ЦС КМНС / РИТЦ English version    На главную страницу Поиск по сайту (пока не работает)
 
ЦС КМНС / РИТЦ
<< < Январь 2023 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

ЦС КМНС член Арктического Университета

    
Арктический Совет
arctic-council logo
Секретариат КН в АС
IPS logo

IWGIA
iwgia














 

 

Союз оленеводов Ямала предложил создать «копилку» для кочевников

Союз оленеводов ЯНАО предлагает рассмотреть вопрос о целесообразности создания регионального фонда содействия и развития сельского хозяйства. С таким предложением исполнительный директор общественной организации Тимур Акчурин выступил на расширенном заседании профильного комитета ямальского парламента. По мнению общественников, фонд позволит привлекать инвестиции, аккумулировать дополнительные финансовые средства, реализовывать экономические и социально ориентированные сельскохозяйственные проекты.

Также докладчик отметил, что фонд может стать оператором по реализации продукции оленеводства и заняться продвижением оленеводческого бренда. Помимо этого «копилка» позволит мобилизовать финансовые ресурсы для своевременной оплаты оленеводам за сданную продукцию, для охраны оленьих пастбищ от пожаров в тундре и других чрезвычайных ситуаций.

Помимо этого, Тимур Акчурин предложил депутатам выйти с законодательной инициативой в российский парламент о внесении изменения в федеральный закон о личном подсобном хозяйстве. Речь идет об определении понятие «личное оленеводческое и рыболовное хозяйство». Или рассмотреть возможность разработки и принятия отдельного федерального закона о «личниках» - оленеводах и рыбаках.

В общественной организации считают, что принятие такого проекта послужит стимулом для самозанятости коренного населения на основе традиционных отраслей хозяйствования малочисленных народов Севера и придаст частникам правовой статус. Они также смогут получать различные виды господдержки наравне с представителями предприятий других форм собственности. Главное, что при этом кочевникам не нужно будет проходить регистрацию как для юридического лица или индивидуального предпринимателя.

Также союз оленеводов ЯНАО отметил необходимость уже в этом году начала работы над новой редакцией концепции северного оленеводства. «Концепция должна рассматривать вопросы сбалансированности поголовья и приведения численности животных в соответствие с емкостью пастбищ на территории автономного округа, – подчеркнул Тимур Акчурин. – Также нужно рассматривать вопросы развития селекционно-племенного дела, землеустройство оленьих пастбищ, зооветеринарные мероприятия, совершенствование промышленной переработки, финансово-экономической поддержки, кадрового и научного обеспечения отрасли. Взгляд на перспективу необходим для повышения роста экономического потенциала оленеводства в автономном округе».



Источник: ИА Север-Пресс




Читайте также:

Ямальские кочевники получат документ о ведении традиционного образа жизни

Союз оленеводов Ямала выпустил брошюру для тундровиков

Приуральские оленеводы просят не считать их браконьерами

Почему оленеводам Ямала нет места на своей земле?






Источник: http://sever-press.ru/ekonomika/apk/item/23410-soyuz-olenevodov-yamala-predlozhil-sozdat-kopilku-dlya-kochevnikov


 
 
Яндекс.Метрика