// ЦС КМНС - Жители острова Беринга просят Путина сохранить Командорский заповедник
ЦС КМНС / РИТЦ English version    На главную страницу Поиск по сайту (пока не работает)
 
ЦС КМНС / РИТЦ
<< < Сентябрь 2017 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

ЦС КМНС член Арктического Университета

    Фонд "Батани"
batani
Абориген Экспо Тур
aborigen expo

Арктический Совет
arctic-council logo
Секретариат КН в АС
IPS logo

IWGIA
iwgia














 

 

Жители острова Беринга просят Путина сохранить Командорский заповедник

komandorskijЖители острова Беринга направили открытое письмо президенту РФ Владимиру Путину с просьбой исключить Командорский заповедник из перечня заповедников, подлежащих преобразованию в национальные парки.









Открытое письмо жителей Командорских островов Президенту Российской Федерации В.В. ПУТИНУ

Уважаемый Владимир Владимирович!

Мы, жители острова Беринга, обращаемся к Вам с просьбой об исключении Командорского заповедника из перечня заповедников, подлежащих преобразованию в национальные парки.

Единственный населенный пункт нашего островного района (с. Никольское) находится в северной части острова Беринга, в 30 км от границы заповедника. Вся хозяйственная деятельность также ведется в северной части острова. А территория заповедника (земельный участок с кадастровым номером 41:03:00000000:1) находится в южной части острова Беринга (см. карту в приложении к письму и заключение по границам земельного участка).

Земли к северу от границы заповедника, в том числе и территория села Никольское, не входят в состав особо охраняемых природных территорий федерального значения. Поэтому оснований для преобразования заповедника «Командорский» в национальный парк нет, так как противоречия с Законом РФ «Об особо охраняемых территориях» отсутствуют.

Убедительно просим Вас, Владимир Владимирович, примите правильное решение, поскольку преобразование заповедника в национальный парк повлечет за собой ряд мер и действий, ухудшающих условия жизни населения и угрожающих хрупкой экосистеме Командорских островов.

Жители Алеутского района, Камчатского края


Добавим, в 2015 году Минприроды РФ включило Командорский заповедник в список заповедников, подлежащих преобразованию в национальные парки. Аргументом к этому решению Минприроды стало то, что ведение хозяйственной деятельности близ Никольского (сбор грибов, ягод) противоречит законодательству, а нахождение на территории заповедника населенного пункта – главная причина преобразования его в нацпарк. Однако по документам, ни Никольское, ни территория вокруг него, к заповеднику не имеет никакого отношения.

Командорский заповедник – природное богатство России. На островах и прилегающей к ним акватории нашли приют сотни видов птиц, животных и растений. В 2002 году Командорские острова были включены в международную программу ЮНЕСКО.

Опасению местных жителей есть основания: режим национального парка значительно отличается от режима заповедника. Если в заповеднике любая деятельность регламентируется законодательством, то дирекция нацпарка вправе самостоятельно устанавливать правила пользования каждым отдельным участком на своей территории. Никто не гарантирует, что после преобразования Командорского, не будет разрешен лов лососей на заповедных ранее водоемах, не начнется массовая хозяйственная деятельность в заповедной ранее 30-мильной охранной зоне.

За сохранение статуса Командорского биосферного заповедника также выступили Гринпис и участники VIII Международной конференции «Морские млекопитающие Голарктики», прошедшей в конце прошлого года в Санкт-Петербурге.

Ранее обращения с просьбой сохранить статус заповедника были направлены в Министерство природных ресурсов РФ, губернатору Илюхину и министру природных ресурсов Камчатского края Прийдуну, но  так и остались без ответа. 

Никольское - административный центр и единственный населённый пункт Алеутского района Камчатского края. Расположено на северо-западе острова Беринга — крупнейшего из Командорских островов. Единственное в России место компактного проживания алеутов. Численность населения – около 700 человек. В Никольском проживают последние носители медновского и беринговского диалектов алеутского языка.


Читайте ткже:

Алеуты Камчатки выбрали нового лидера организации










Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 
 
Яндекс.Метрика