// ЦС КМНС - Впервые в России коренным народам дали право со-управления национальным парком
ЦС КМНС / РИТЦ English version    На главную страницу Поиск по сайту (пока не работает)
 
ЦС КМНС / РИТЦ
<< < Июль 2017 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
25 26 27 28 29 30
31            

ЦС КМНС член Арктического Университета

    Фонд "Батани"
batani
Абориген Экспо Тур
aborigen expo

Арктический Совет
arctic-council logo
Секретариат КН в АС
IPS logo

IWGIA
iwgia














 

 

Впервые в России коренным народам дали право со-управления национальным парком

20 сентября вступило в силу Положение о национальном парке «Бикин», учитывающее все предложения по правам коренных малочисленных народов, а также назначен директор, предложенный самой общиной удэгейцев.

«Минприроды России включило в документ все предложения, разработанные инициативной группой коренных малочисленных народов при поддержке Всемирного фонда дикой природы и Администрации Приморского края. Впервые в России в основной документ национального парка вошли положения, ставящие задачу не только охраны природы, но и поддержки среды обитания, традиционного образа жизни коренных малочисленных народов и обеспечения их прав на со-управление территорией», - сообщает Всемирный фонд дикой природа (WWF).

В соответствии с Положением коренные малочисленные народы могут осуществлять свою традиционную хозяйственную деятельность и вести традиционный образ жизни в зонах традиционного экстенсивного природопользования, рекреационной зоне и зоне хозяйственного назначения на общей площади около 8 тысяч квадратных километров (5% территории Приморского края!). Причем уменьшение площади зоны традиционного экстенсивного природопользования не допускается ни при каких обстоятельствах, отмечают в WWF.

«Удэге не только беспрепятственно и безвозмездно могут осуществлять свои традиционные промыслы: охоту, рыболовство, заготовку дикоросов и другие, но и возводить строения и сооружения, избушки, бараки и охотничьи путики и для этих целей заготавливать здесь древесину. Перемещение, остановка, ночлег для них так же не ограничивается. Местному населению, проживающему в населенных пунктах, расположенных в границах национального парка (поселок Охотничий), гражданам, проживающим в селах Красный Яр, Олон, Соболиное, Ясеневое и их близким родственникам (супруг, супруга, родители, дети, усыновители, усыновленные, полнородные и не полнородные братья и сестры, дедушки, бабушки, внуки, опекуны, попечители, подопечные) разрешено пребывать на территории национального парка (за исключением заповедной и особо охраняемой зоны) без какого либо разрешения и, соответственно, бесплатно.

Для эффективной реализации прав коренных малочисленных народов из их представителей Уставом дирекции национального парка предусмотрено создание специального совета. Причем его председатель по должности становится заместителем директора, как раз отвечающим за организацию традиционного природопользования. У Совета самые широкие полномочия по распределению и закреплению охотничьих участков, определению квот на добычу животных и заготовку дикоросов, определению «священных» урочищ и выбор мест для создания инфраструктуры аборигенного туризма. Положение дает право охотникам участвовать и в охране территории ООПТ на своих участках», - говорится в сообщении WWF.

Одновременно с вводом в действие Положения Министр природных ресурсов и экологии Российской Федерации издал приказ о назначении на должность директора национального парка Алексея Кудрявцева – кандидатуры, предложенной инициативной группой жителей поселка Красный Яр.

«Алексей Викторович Кудрявцев приехал в Красный Яр сразу после окончания факультета охотоведения в Иркутске. Он уже больше десяти лет работает главным охотоведом общины «Тигр», породнился в прямом смысле с удэгейским народом. Администрация Президента России оказало огромное доверие удэгейцам, выбрав его среди других, может быть даже более опытных администраторов, - комментирует Юрий Дарман, директор Амурского филиала WWF России, Заслуженный эколог РФ. - И теперь дело за самими жителями Красного Яра – поддержать своего директора, помочь ему выстроить работу в интересах развития традиционного природопользования, направить лучших своих представителей на ключевые посты в отделы охраны, туризма и экологического просвещения».

Павел Суляндзига, который вместе с инициативной группой приложил немало сил для защиты интересов своих сородичей, сказал, что вполне удовлетворен вступившим в силу Положением о национальном парке. «Есть еще невыполненные обязательства по Думе, обещают и их выполнить», - отметил он.



Читайте также:


Со-управление национальными парками как модель партнерства

Работа нацпарка «Бикин» не затронет интересы коренных малочисленных народов, проживающих на его территории

Национальный парк "Бикин" начнет работу в следующем году



 
 
Яндекс.Метрика