ЦС КМНС / РИТЦ English version    На главную страницу Поиск по сайту (пока не работает)
 
ЦС КМНС / РИТЦ
<< < Август 2022 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

ЦС КМНС член Арктического Университета

    
Арктический Совет
arctic-council logo
Секретариат КН в АС
IPS logo

IWGIA
iwgia














 

 

Оленьи пастбища Чукотки хотят отдать под «дальневосточный гектар»

Оленьи пастбища, территории защитных лесов и земли территорий опережающего развития могут частично войти в программу по реализации федерального закона о выделении гражданам России «дальневосточного гектара». Об этом 12 августа в ходе заседания окружного правительства заявила замгубернатора Чукотки Алеся Калинова.

По ее словам, это необходимо сделать для того, чтобы расширить перечень земель, которые можно предоставить в качестве гектара. Сегодня площадь земель Анадырского муниципального района (где есть возможность выделить землю) на 99,7% - это зона, не подлежащая отдаче. Там находятся ТОР Беринговский, защитные леса, земли сельхозназначения.

В итоге регион может отдать только 75 тысяч гектаров. Земля расположена около сел Марково, Ваеги, Ламутское и Чуванское, а также это межселенная территория в районе сел Усть-Белая и Снежное. В целях расширения списка территорий для предоставления земельных участков гражданам планируется перевод ряда земель, занятых оленьими пастбищами, в категорию разрешенных к предоставлению дальневосточного гектаров.

Сейчас главы муниципальных районов совместно с представителями департамента промышленной и сельскохозяйственной политики ЧАО прорабатывают вопрос по уточнению границ оленьих пастбищ. Проводится работа по переводу части защитных лесов в категорию эксплуатационных лесов. В Рослесхоз направлено письмо с просьбой разъяснить процедуру перевода, так как она законодательно не отрегулирована.

Также предлагается выступить с законодательной инициативой о внесении дополнений в федеральное законодательство, они будут предусматривать право субъекта определять на территории опережающего развития участки, которые могут быть предоставлены как «дальневосточный гектар». В этом случае порядка 30% ТОРа станет открытым для выделения гектара. Останутся закрытыми только участки, на которых располагаются заказники и лицензионные участки недр.


Источник: PROCHUKOTKU.RU


Территории традиционного природопользования коренных народов Севера будут подвергнуты ревизии





 


 
 
Яндекс.Метрика