// ЦС КМНС - В Якутии хотят вернуть право на «самоидентичность»
ЦС КМНС / РИТЦ English version    На главную страницу Поиск по сайту (пока не работает)
 
ЦС КМНС / РИТЦ
<< < Сентябрь 2017 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

ЦС КМНС член Арктического Университета

    Фонд "Батани"
batani
Абориген Экспо Тур
aborigen expo

Арктический Совет
arctic-council logo
Секретариат КН в АС
IPS logo

IWGIA
iwgia














 

 

В Якутии хотят вернуть право на «самоидентичность»

В Якутии идет работа по возврату вкладышей в паспорт с указанием национальности. В настоящее время предложения региона по определению порядка отнесения граждан к коренным малочисленным народам Севера направлены федеральным ведомствам, сообщает ЯСИА.

«Первое, на что я хочу обратить внимание, — это определение национальной идентичности. Вопрос решается на федеральном уровне очень долго», — заявила председатель постоянного комитета парламента республики по вопросам коренных малочисленных народов Севера и делам Арктики Елена Голомарева.

С начала года по распоряжению правительства РФ в заинтересованных регионах начата подготовка предложений по определению порядка отнесения граждан к коренным малочисленным народам Севера. Сегодня этим вопросом в Якутии занимается министерство по развитию институтов гражданского общества, которое работает с Главным управлением по вопросам миграции МВД России и Федеральным агентством по делам национальностей.

Елена Голомарева подняла этот вопрос на заседании координационного Арктического совета при главе Якутии. По ее мнению, нужно работать над возвратом прежнего вкладыша, который ранее выдавался на территории Якутии и это самый оптимальный путь. Альтернативное предложение по созданию федерального реестра малочисленных коренных народов до сих пор решается на уровне Федерального агентства по делам национальностей и Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока. Кроме того, у этой идеи есть немало противников, считает парламентарий.

Вкладыши к паспорту гражданина Российской Федерации со сведениями о национальной принадлежности выдавались Федеральной миграционной службой до упразднения ведомства в 2015 году. В Якутии вкладыши были востребованы среди коренных малочисленных народов для подтверждения национальной принадлежности при ведении традиционного образа жизни, получения дополнительных преференций от государства.








Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 
 
Яндекс.Метрика