В Совете Федерации разработаны изменения в закон «О дальневосточном гектаре»
- Подробности
-
Опубликовано 20.09.2016 23:59
Представленные изменения обеспечат прозрачность решений на местах, а также создадут дополнительные правовые гарантии для сохранения природных ресурсов в регионах.
В Государственную Думу внесён законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон «Об особенностях предоставления гражданам земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности и расположенных на территориях субъектов Российской Федерации, входящих в состав Дальневосточного федерального округа, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».
Авторы законопроекта – Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, вице-спикер Галина Карелова, сенаторы Дмитрий Азаров, Степан Киричук, Александр Акимов, Вячеслав Штыров, Николай Рыжков, Анна Отке, Арнольд Тулохонов, Владимир Лебедев .
Руководитель рабочей группы, готовившей законопроект, заместитель Председателя Совета Федерации Галина Карелова напомнила, что по действующей редакции закона гражданам РФ предоставлена возможность бесплатно получить участок площадью 1 га на территории Дальнего Востока.
Предлагаемые изменения направлены на усиление роли органов государственной власти в дальневосточных регионах страны в решении вопросов предоставления земельных участков и закрепление исключительно за гражданами Российской Федерации права получать, передавать и наследовать выделенную бесплатно землю, охарактеризовала суть основных новаций Галина Карелова.
Речь идет о земельных участках, находящихся в государственной или муниципальной собственности и расположенных на территориях Республики Саха (Якутия), Камчатского края, Приморского края, Хабаровского края, Амурской области, Магаданской области, Сахалинской области, Еврейской автономной области, Чукотского автономного округа,
В частности, уточнила сенатор, за законодательными (представительными) органами власти закреплено право определять территории, в границах которых земельные участки не могут быть предоставлены в безвозмездное пользование.
В соответствии с законопроектом по указанному вопросу должен приниматься закон субъекта Российской Федерации. При этом в проект закона должны быть внесены согласованные с Минвостокразвития РФ описания местоположения таких территорий, их площадь и основания, по которым они не могут быть переданы в безвозмездное пользование. «Это обеспечит прозрачность решений на местах, а также создаст дополнительные правовые гарантии для сохранения природных ресурсов в регионах», — считает вице-спикер СФ.
Закон также исключает возможность перехода прав на полученную безвозмездно землю к иностранным гражданам либо гражданам без гражданства. «Дальневосточный гектар» может быть передан только в руки российских граждан и на этом сделан особый акцент», — пояснила Галина Карелова. Вводятся жесткие правила. Например, если гражданин России воспользовался правом на земельный участок, а потом получил иностранное гражданство, поправки в закон в этом случае предусматривают прекращение договора о безвозмездном пользовании и возврат земли, пояснила заместитель Председателя СФ.
Изменения в закон должны быть рассмотрены Государственной Думой в осеннюю сессию.
«Смысл закона «о дальневосточном гектаре» – в создании новых стимулов для социально-экономического развития Дальнего Востока, поэтому его правоприменительная практика должна стать предметом самого тщательного мониторинга в субъектах. Она подскажет, что необходимо учесть, чтобы закон эффективно выполнял свое предназначение», — подчеркнула Галина Карелова.