// ЦС КМНС - Заявление коренных народов на Форуме ООН по вопросам предпринимательской деятельности и прав человека
ЦС КМНС / РИТЦ English version    На главную страницу Поиск по сайту (пока не работает)
 
ЦС КМНС / РИТЦ
<< < Ноябрь 2017 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

ЦС КМНС член Арктического Университета

    Фонд "Батани"
batani
Абориген Экспо Тур
aborigen expo

Арктический Совет
arctic-council logo
Секретариат КН в АС
IPS logo

IWGIA
iwgia














 

 

Заявление коренных народов на Форуме ООН по вопросам предпринимательской деятельности и прав человека

Forun UN GenevaЗаявление Фракции коренных народов в Женеве (Швейцария) на Пятом ежегодном Форуме ООН по вопросам предпринимательской деятельности и прав человека 16 ноября 2016 года.








 
"Прежде всего, мы хотели бы отдать дань уважения всем защитникам территорий из числа коренных народов, убитых в ходе внедрения проектов по добыче полезных ископаемых. Без них мы бы не были сегодня здесь.

Исторически сложившееся несправедливое лишение собственности и эксплуатация, от которых мы – коренные народы – до сих пор страдаем, являются результатом навязывания экономических и политических моделей путем явного насилия.

Уважение прав коренных народов и признание нашего права на родовые территории и самоопределение должно иметь первоочередное значение для предприятий при осуществлении любой экономической деятельности, не в качестве добавленной стоимости, а в качестве фундаментального условия, без которого им не следует работать на наших территориях. Также необходимо срочно улучшить механизмы доступа народов, пострадавших от нарушений их прав в связи с предпочтениями инвесторов, к полной компенсации.

Данная Фракция коренных народов выражает свою солидарность с народами, которые сопротивляются нарушениям их прав со стороны государств и предприятий. Существует много механизмов, которые позволяют им действовать против нас и ограничивать наш доступ к правосудию и компенсации:

----Притеснение коренных народов и живущих в Гондурасе выходцев из Африки, в результате которого потеряла жизнь Берта Касерес и другие члены COPINH, в случаях поощрения инвестиционных проектов без свободных, предварительных, осознанных и добросовестных консультаций.

----Нарушения прав человека защитников воды в индейской резервации Стэндинг-Рок в США, так как полиция и служба охраны частной компании прибегли к насилию, угрозам, арестам и непропорциональному применению силы для изгнания их из лагеря, расположенного на территории, уступка которой не была указана в их договоре.

----Случай Гранджа Сахебгандж-Багда (Бангладеш), когда жители 15 деревень Коренных Народов и 5 деревень бенгальцев были изгнаны в 1842 г. со своих земель: 30 акров на территории деревень Рампур, Сапмара, Мадарпур, Нарангабад и Шакарахимпур подокруга Гобиндаганж округа Гайбандха.

----Случай в Кемеровской области (Россия), где нарушаются права шорского народа. Угледобывающие компании уничтожают земли и родовые деревни коренного народа. На активистов оказывается давление. С народом не проводятся консультации; также не делаются попытки получить их свободное, предварительное и осознанное согласие.

----Случаи в области возобновляемых источников энергии на перешейке Теуантепек в Оахака (Мексика) и на озере Рудольф в Кении (Африка), где проекты установки ветрогенераторов угрожают жизни общин Коренных Народов. В сфере прав человека и Коренных Народов необходимы нормативные рамки, гарантирующие защиту прав коренных народов в данном контексте.

----Нерасследованное убийство защитника Фернандо Салазара Кальво, президента ассоциации шахтеров в резервации коренных народов канамомо и ломаприета, в Риосусио, в департаменте Кальдас (Колумбия).

----В Гватемале коренной народ майя канджобал подвергается преследованиям с 2012 г. в связи с интересами добывающих компаний к их территориям, включая проект гидроэлектростанции на священной территории. Противники данного проекта были убиты, а их родовые власти и правозащитники коренных народов подвергаются преследованиям, их действия объявляются незаконными, а их самих подвергали произвольным задержаниям.

Мы, представители Фракции коренных народов, требуем от государств выполнения их обязательства по защите и уважению наших прав, признанных в различных договорах, соглашениях и других международных документах в области прав человека, принятых в целях устранения неравных властных отношений.

По этой причине мы проанализировали и пришли к согласию касательно следующих просьб и рекомендаций, связанных с 3 ключевыми сферами пятого Форума Организации объединенных наций по вопросам предпринимательской деятельности и прав человека.

1. Руководящая роль и влияние государства

Существует острая необходимость в активизации правительственных усилий для защиты, уважения и гарантирования прав человека коренных народов.

