ЦС КМНС / РИТЦ English version    На главную страницу Поиск по сайту (пока не работает)
 
ЦС КМНС / РИТЦ
<< < Август 2022 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

ЦС КМНС член Арктического Университета

    
Арктический Совет
arctic-council logo
Секретариат КН в АС
IPS logo

IWGIA
iwgia














 

 

Территории традиционного природопользования коренных народов Севера будут подвергнуты ревизии

 
Четвёртого августа на закрытом совещании под председательством вице-премьера Юрия Трутнева чиновники выяснили, почему почти 60 процентов территории Хабаровского края исключены из программы выдачи «бесплатного гектара». Резерв был найден в территориях традиционного природопользования коренных малочисленных народов севера (КМНС) — 30 миллионов гектаров таких земель будут подвергнуты ревизии, сообщает  «Коммерсант-Дальний Восток».

На совещании выяснилось, что большая часть земель, где запрещено выдавать бесплатные гектары в Хабаровском крае — это территории традиционного природопользования коренных малочисленных народов Севера и защитные леса. По данным „Ъ“, к примеру, в «пилотном» Амурском районе из 664 тыс. га земель, не попадающих под распределение по программе «дальневосточного гектара», территории КМНС — 40%, защитные леса — еще 9%. Всего по субъекту РФ более 30 млн га (57% от запрещенных к выдаче земель) в 14 муниципалитетах отведены под нужды КМНС еще в 1991–1995 годы постановлениями краевой администрации. Участники совещания решили, что этот массив требуется подвергнуть ревизии. «Это делалось в то время на базе указа президента, но нормативно-правовая база с тех пор поменялась — приняты новый Земельный кодекс и федеральный закон»,— отметил один из участников обсуждения.

Замглавы Минвостокразвития Кирилл Степанов пояснил „Ъ“ после совещания: «Если это действительно охотничьи угодья или территории рыболовства, их трогать нельзя». «Но если это населенные пункты, которые непонятно по каким основаниям были включены в те далекие годы в земли КМНС, почему бы не дать возможность выдавать там „бесплатные гектары“, освободив немного территорию? В первую очередь этим могут воспользоваться те же представители КМНС»,— говорит он. «Власти региона постарались объективно подойти к вопросу, но нужно теперь вернуться к основаниям. С этой коллизией мы в ближайшее время разберемся, и регион имеет достаточно большой потенциал по актуализации этих территорий»,— резюмировал чиновник.


Источник: «Коммерсант-Дальний Восток»


Читайте также:


Путин подписал закон о бесплатной раздаче земли на Дальнем Востоке

Госдума приняла законопроект о бесплатной раздаче земель на Дальнем Востоке

В Якутии сменили пилотный район под раздачу «дальневосточного гектара»

Тон обсуждению законопроекта о «дальневосточном гектаре» в Общественной палате РФ задали представители Якутии

В Госдуме согласились на бесплатную раздачу земель иностранцам на Дальнем Востоке

Законопроект о «дальневосточном гектаре» поддержан Советом при Президенте России по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства

Закон о "бесплатном гектаре" на Дальнем Востоке не распространится на часть земель Якутии







 
 
Яндекс.Метрика