Территории традиционного природопользования коренных народов Севера будут подвергнуты ревизии
- Подробности
-
Опубликовано 11.08.2016 13:46
Четвёртого августа на закрытом совещании под председательством вице-премьера Юрия Трутнева чиновники выяснили, почему почти 60 процентов территории Хабаровского края исключены из программы выдачи «бесплатного гектара». Резерв был найден в территориях традиционного природопользования коренных малочисленных народов севера (КМНС) — 30 миллионов гектаров таких земель будут подвергнуты ревизии, сообщает «Коммерсант-Дальний Восток».
На совещании выяснилось, что большая часть земель, где запрещено выдавать бесплатные гектары в Хабаровском крае — это территории традиционного природопользования коренных малочисленных народов Севера и защитные леса. По данным „Ъ“, к примеру, в «пилотном» Амурском районе из 664 тыс. га земель, не попадающих под распределение по программе «дальневосточного гектара», территории КМНС — 40%, защитные леса — еще 9%. Всего по субъекту РФ более 30 млн га (57% от запрещенных к выдаче земель) в 14 муниципалитетах отведены под нужды КМНС еще в 1991–1995 годы постановлениями краевой администрации. Участники совещания решили, что этот массив требуется подвергнуть ревизии. «Это делалось в то время на базе указа президента, но нормативно-правовая база с тех пор поменялась — приняты новый Земельный кодекс и федеральный закон»,— отметил один из участников обсуждения.
Замглавы Минвостокразвития Кирилл Степанов пояснил „Ъ“ после совещания: «Если это действительно охотничьи угодья или территории рыболовства, их трогать нельзя». «Но если это населенные пункты, которые непонятно по каким основаниям были включены в те далекие годы в земли КМНС, почему бы не дать возможность выдавать там „бесплатные гектары“, освободив немного территорию? В первую очередь этим могут воспользоваться те же представители КМНС»,— говорит он. «Власти региона постарались объективно подойти к вопросу, но нужно теперь вернуться к основаниям. С этой коллизией мы в ближайшее время разберемся, и регион имеет достаточно большой потенциал по актуализации этих территорий»,— резюмировал чиновник.
Источник: «Коммерсант-Дальний Восток»
Читайте также:
Путин подписал закон о бесплатной раздаче земли на Дальнем Востоке
Госдума приняла законопроект о бесплатной раздаче земель на Дальнем Востоке
В Якутии сменили пилотный район под раздачу «дальневосточного гектара»
Тон обсуждению законопроекта о «дальневосточном гектаре» в Общественной палате РФ задали представители Якутии
В Госдуме согласились на бесплатную раздачу земель иностранцам на Дальнем Востоке
Законопроект о «дальневосточном гектаре» поддержан Советом при Президенте России по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства
Закон о "бесплатном гектаре" на Дальнем Востоке не распространится на часть земель Якутии
|
|
|