Оленьи пастбища Чукотки хотят отдать под «дальневосточный гектар»
- Подробности
-
Опубликовано 15.08.2016 05:26
Оленьи пастбища, территории защитных лесов и земли территорий опережающего развития могут частично войти в программу по реализации федерального закона о выделении гражданам России «дальневосточного гектара». Об этом 12 августа в ходе заседания окружного правительства заявила замгубернатора Чукотки Алеся Калинова.
По ее словам, это необходимо сделать для того, чтобы расширить перечень земель, которые можно предоставить в качестве гектара. Сегодня площадь земель Анадырского муниципального района (где есть возможность выделить землю) на 99,7% - это зона, не подлежащая отдаче. Там находятся ТОР Беринговский, защитные леса, земли сельхозназначения.
В итоге регион может отдать только 75 тысяч гектаров. Земля расположена около сел Марково, Ваеги, Ламутское и Чуванское, а также это межселенная территория в районе сел Усть-Белая и Снежное. В целях расширения списка территорий для предоставления земельных участков гражданам планируется перевод ряда земель, занятых оленьими пастбищами, в категорию разрешенных к предоставлению дальневосточного гектаров.
Сейчас главы муниципальных районов совместно с представителями департамента промышленной и сельскохозяйственной политики ЧАО прорабатывают вопрос по уточнению границ оленьих пастбищ. Проводится работа по переводу части защитных лесов в категорию эксплуатационных лесов. В Рослесхоз направлено письмо с просьбой разъяснить процедуру перевода, так как она законодательно не отрегулирована.
Также предлагается выступить с законодательной инициативой о внесении дополнений в федеральное законодательство, они будут предусматривать право субъекта определять на территории опережающего развития участки, которые могут быть предоставлены как «дальневосточный гектар». В этом случае порядка 30% ТОРа станет открытым для выделения гектара. Останутся закрытыми только участки, на которых располагаются заказники и лицензионные участки недр.
Источник: PROCHUKOTKU.RU
Территории традиционного природопользования коренных народов Севера будут подвергнуты ревизии