ЦС КМНС / РИТЦ English version    На главную страницу Поиск по сайту (пока не работает)
 
ЦС КМНС / РИТЦ
<< < Август 2022 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

ЦС КМНС член Арктического Университета

    
Арктический Совет
arctic-council logo
Секретариат КН в АС
IPS logo

IWGIA
iwgia














 

 

Ассоциация КМНС Чукотки: При реализации закона о «дальневосточном гектаре» необходимо учитывать мнение коренных жителей

При реализации закона о «дальневосточном гектаре» необходимо исключить ряд территорий, перечень которых подготовила Ассоциация коренных малочисленных народов Чукотки. Об этом восьмого сентября в ходе очередного заседания окружной думы заявила первый вице-президент Александра Тевлявье, сообщает ИА «Чукотка».

Она подчеркнула, что при реализации данного закона необходимо в обязательном порядке учитывать мнение коренных жителей Чукотки. Тем более что подобная процедура детально прописана в трехстороннем меморандуме о сотрудничестве 2001 года и в уставе Чукотского АО. По ее словам, пастбищные земли должны быть зарезервированы по ранее действовавшим границам и на них не должно распространяться действие «дальневосточного гектара», так как ягель восстанавливается только через полвека.

Также должны быть защищены от какого-либо вмешательства следующие территории: места отела оленей и земли на пути их миграции; берложьи места; моржовые лежбища; места гнездования краснокнижных птиц и животных, разделки морзверя; традиционные охотместа; места захоронений, а также священные и иные почитаемые коренным населением места.

«Для этого нужно активизировать работу по сбору необходимой информации на местах и создать реестр таких территорий. А в целом необходимо всем органам власти осуществлять контроль за реализацией данного закона во избежание в дальнейшем конфликта интересов, подключив к этому общественные формирования», - подчеркнула госпожа Тевлявье.

Она также отметила, что власти нужно поддерживать людей при получении «дальневосточного гектара» для ведения традиционных видов деятельности, например, развития этнотуризма. Это необходимо для стимулирования молодежи в целях создания самозанятости, чтобы люди из числа коренного населения могли вести на своих участках жилищное строительство, личное подсобное или крестьянско-фермерское хозяйство. Также нужна ответственность землепользователей при нарушении экологического законодательства с обязательными восстановительными работами и при ненадлежащем использовании земельного участка.

Напомним, 12 августа этого года в ходе заседания окружного правительства в Анадыре было заявлено, что в целях расширения списка территорий для предоставления земельных участков гражданам планируется перевод ряда земель, занятых оленьими пастбищами, в категорию разрешенных к предоставлению «дальневосточного гектара».


Читайте также:

Оленьи пастбища Чукотки хотят отдать под «дальневосточный гектар»

Территории традиционного природопользования коренных народов Севера будут подвергнуты ревизии

Путин подписал закон о бесплатной раздаче земли на Дальнем Востоке

В Якутии сменили пилотный район под раздачу «дальневосточного гектара»





 
 
Яндекс.Метрика