// ЦС КМНС - Сохраним кедр – сохраним Алтай для потомков!
ЦС КМНС / РИТЦ English version    На главную страницу Поиск по сайту (пока не работает)
 
ЦС КМНС / РИТЦ
<< < Май 2020 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

ЦС КМНС член Арктического Университета

    
Арктический Совет
arctic-council logo
Секретариат КН в АС
IPS logo

IWGIA
iwgia














 

 

Сохраним кедр – сохраним Алтай для потомков!

DSC 0938 1Под таким девизом прошел семинар 15 июня 2016г., организованный группой «Сакральный Алтай» совместно с Координационным советом Ассоциации коренных малочисленных народов Республики Алтай на этнотурбазе «Ортош», Турачакский район.








По программе семинара состоялись обсуждения по темам:

1. Сакральные природные объекты (общая характеристика) - З.Т. Тырысова;
2. Проблемы сохранения и использования кедровых лесов - А.В.Грибков, Д.И.Табаев;
3. Региональная нормативно-правовая база по соблюдению прав КМН – АН.А Меклюшов, О.Я. Ступина и А.С. Тодожокова.

DSC 0914На понятиях и значениях «Сакральных природных объектов Алтая» подробно остановилась З.Т. Тырысова. Она объяснила собравшимся о том, что многие не понимают: святые горы, родники (аржаны) и перевалы – эти места не только для поклонения, что здесь люди и природа связаны между собой, духовной, генетической, исторической связью, сакральные места обладают лечебной силой, повышает энергию человека, рода. Поэтому каждый род поклонялся, черпал силу и произносил благопожелание своей родовой горе. Например, гора Урчин, ей поклонялись род комдошей (палан-комдош), они искали у нее защиты и просили здоровья, удачи в охоте. А теперь на горе Урчин вырубают (приезжими «черными» лесорубами) последний кедр - святое дерево всех тубалар. Исчезновение тубалар можно связать с миллионной вырубкой кедра, осквернением родовых гор, аржанов, т.е. среды обитания и средств существования их.

Зинаида Танышевна подробно остановилась на обрядах связанных с изъятием определенных природных объектов. Нужно обязательно провести обряд и попросить у духа разрешения взять часть природного объекта, соблюдая определенные исторические правила. Например, нельзя срубать деревья по берегам рек, на крутых склонах и вершинах гор, было табу убивать самку животных весной и летом, рвать с корнем лечебные растения и кусты. Эти правила соотносятся с Лесным, Земельным Кодексами и правилами о животном мире, т.е. этот свод правил являются общечеловеческими правилами, но в настоящее время «новые» хозяева видят только золотого тельца в природных объектах.

DSC 0918Очень интересным было выступление эксперта кедровых лесов и члена ОНФ Алтайского края по проблемам экологии и защиты леса А.В. Грибкова. Он популярно объяснил, что в лесах Республики Алтай практически существует двоевластие: охрану лесов осуществляет региональная власть, хозяйственную деятельность осуществляют негосударственные организации, в т.ч АУ РА и происходит различные товарно-денежные отношения между чиновниками и предпринимателями, например между ООО "Амирус", кооперативом "Чойский" и Министерством лесного хозяйства, когда чиновник получает откат в виде автомобиля "Toyota Land Cruizer 200", а предприниматели получают разрешение на сплошную вырубку леса в районе горы Урчин (родовая гора комдошей) и в Уйменьском урочище, кварталы 106, 107, 110, 111, 119 - там лес вырублен и вывезен. Так был продан ещё один кусочек Алтая (статья «Торговцы алтаем: Уйменьская тайга» Листок от 29.06.16).

Также было приведены различные нарушения в правилах рубки, когда уход, обновления и санитарная обработка превращались в сплошную вырубку здорового, молодого кедра, с нарушением породного и возрастного состава и оставлением в лесосеках ослабленных, старых (старше 281 года деревья), угнетенных и больных деревьев. Арендаторами загрязняются территория леса остатками древесины, вершинниками и сучьями. Арендаторы не выполняют социальные обязательства перед населением, живущим на этих территориях - могли бы остатки древесины привозить на дрова или на подделки жителям.

Участники семинара приняли решение создать рабочую группу и обследовать вырубку кедра на горе Чаптыган (святая гора рода чапты) и Уйменское урочище на предмет соблюдения арендаторами правила руби и санитарного состояния лесов в водоохранной зоне и на склонах гор.

Председатель Ассоциации КМН РА Меклющов Н.А. предложил обратиться в Минприроду Республики Алтай для организации «круглого стола» по функционированию «орехо-промысловых зон (ОПЗ)», которые существуют в документах и планах Министерства, но в действительности в кедровых лесах Республики Алтай таких зон не существует.

DSC 0929А.С. Тодожокова сказала, что гора Иогон и урочище Аскалда Уйменского лесничества входит по бумагам в ОПЗ, но АУРА «Каракокша лес», в лице Гигеля Ю.И. оформил их в аренду на сплошную рубку.

Имеется договоренность с Министерством природных ресурсов на проведение «круглого стола» по функционированию «орехо-промысловых зон» в кедровых лесах Турачакского и Чойского района в августе 2016 года.

Тубалары проживающие в этих местах озабочены тем, что в этом году уродился орех в лесах, а «черные лесорубы» из-за пределов республики готовятся к сплошной рубке.

Просим всех заинтересованных лиц присутствовать на этом «круглом столе», защитить кусочек кедровой тайги для пользования сегодня, завтра и послезавтра и сохранения его для детей и внуков.


А. С. Тодожокова, старейшина тубаларов, Республика Алтай


При публикации авторских текстов редакция сайта сохраняет стиль и интонации автора



Читайте также:

Танзыков: Необходимо установить квоты по биоресурсам для коренных малочисленных народов

Экологически чистый регион – без экологической экспертизы опасных объектов

Ассоциация коренных народов Алтая официально приступила к работе







Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 
 
Яндекс.Метрика