// ЦС КМНС - На Ямале проведены исследования, связанные с оценкой воздействия на исконную среду обитания
ЦС КМНС / РИТЦ English version    На главную страницу Поиск по сайту (пока не работает)
 
ЦС КМНС / РИТЦ
<< < Август 2020 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

ЦС КМНС член Арктического Университета

    
Арктический Совет
arctic-council logo
Секретариат КН в АС
IPS logo

IWGIA
iwgia














 

 

На Ямале проведены исследования, связанные с оценкой воздействия на исконную среду обитания

Петербургская компания «ЭтноЭксперт» по заказу ОАО «Газпром» и ОАО «Ямал СПГ» провела на территории автономного округа научные исследования, связанные с оценкой воздействия на исконную среду обитания деятельности предприятий нефтегазового комплекса в Тазовском, Приуральском и Надымском районах, в том числе в границах Южно-Тамбейского месторождения в Ямальском районе.

Заместитель генерального директора компании «ЭтноЭксперт», этнолог, руководитель полевых исследований Станислав Киселев, научный директор компании «ЭтноЭксперт», этноэколог, доктор географических наук Константин Клоков и исполняющая обязанности директора департамента по делам коренных малочисленных народов Севера ЯНАО Елена Пудовкина встретились с журналистами, чтобы поделиться с ними предварительными результатами исследований.

Константин Клоков отметил, во-первых, очень большое внимание, которое уделяет нефтегазовый комплекс работе с местным населением и гигантский объем средств, которые идут на поддержку регионального развития. Во-вторых, ученых удивила относительная неравномерность, непропорциональность распределения этих средств. «Основные проблемы промышленное освоение создает для кочевых жителей, но при дележе компенсационного «пирога» именно кочевым жителям достается самая маленькая часть», - сказал Константин Клоков. В-третьих, ученый подчеркнул: «Оленеводство - это целостная региональная система. Если в каком-то месте изымается, может быть, не очень большой участок для строительства промышленного объекта, это сказывается не только на тех квадратных километрах, которые изъяты непосредственно под него, но и на всей системе кочевания. Это ослабляет устойчивость системы. В языке кочевых народов нет слова «граница». Кажется, что тундра очень большая. На самом деле она используется оленеводами под завязку. Те территории, которые в этом году пустые, могут использоваться на следующий год. Поэтому когда под промышленное освоение одна за другой отводятся сравнительно небольшие площади, то происходит так называемый кумулятивный эффект: это может вообще не сказываться на оленеводстве, пока позволяет резерв устойчивости. Но потом, когда резерв будет исчерпан, могут, при отсутствии смягчающих мер, наступить катастрофические явления. В присутствии смягчающих мер - снижение хозяйственной эффективности. Достигается предел, когда человеческие ресурсы уже недостаточны для того, чтобы поддерживать имеющуюся систему хозяйствования. Кочевники переселяются в поселки, опыт оленеводства теряется, происходит его достаточно быстрое исчезновение. Что мы наблюдаем сейчас в других регионах северо-востока России. Ямал пока последний и единственный регион, где таких процессов практически еще нет».

В результате проведения натурного обследования, анкетирования и комплекса полевых работ ученые подготовили предложения и рекомендации, направленные на предупреждение возможных негативных последствий промышленного освоения для исконной среды обитания коренных малочисленных народов Севера, информирует ИА "Север-Пресс".


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 
 
Яндекс.Метрика