// ЦС КМНС - Ушел из жизни известный эксперт по правам коренных народов
ЦС КМНС / РИТЦ English version    На главную страницу Поиск по сайту (пока не работает)
 
ЦС КМНС / РИТЦ
<< < Июнь 2017 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 24 25
26 27 28 29 30    

ЦС КМНС член Арктического Университета

    Фонд "Батани"
batani
Абориген Экспо Тур
aborigen expo

Арктический Совет
arctic-council logo
Секретариат КН в АС
IPS logo

IWGIA
iwgia














 

 

Ушел из жизни известный эксперт по правам коренных народов

stavenhagen-big5 ноября в Мехико умер Родольфо Ставенхаген на возрасте 84 лет.  Ставенхаген был известным всему миру экспертом по правам  коренных народов.  В 2001 был назначен первым на пост спецдокладчика ООН  по правам коренных народов, выполнял должность по 2008 год. Он играл  значительную роль в разработке Декларации ООН о правах коренных  народов.


 


Родился во Франкфурте-на-Майне в 1932 году и прибыл в Мексику в 1940 году, когда его семья бежала из Германии в связи с принятием антисемитских расовых законов.

Родольфо Ставенхаген был назначен на пост Специального докладчика в области защиты и поощрения прав коренных народов в 2001 году на трехлетний срок и был переназначен на этот пост еще один раз. 

Ставенхаген внес большой вклад в процесс защиты прав коренных народов, представляя Комиссии ООН по правам коренных народов ежегодный доклад о положении коренных народов. Благодаря его рекомендациям в ООН принимались важные решения по продвижению позитивного процесса разработки и принятии в 2007 году проекта Декларации о правах коренных народов.

Михаил Тодышев: «Мне выпала честь неоднократно общаться с Родольфо на различных форумах ООН, проводимых по вопросам коренных народов, а также в неформальной обстановке.

Он проявлял интерес к положению коренных народов в России, но мандат позволял Спецдокладчику в течение года совершать не более трех официальных визитов, которые были возможны только по приглашению правительства. Несмотря на приглашения организаций коренных народов России посетить нашу страну, Родольфо не смог приехать к нам с официальным визитом. Но мы старались общаться с ним всякий раз, когда это позволяли форматы международных мероприятий. Так, например, это происходило в дни международного семинара по вопросам доступности правосудия для коренных народов, проведенного в Мадриде в ноябре 2003 года, или во время международной встречи экспертов по применению Декларации ООН о правах коренных народов, прошедшей в сентябре 2006 года в Мексике.

В то же время, один раз Родольфо побывал в гостях в офисе Ассоциации КМНСС и ДВ РФ во время своей частной поездки в Россию. Мы смогли не только рассказать ему о положении коренных малочисленных народов Севера, но и пообщаться в неформальной обстановке во время пикника на свежем воздухе. Уход из жизни такого великого эксперта по правам коренных народов - невосполнимая утрата для всех коренных народов мира. Память о Родольфо Ставенхагене навсегда останется в наших сердцах!»

Ольга Мурашко: "Родольфо Ставенхаген был еще и социологом, крупнейшим представителем теории «зависимого развития». Его хорошо знали в ИВГИА. При встрече он производил впечатление исключительно благородного и очень отзывчивого человека.  Поэтому ему была интересна неформальная встреча с офисом Ассоциации КМНСС и ДВ. Он, действительно, был всеми признанным экспертом,  его уход – невосполнимая утрата для коренных народов".

Павел Суляндзига: «Родольфо Ставенхаген - человек, который много сделал для защиты прав коренных народов. Интеллигентный, честный, он твердо и последовательно отстаивал свои позиции как Специальный Докладчик ООН по правам коренных народов... Коренные народы всегда будут помнить его вклад в разработку и продвижение Декларации ООН о правах коренных народов!»







Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 
 
Яндекс.Метрика