЦС КМНС / РИТЦ
<< < Ноябрь 2017 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

ЦС КМНС член Арктического Университета

    Фонд "Батани"
batani
Абориген Экспо Тур
aborigen expo

Арктический Совет
arctic-council logo
Секретариат КН в АС
IPS logo

IWGIA
iwgia














 

 

Алексей Лиманзо в Якутске: «Опыт Якутии послужил стимулом для формирования законодательной базы общин коренных малочисленных народов страны»

limanzo a«Опыт Якутии послужил стимулом и своеобразном «толчком» для формирования законодательной базы в отношении общин коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации», – заявил председатель Правления Союза общин коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ Алексей Лиманзо в ходе парламентских слушаний в Государственном Собрании (Ил Тумэн).





 
Напомним, парламентские слушания на тему «О родовой, родоплеменной кочевой общине коренных малочисленных народов Севера (новая редакция)» организованы в парламенте республики 28 ноября 2016 года по инициативе постоянного комитета Государственного Собрания (Ил Тумэн) по вопросам коренных малочисленных народов Севера и делам Арктики под председательством Елены Голомарёвой.
 
Алексей Лиманзо отметил, что Якутия имеет уникальный опыт создания первых кочевых общин в 1991 году, задолго до принятия Федерального закона «Об общих принципах организации общин коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации». Закон Республики Саха (Якутия) «О родовой общине малочисленных народов Севера» был принят в декабре 1992 года. По мнению Лиманзо, закон дал возможность создавать общины коренных малочисленных народов Севера «с целью возрождения и развития традиционных отраслей хозяйствования, а также для сохранения обычаев и образа жизни наших народов, стал фактором для юридического закрепления земель за коренными малочисленными народами». Он подчеркнул, что общины создавались как вариант органов самоуправления коренных малочисленных народов и формы институтов самоуправления предусматривают развитие полномочий на тех территориях, в которых компактно проживают коренные малочисленные народы.
  
«Для нас сегодня очень важно видеть положительные успехи, наработки и проблемы, которые существуют при реализации регионального закона, чтобы использовать этот опыт в своей дальнейшей практической работе, учитывать его в тех субъектах Федерации, в которых эта база только формируется» – отметил лидер Союза общин коренных малочисленных народов РФ.
 
Сегодня в Якутии, по данным Управления Министерства юстиции РФ по Республике Саха (Якутия), зарегистрирована 161 община, имеющая юридический статус «некоммерческая организация». «В республике мы наблюдаем стабильный рост количества кочевых родовых общин. Сегодня от вопросов количества мы должны перейти к обеспечению качества деятельности общин», – уверен Алексей Лиманзо.
 
По мнению Лиманзо, современные общины стараются быть экономически самодостаточными и конкурентными. В качестве примера Алексей Геннадьевич назвал деятельность некоторых родовых общин Якутии, занимающихся охотпромыслом, которые реализуют свою продукцию и меха в Международном пушном аукционе, проводимом «Союзпушниной» в Санкт-Петербурге.
 
Алексей Лиманзо выразил благодарность властям и жителем нашей республики от имени своих земляков-сахалинцев, которые приехали в Якутию купить племенных оленей в Алданском районе. «Сегодня Сахалин возрождает оленеводство благодаря племенным оленям Республики Саха (Якутия)», – подчеркнул он. Кроме того, отдельную благодарность высказал руководству Якутии за помощь в оказании содействия в проведении в апреле текущего года Всероссийского собрания общин коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока на площадке Постоянного представительства Республики Саха (Якутия) в Москве. К слову, активное участие в мероприятии, на котором обсуждены современное состояние традиционного природопользования и пути развития общин коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока, приняла председатель постоянного комитета Ил Тумэна по вопросам коренных малочисленных народов Севера и делам Арктики Елена Голомарёва.
 
Лидер общин выразил опасение по поводу слабой реализации Концепции устойчивого развития коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока, принятой в 2009 году. В этой связи Алексей Лиманзо поставил задачи, которые требуют незамедлительного решения. Прежде всего, это вопрос о предоставлении в безвозмездное пользование территорий традиционного природопользования и территорий хозяйственной деятельности. «Сегодня коренные малочисленные народы вынуждены платить аренду за использование охотничьих участков, то есть вынуждены платить за ту территорию, в которой они исторически проживают и ведут хозяйственную деятельность. Более того, сегодня родовые общины ведут свою деятельность на ограниченной территории», – сказал он. 
 
Алексей Лиманзо сообщил, что рабочая группа по вопросам совершенствования законодательства предлагает расширить понятие «традиционная деятельность», подчеркнул, что родовые общины должны иметь приоритетные права в наделении охотничьими угодьями и рыбопромысловыми участками. Также остановился на решении задачи по обеспечению «точек роста» общин, в частности, отметил необходимость соблюдения всех прав родовых общин при промышленном освоении территорий. По мнению председателя Правления Союза, статус, который предоставлен общинам в виде некоммерческой организации, «наиболее полно раскрывает возможности кочевых родовых общин в части тех целей, ради которых они создавались».
 
Он уверен, что общинам нужны не преференции, а полномочия. «Не надо пытаться использовать льготы и преференции. Не надо надеяться, что такая помощь государства будет оказываться постоянно и обеспечит нам устойчивое развитие в дальнейшем – это неправильно и порождает приспособленчество, в какой-то степени паразитизм. Нужно научиться работать не для получения преференций, а получения необходимых полномочий, которые дадут нам возможность осуществлять своё саморазвитие», – резюмировал Алексей Лиманзо.
 
Источник: Пресс-служба Ил Тумэна

 



Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 
 
Яндекс.Метрика