ЦС КМНС / РИТЦ English version    На главную страницу Поиск по сайту (пока не работает)
 
ЦС КМНС / РИТЦ
<< < Декабрь 2023 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

ЦС КМНС член Арктического Университета

    
Арктический Совет
arctic-council logo
Секретариат КН в АС
IPS logo

IWGIA
iwgia














 

 

Правительство Хабаровского края своими действиями подтвердило опасения коренных народов в связи с раздачей «дальневосточного гектара»

30 сентября Правительство Хабаровского края приняло постановление № 344-пр по, так называемой, актуализации границ территорий традиционного природопользования (ТТП).

В соответствии с этим постановлением в Хабаровском крае существенно сокращена территория традиционного природопользования коренных малочисленных народов. В большинстве районов площадь ТТП сокращена более чем на 65%, в нескольких районах более чем на 90%. Северные территории с низкой плотностью населения, имеющие менее благоприятные климатические условия и наибольшую площадь ТТП,  Аяно-Майский и Охотский районы сокращены чуть меньше. За счет них в масштабах края ТТП сокращено на 50 процентов. Но в Ванинском районе площадь ТТП урезана более чем на 97%. В Советско-Гаванском районе ТТП теперь составляет 13 тыс. га, 7,6% от того что было. Это участок 13 на 10 км.  На такую маленькую территорию даже не выделяются охотничьи ресурсы.

Елена Коноплянко, член Совета уполномоченных представителей коренных малочисленных народов при Губернаторе Хабаровского края от Советско-Гаванского района прокомментировала это печальное для коренных народов известие следующим образом:

«Подготовка данного постановления прошла без привлечения к обсуждению коренных малочисленных народов испокон веков проживающих на земле, которая ныне является территорией Хабаровского края, и их представителей, их даже не удосужились уведомить о предполагаемых изменениях. Его принятие явилось  полной неожиданность для нас. Совет уполномоченных представителей коренных малочисленных народов при Губернаторе Хабаровского края,  узнает обо всех подобных "нововведениях" власти края постфактум, Ассоциация КМНС Хабаровского края, как и другие общественные организации коренных малочисленных народов края, не были поставлены в известность о подготовке данного постановления. При этом нарушается закон Хабаровского края от 27.11.2001 N 351 "Об уполномоченном представителе коренных малочисленных народов Севера в Хабаровском крае", в соответствии с которым уполномоченные представители коренных малочисленных народов Севера имеют право: 1) вносить предложения в Правительство края о необходимости образования территорий традиционного природопользования регионального значения и об установлении границ этих территорий; 9) участвовать в работе совещаний, комитетов, комиссий, рабочих групп органов государственной власти края и органов местного самоуправления при рассмотрении вопросов, затрагивающих интересы коренных малочисленных народов Севера.

В данном случае уполномоченные представители коренных малочисленных народов были лишены такого права, поскольку постановление готовилось тайно, без привлечения общественности. Я считаю, что это было сделано умышленно, чтобы пресечь очевидное возмущение и возражение коренных малочисленных народов на стадии подготовки этого постановления.  В Хабаровском крае такое отношение к коренным малочисленным народам входит у привычку у властей разного уровня. Мнение коренных народов по жизненно важным для них вопросам игнорируется».

Напомним, о том, что территории традиционного природопользования будут подвергнуты ревизии, было заявлено в августе этого года на закрытом совещании под председательством вице-премьера Юрия Трутнева. Тогда чиновники выяснили, что 60% территории Хабаровского края исключены из программы выдачи «бесплатного гектара». Резерв был найден в территориях традиционного природопользования коренных малочисленных народов Севера.

«Однако никто не удосужился рассмотреть тот факт, что многие из этих территорий находятся в долгосрочной аренде у национальных общин и предприятий, занимающихся традиционной хозяйственной деятельностью - охотой. На охотугодьях, расположенных на ТТП имеют свои участки, зимовья и охотятся не одно поколение охотничьих родов коренных малочисленных народов. Жизнь этих семей построена на традиционной деятельности этих народов – охоте, они обеспечивают мясом себя и своих родственников, сохраняя традиции предков. Теперь их хотят лишить этого в угоду очередной идее «великого переселения народов» на Дальний Восток. Подобное уже было в нашей истории», - говорит  Елена Коноплянко.

Общественница недоумевает, с какой высшей целью необходимо разрушать их образ жизни, который потому и называется традиционным, что сохраняется практически неизменным в течение многих поколений. Только для того, чтобы Правительство Хабаровского края, решив идти  по пути наименьшего сопротивления, смогло отчитаться, что оно изыскало резерв для выполнения программы по «дальневосточному гектару». Таким образом, лишив не одну сотню аборигенов  возможности вести образ жизни их предков, если не прямо сегодня, то в ближайшем будущем, как только найдутся новые желающие на эти земли.

Елена Коноплянко: «Высказываемая идея, что это всё делается с заботой о нас, якобы, тогда мы сможем взять в собственность гектар, а то и несколько, на всю семью, не выдерживает никакой критики. Как можно охотиться на участке 100 на 100 метров, или, если на семью из пяти человек, 250 на 200 метров. На кого там охотиться? На насекомых и полевых мышей? Хорошая альтернатива – из охотника стать энтомологом».

На стадии подготовки закона о Дальневосточном гектаре коренные малочисленные народы и их организации выступали с опасениями, что эта инициатива Правительства Российской Федерации негативно скажется на жизни коренных малочисленных народов, так оно и получилось.

Почему же в нашем государстве любая инициатива направленная, якобы, на благое дело, на деле требует причинения вреда невинным людям, с которыми никто не считается и о которых даже не вспоминают, решая «глобальные» проблемы».


 
Читайте также:


Минвостокразвития предложило раздавать «дальневосточный гектар» в охотугодиях и лесах

Размер «дальневосточного гектара» увеличат

В Совете Федерации разработаны изменения в закон «О дальневосточном гектаре»

Ассоциация КМНС Чукотки: При реализации закона о «дальневосточном гектаре» необходимо учитывать мнение коренных жителей

Оленьи пастбища Чукотки хотят отдать под «дальневосточный гектар»

Территории традиционного природопользования коренных народов Севера будут подвергнуты ревизии

Тон обсуждению законопроекта о «дальневосточном гектаре» в Общественной палате РФ задали представители Якутии
















 
 
Яндекс.Метрика