// ЦС КМНС - Малочисленным народам нужен федеральный закон об этнологической экспертизе
ЦС КМНС / РИТЦ English version    На главную страницу Поиск по сайту (пока не работает)
 
ЦС КМНС / РИТЦ
<< < Июнь 2018 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

ЦС КМНС член Арктического Университета

    Фонд "Батани"
batani
Абориген Экспо Тур
aborigen expo

Арктический Совет
arctic-council logo
Секретариат КН в АС
IPS logo

IWGIA
iwgia














 

 

Малочисленным народам нужен федеральный закон об этнологической экспертизе

gubarevЯкутия – первый и пока единственный субъект РФ, где принят закон об этнологической экспертизе. Но так как нет федерального закона, то компании вправе оспаривать региональные законы. Необходимо принять Закон «Об оценке воздействия на исконную среду обитания коренных малочисленных народов РФ» на федеральном уровне, заявил вице-спикер Ил Тумэна Виктор Губарев на конференции в Москве «Международное сотрудничество в Арктике: новые вызовы и векторы развития», приуроченной к 20-летию Арктического совета.

 





В связи с промышленным освоением Арктики, вопросы защиты исконной среды обитания и традиционного образа жизни народов Севера, справедливого расчёта и выплаты компенсаций ущерба нанесённого промышленными компаниями в результате хозяйственной деятельности становятся актуальной проблемой. По словам Виктора Губарева, на территории Якутии ведут промышленную деятельность более 150 недропользователей. Почти все они работают в местах традиционного проживания коренных малочисленных народов Севера.

«Казалось бы, население в этих местах должно не иметь проблем во всех отношениях. Но в реальности это не так. К примеру, небольшое село эвенков Тас-Юрях Мирнинского района, на территории которого работает семь газовых и нефтяных компаний, испытывает в жизнеустройстве такие же трудности, как и те, территории, где нет углеводородов. И только потому, что нет чётких законов и правил», – сообщил Губарев.
Первый в мире законотворческий опыт проведения региональной государственной этнологической экспертизы при реализации промышленных проектов в местах традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности народов Севера Якутии, стали предметом особого внимания общественности, научных кругов и политиков. По мнению докладчика, правоприменительная практика показывает, что муниципальные образования и объединения народов Севера могут стать равноправными партнёрами промышленных компаний при организационной роли органов государственной власти и участия независимой стороны – научного экспертного сообщества, которая проводит научную экспертизу. При этом они могут рассчитывать на учёт их интересов при промышленном освоении территорий традиционного природопользования и на справедливую компенсацию ущерба в соответствии со статьёй 35 Конституции РФ.

«Уже через год после принятия правового акта, в 2011 году по заявке промышленных компаний ОАО «Якутуголь», ОАО «Тимир» впервые были проведены две государственные этнологические экспертизы: «Строительство подъездного железнодорожного пути к Эльгинскому месторождению углей от станции Улак до станции Эльга» в Нерюнгринском районе и «Строительство железнодорожной линии Хани – Тарыннахский ГОК» в Олёкминском районе. Результаты государственной этнологической экспертизы, в целом удовлетворили как промышленные компании, так и родовые общины народов Севера», – отметил Виктор Губарев.

Для смягчения негативных социальных, культурных и экологических последствий в рекомендациях заключений этнологической экспертизы есть предложения заключить Соглашения о социально-экономическом сотрудничестве между заказчиком, органами государственной власти Республики Саха (Якутия), органами местного самоуправления, общинами народов Севера по поддержке заранее согласованных инициатив, обеспечивающих устойчивое развитие традиционного природопользования и сохранение самобытной культуры народов Севера. «И главное, заключение и рекомендации государственной этнологической экспертизы утверждаются постановлением Правительства Якутии и имеют юридическую силу и обязательны для исполнения на территории республики», – подчеркнул Виктор Губарев.

По данным Губарева, за период с 2011 года по настоящее время проведено 10 государственных этнологических экспертиз, до конца года запланирован ещё ряд экспертиз по заявке промышленных компаний.

Анализ правоприменительный практики показал, что при проведении государственной этнологической экспертизы возможен максимальный учёт специфики кочевого образа жизни аборигенов Севера, традиционных знаний и обычаев, их особого мнения по поводу реализации того или иного проекта, сообщает пресс-служба Ил Тумэна.



Читайте также:

Часть территорий Якутии вывели из зоны применения для нужд Роскосмоса

Борьба за марганец. Перспективы на победу

В Якутии обсудили поправки к закону об этнологической экспертизе

Коренные народы Ямала в условиях промышленного освоения полуострова

На севере Якутии проводят этнологическую экспертизу

Этнологическая экспертиза на Сахалине под угрозой

На Ямале примут региональный закон об этнологической экспертизе















Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 
 
Яндекс.Метрика