// ЦС КМНС - В якутском парламенте разрабатывается Экологическая доктрина Якутии
ЦС КМНС / РИТЦ English version    На главную страницу Поиск по сайту (пока не работает)
 
ЦС КМНС / РИТЦ
<< < Октябрь 2018 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

ЦС КМНС член Арктического Университета

    Фонд "Батани"
batani
Абориген Экспо Тур
aborigen expo

Арктический Совет
arctic-council logo
Секретариат КН в АС
IPS logo

IWGIA
iwgia














 

 

В якутском парламенте разрабатывается Экологическая доктрина Якутии

По инициативе спикера якутского парламента Александра Жиркова в целях реализации указа президента России Владимира Путина «О проведении в Российской Федерации Года экологии» в Государственном Собрании (Ил Тумэн) началась разработка Экологической доктрины республики.

20 сентября состоялось заседание Экспертной рабочей группы по подготовке проекта Экологической доктрины Республики Саха (Якутия) и предложений по совершенствованию регионального законодательства в области экологии под руководством председателя постоянного комитета Ил Тумэна по экономической, инвестиционной и промышленной политике, предпринимательству, туризму и развитию инфраструктуры Виктора Фёдорова.

Участники мероприятия отметили, что усиление интереса и освоение минерально-сырьевых ресурсов Восточной Сибири и Дальнего Востока неизбежно будет связано с определённым негативным техногенным воздействием на хрупкую природу Севера. При этом главной экологической особенностью территории Якутии является замедленность биохимических процессов в биологической среде, повышенная ранимость растительного мира, в то же время медленная восстанавливаемость природных комплексов и ландшафтов. В этих условиях экологическая доктрина республики будет обеспечивать сохранение окружающей среды, сбережение существующего биоразнообразия, дальнейшее сохранение и усиление рекреационных способностей биологической среды.

В Экологической доктрине планируется определить правовые основы приоритетности экологической безопасности, факторы обеспечения устойчивого природопользования, факторы снижения уровня негативного техногенного воздействия на окружающую среду, научное и информационно-аналитическое обеспечение экологической службы республики.

Члены рабочей группы внесли ряд предложений в структуру стратегического документа. Виктор Фёдоров и председатель постоянного комитета Ил Тумэна по вопросам коренных малочисленных народов Севера и делам Арктики Елена Голомарёва предложили разработать отдельную главу, посвящённую арктической экологической доктрине, так как уникальные экосистемы Арктики требуют особо бережного и ответственного отношения, соблюдения экологических требований. По мнению народного депутата республики, генерального директора АО «Нижне-Ленское» Ивана Андреева, необходимо разрабатывать отдельную арктическую экологическую доктрину.

Эколог-атомщик Иван Бурцев предложил включить в проект доктрины главу о развитии гражданского общества как условии реализации политики в области экологии. В этом случае республика содействовала бы экологизации гражданского общества посредством поддержки экологических общественных движений.

Заслуженный геолог Якутии Николай Кириллин рекомендовал отразить в документе взаимоотношения с компаниями-недропользователями, а также включить главу о международном сотрудничестве в сфере экологии. Для обеспечения эффективного действия экономических и финансовых механизмов в природоохранной сфере руководитель Экологического фонда Якутии Афанасий Софронеев предложил в будущей доктрине чётко определить источники финансирования экологических служб, в том числе Экологического фонда республики.




Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 
 
Яндекс.Метрика