// ЦС КМНС - Эвенкийская культура завоевывает сердца зрителей
ЦС КМНС / РИТЦ English version    На главную страницу Поиск по сайту (пока не работает)
 
ЦС КМНС / РИТЦ
<< < Ноябрь 2017 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

ЦС КМНС член Арктического Университета

    Фонд "Батани"
batani
Абориген Экспо Тур
aborigen expo

Арктический Совет
arctic-council logo
Секретариат КН в АС
IPS logo

IWGIA
iwgia














 

 

Эвенкийская культура завоевывает сердца зрителей

DSC 0808География 7-го Межрегионального Фестиваля имени Гончикова простирается до берегов Охотского моря. Это на востоке, а на западе - до Красноярского края п. Тура – столицы Эвенкии.








Именно отсюда приехал прославленный эвенкийский народный ансамбль «Осиктакан». Приехал и приятно поразил всех своим исполнительским мастерством. Каждый коллектив имел свою неповторимую изюминку. Это и Ансамбль «Дюгэлдын» из Амурской области, который просто захватил внимание всего зала своими эвенскими танцами. С берегов Охотского моря, с района им Полины Осипенко приехал вокальный коллектив «Гиркие».  Возраст  участниц достигает 75 лет. Но душой вокалистки забьют за пояс любого молодого. Из Забайкальского края прибыл семейный ансамбль Кутончиных. Иркутяне приехали без артистов. «Мы приехали посмотреть и поучиться», - сказали наши соседи.

Отборочный тур прошел 22 ноября, а заключительный этап - 23 ноября в зале Бурятской Государственной Филармонии.

Бурятия представила все северные районы, кроме Баргузинского. Участие Закаменского района также можно назвать номинальным. Район отправил лишь своего представителя. Очень ярко представили свое искусство эвенки Северобайкальского района. В их постановке хореографическая сюита «Медвежий праздник» вызвала восторг и завоевала специальный приз Фестиваля. Курумканцы приняли самое активное участие. На фестиваль прибыли эвенкийские коллективы из села Курумкан, села Алла и села Улюнхан. И каждый нёс свое интересное. Но самое главное – появились новые коллективы, которые пробуют себя, ищут. Баунтовский район был традиционен. Ансамбль «Хосинкан» привез свои старые хореографические постановки, но взял мастерством и знанием эвенкийской лексики. Муйский район приятно удивил. Наталья Былкова в дуэте с Александром Пичугиным из Баунтовского района исполнили песню Владимира Колесова «Люгли», вызвав овации зала. Много коллективов было из города Улан-Удэ. Это и «Акварель», «Сюрприз», «Наран», «Серебряные стрелы», «Уряал», «Аза Хусэл» и другие. Очень знаменательно, что бурятские вокальные коллективы включили в свой репертуар песни на эвенкийском языке, и даже приняли участие в Фестивале.
Специально к Фестивалю были написаны две песни «Девочка-хвастунишка» , её исполнили дети ДШИ Колледжа искусств им Чайковского, и на их песню был поставлен танец в исполнении детского ансамбля «Дылачакан»(постановка С Э Цыремпиловой). Авторы песни Л. Н. Санжиева и Д.М Берелтуева.

Вторая песня «Эвэды асаткал» была исполнена начинающей певицей Дарьей Хорошевой. Песня прозвучала на эвенкийском  языке и была тепло встречена зрителем. Авторы песни Л. Н. Санжива и З.Р. Делбонова. Эта песня заняла Первое место среди вокалистов старшей возрастной группы. Второе и третье место заняли вокалистки из Хабаровского края. Надо сказать, что вокальный репертуар значительно расширился. По признанию многих гостей, это им удалось благодаря «Антологии эвенкийской музыки», которая была издана в Бурятии ГРЦЭК «Арун» в сентябре 2015 года.

Среди хореографических коллективов старшей возрастной группы первое место по праву занял ансамбль «Ликование», который в последнее время очень серьёзно работает над эвенкийским материалом. Второе место у гостей из Амурской области и третье у Ансамбля «Гулувун». Гран-при фестиваля жюри присудило Эвенкийскому народному ансамблю «Осиктакан» из Красноярского края. По словам Председателя жюри профессора кафедры хореографии ВСГИК Татьяны Вампиловой, она получила настоящее удовольствие от созерцания хореографических постановок этого коллектива.

В целом по оценкам зрителей, знатоков эвенкийского художественного творчества 7-й Фестиваль имени В. Гончикова прошел на качественно новом уровне. И зритель это оценил. Кстати, на Гала-концерте Фестиваля был не просто аншлаг, а переаншлаг. Организаторы фестиваля АУК ГРЦЭК «Арун» уверены, эвенкийская культура уверено завоёвывает сердца зрителей.


Пресс-служба АУК ГРЦЭК «Арун»





Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 
 
Яндекс.Метрика