// ЦС КМНС - На Камчатке подготовят «правовую памятку по традиционному рыболовству»
ЦС КМНС / РИТЦ English version    На главную страницу Поиск по сайту (пока не работает)
 
ЦС КМНС / РИТЦ
<< < Ноябрь 2017 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

ЦС КМНС член Арктического Университета

    Фонд "Батани"
batani
Абориген Экспо Тур
aborigen expo

Арктический Совет
arctic-council logo
Секретариат КН в АС
IPS logo

IWGIA
iwgia














 

 

На Камчатке подготовят «правовую памятку по традиционному рыболовству»

25 ноября 2016 года в краевой библиотеке им. Степана Крашенинникова прошел семинар «Правовые основы, проблемы и рекомендации по осуществлению традиционного рыболовства представителей КМНС для личных нужд в Камчатском крае». В семинаре участвовало 35 человек.

В работе семинаре приняли участие Уполномоченный по правам человека в Камчатском крае Валентина Броневич, Заместитель председателя постоянного комитета Законодательного Собрания Камчатского края по вопросам государственного строительства, местного самоуправления и гармонизации межнациональных отношений Татьяна Романова, Уполномоченный по правам коренных малочисленных народов в Камчатском крае Олег Запороцкий, И.о. Начальника Отдела контроля, надзора и охраны ВБР и среды их обитания по Елизовскому и Усть-Большерецкому району Андрей Усиков, Адвокат Коллегии адвокатов Камчатки Василий Сабиров и другие.

На семинаре обсудили следующие вопросы: Законодательные положения осуществления традиционного рыболовства граждан из числа КМНС для личных нужд в Камчатском крае; Статистические данные заявочной кампании 2016-2017 г.г.; Основные нарушения правил рыболовства среди представителей КМНС, обзор судебной практики. А также состоялся разбор практических ситуаций в форме вопрос-ответ с государственным инспектором рыбоохраны.

После обсуждений обозначенных вопросов участники приняли ряд рекомендаций, направленных на разрешение проблемных вопросов, связанных с традиционным рыболовством представителей КМНС для личных нужд. Данные рекомендации участников семинара будут представлены в виде обращения Ассоциации КМНС Камчатского края с просьбой о внесении поправок в действующее законодательство РФ, регулирующее вопросы традиционного рыболовства, в данном случае в порядок реализации данного права, предусмотренного Приказом Минсельхоза России от 24.12.2015 N 659 "Об утверждении Административного регламента Федерального агентства по рыболовству по предоставлению государственной услуги по подготовке и принятию решения о предоставлении водных биологических ресурсов в пользование" (зарегистрировано в Минюсте России 03.06.2016 N 42414), что является обременительным для представителей КМНС и в результате затрудняет процедуру подачи заявок и ведение рыбопромысловых журналов, а также сдачи своевременной отчетности, что в итоге сказывается на эффективности такой процедуры и отказа от нее многими представителями КМНС. Последствия такого отказа приводят к осуществлению традиционного рыболовства представителями КМНС с нарушениями. Только в период путины 2016 года, должностными лицами СВТУ ФАР выявлено 220 административных правонарушений. В целях решения этой проблемы участники семинара приняли единогласное решение направить рекомендации семинара в компетентные органы для рассмотрения вопроса об отмене Приказа № 659.

Основным результатом проведенного семинара станет «Правовая памятка для представителей КМНС по традиционному рыболовству», которая станет карманной книгой для аборигенов.

Но на сегодняшний день действующее законодательство обязывает представителей коренных народов соблюдать нормы и подавать заявки в СВТУ на ВБР на личные нужды до 1 сентября каждого года.

Организаторами семинара являются РОО «Ассоциация коренных малочисленных народов Севера Камчатского края», ООМ КМНС КК «Дружба Северян» и АНО ЭЭ ИЦ «Лач».


Информационный центр «Лач»





Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 
 
Яндекс.Метрика