Государства, не заботясь о защите прав общин коренных народов, предпочли компании правам человека и коллективным правам наших народов. Государства предоставляют наши территории компаниям, не принимая в расчет разрушительное воздействие их деятельности на нашу жизнь и культуру. При возникновении конфликтов между народами и компаниями правительства, вместо проведения расследования и наказания виновных, действуют в пользу компаний, используя государственные институты для подавления нашего сопротивления и объявления его вне закона.

Чаще всего нарушается право коренных народов на самоопределение, традиционные права владения нашими родовыми территориями, а также на консультации и согласие, гарантированные в Конвенции МОТ №169, Декларации ООН о правах коренных народов и в других международных документах.

Фракция коренных народов отмечает случаи преследования правозащитников коренных народов, включая убийства. НПО Global Witness зафиксировала 185 убийств защитников в контексте осуществления мега-проектов в 16 странах. Более того, женщины из числа наших народов становятся жертвами изнасилований; нам угрожают смертью; нас похищают и пытают; также нас подвергают произвольным задержаниям, мы страдаем от налетов, уголовного преследования, притеснений, клеветы и слежки. Сверх того, правительства и предприятия участвуют в осквернении наших священных земель, уничтожении окружающей среды, водных ресурсов, животных и других живых существ. Они препятствуют нашей свободе самовыражения, осуществлению права объединения, права на выражение протеста и мобилизацию. В каждом случае данных нарушений преобладает безнаказанность.

Фракция коренных народов внимательно следит за процессом осуществления Повестки дня на период до 2030 года и Целей в области устойчивого развития. Мы осуждаем игнорирование Коренных Народов на заключительном этапе составления Целей. Наше мнение о разработке понятий устойчивого развития существенно отличается от понятий, включенных в Цели в области устойчивого развития. Мы не согласны с идеей развития, которое и в дальнейшем будет определяться коммерческими интересами.

2. Руководящая роль и влияние компаний

Известно, что компании проявляют к нам высокомерное отношение в контексте неравенства сил, созданного путем осуществления принудительных мер в отношении Коренных Народов.

В отношениях компаний с органами власти не хватает прозрачности; нам известно о случаях коррупции при получении лицензий.

Компании практически не желают предоставлять информацию общинам о систематическом применении законов и соглашений, которые могут гарантировать права Коренных Народов.

Их франшизные предприятия и дочерние компании не соблюдают правило должной осмотрительности в своих цепочках создания стоимости.

Мы требуем прозрачности в деловых операциях, чтобы мы, Коренные Народы, могли получать информацию об их структуре, собственности, бенефициарах и деловых отношениях. Государственным предприятиям следует взять на себя ответственность в сфере уважения и защиты прав человека Коренных Народов.

Фракция коренных народов требует особого уважения и защиты наших священных мест и всех форм жизни, включая растения и животных. Фракция коренных народов призывает Рабочую группу и Форум Организации объединенных наций по вопросам предпринимательской деятельности и прав человека обратить внимание на ситуацию с осквернением и уничтожением священных мест и территорий коренных народов, совершаемых в рамках проектов, включающих разработки месторождений, производство энергии, туризм, монокультуры и урбанизацию.

3. Роль финансовых учреждений

Финансовые структуры и международные учреждения вовлечены в сферу финансирования проектов по добыче полезных ископаемых в деревнях Коренных Народов, финансирования правительств и компаний, ранее замеченных в нарушении прав человека, территорий, природных и культурных объектов, которые являются частью наследия наших народов и определяют нашу самобытность.

Данные финансовые структуры и международные учреждения обязаны собирать сведения о клиентах, запрашивающих кредиты; им следует рассматривать возможные жалобы компаний и государств; также им следует отказывать в кредитах компаниям и государствам, чьи проекты обозначены, как нарушающие права человека.

Финансовые структуры и международные учреждения должны выполнять собственные руководящие указания до предоставления кредитов и должны проверять финансируемые проекты на соответствие праву на самоопределение, уважение родовых территорий и принципа свободного, предварительного и осознанного согласия.

Фракция коренных народов призывает Рабочую группу, государства, систему Организации Объединенных Наций и предприятия обеспечить защиту и работу правозащитников и соответствие международным договорам и экологическим правам, а также нормам, установленным в Декларации Организации объединенных наций о правах коренных народов и в других нормативных документах. Следует продвигать данные стандарты и интегрировать их в переговоры, связанные с новым обязывающим договором государств в области транснациональных корпораций и прав человека, в соответствии с резолюцией Совета по правам человека 26/9, в целях их включения в качестве неотъемлемой части в правовые рамки договора, не только во вводной части, но и в постановляющей части предлагаемого договора.

Фракция коренных народов призывает государства, компании и организации гражданского общества выдвинуть коренные народы на передний план переговоров, которые ведутся по вопросам предпринимательской деятельности и прав человека; так как мы затронуты, в основном, на наших территориях, которые являются источником нашей жизни и жизни планеты. Благодаря коренным народам, у нас все еще есть планета, на которой мы можем мечтать".




Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 
 
Яндекс.Метрика