Село Эссо на Камчатке признано самым счастливым в России
- Подробности
-
Опубликовано 12.07.2016 06:24
Село Эссо на Камчатке вошло в список пяти самых привлекательных сел в России. Его создали портал культурного наследия России «Культура.РФ» и фонд «Перспектива».
Авторы пишут, что добраться до Эссо не так просто. Село находится в 600 километрах от Петропавловска-Камчатского, на самой границе тундры. Многочисленные термальные источники сделали из простого села геотермальный курорт. Они же питают открытый круглый год бассейн на главной площади. Местные жители говорят, что Эссо может претендовать на звание «Самая счастливая деревня», передает kamchat.info.
Ведь таких хвойных лесов, как в Эссо, нет больше нигде на Камчатке, а Ичинский вулкан (3621 м) является вторым по величине (после Ключевской сопки) из действующих вулканов Евразии. Горячие источники обогревают дома и теплицы, в которых растут огурцы, помидоры и даже виноград! Климат в Эссо резко континентальный, поэтому летом Эссо — самое теплое место на Камчатке, а зимой стрелка термометра здесь может опуститься и до −47 °С!
Эссо является туристическим центром. В нём действует с 1983 года Быстринский районный этнографический музей, расположенный на берегу горной незамерзающей реки Уксичан. Быстринский природный парк, Музей медведя «Топтыгин и Топтыжка» при центральной библиотеке имени К. С. Черканова.
В Эссо каждый год проходят фестивали. Главное мероприятие проводится в последнее воскресенье февраля: в этот день стартует «Берингия» — экстремальная гонка на собачьих упряжках.