// ЦС КМНС - Ученые раскритиковали закон о развитии Арктики
ЦС КМНС / РИТЦ English version    На главную страницу Поиск по сайту (пока не работает)
 
ЦС КМНС / РИТЦ
<< < Ноябрь 2017 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

ЦС КМНС член Арктического Университета

    Фонд "Батани"
batani
Абориген Экспо Тур
aborigen expo

Арктический Совет
arctic-council logo
Секретариат КН в АС
IPS logo

IWGIA
iwgia














 

 

Ученые раскритиковали закон о развитии Арктики

Кольский научный центр РАН (КНЦ РАН) подверг критике законопроект «О развитии Арктической зоны РФ», так как он не предусматривает конкретных механизмов их развития.

«Буквально к каждому пункту этого законопроекта можно, пристально присмотревшись, предъявить претензии. Это нормально, здесь я хочу сказать, что в этом нет никакого ажиотажа: чем больше мы будем критиковать проект, тем лучше будет закон», - передает «Интерфакс» слова врио директора КНЦ РАН Юрия Войтеховского.

Он подчеркнул, что в законопроекте вообще не поднимается актуальная проблема оттока населения с Севера.

Врио директора института экономических проблем имени Лузина КНЦ РАН Татьяна Скуфьина отметила, что предложения и механизмы должны быть разработаны с учетом специфики именно русского Севера в инвестиционной, инновационной, промышленной, инфраструктурной, социальной и коммунальной сферах.

Кроме того, Скуфьина призвала разработчиков законопроекта обратить внимание на взаимоотношения с коренными малочисленными народами Севера.

Главные опасения ученых Кольского научного центра РАН вызывает финансово-экономическое обоснование к законопроекту, в котором говорится, что при принятии федерального закона не потребуется выделение дополнительных средств из федерального бюджета.

Россия намерена укрепить свои позиции в Арктике по всем фронтам: и военно-политическому, и финансово-экономическому.

Президент Владимир Путин в апреле поручил создать там единую систему базирования надводных кораблей и подлодок нового поколения, укрепить границу, а также создать новый государственный орган для реализации политики России в Арктике.




Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 
 
Яндекс.Метрика