// ЦС КМНС - Успеют ли коренные народы Севера ДВФО запастись корюшкой в этом году?
ЦС КМНС / РИТЦ English version    На главную страницу Поиск по сайту (пока не работает)
 
ЦС КМНС / РИТЦ
<< < Октябрь 2017 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

ЦС КМНС член Арктического Университета

    Фонд "Батани"
batani
Абориген Экспо Тур
aborigen expo

Арктический Совет
arctic-council logo
Секретариат КН в АС
IPS logo

IWGIA
iwgia














 

 

Успеют ли коренные народы Севера ДВФО запастись корюшкой в этом году?

DSC 0349Традиционно в селе Ковран на севере Камчатки, где проживает около 250 ительменов и коряков, 29 мая прошел праздник корюшки «Вскрытие реки». В 12 часов дня на устье  реки Ковран прошел обряд. Дары были поднесены и к реке и к богу моря Нузавучу. Все участники праздника прошли народной тропой с устья реки до Балаганной площади в Ковране. Но в этом году напряженность висела в воздухе по одной, но самой главной причине: не было виновницы праздника – корюшки. И под балаганами висела не свежая, а прошлогодняя корюшка, в чем с особым интересом убедились работники СВТУ ФАР.



 

В связи с принятием Министерством сельского хозяйства Российской Федерации Приказа от 19 апреля 2016 г. N 152 «О внесении изменений в Правила рыболовства для Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна, утвержденные приказом Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 21 октября 2013 г. №385»  коренным малочисленным народам, (и в том числе, ковранцам) запрещается вылавливать всё, за исключением тихоокеанских лососей и гольцов, сетными орудиями добычи (вылова) ежегодно в период с 1 мая по 30 сентября. Под сетными орудиями лова понимается буквально все, в том числе сети плавные, ставные и закидные невода, и даже традиционные орудия лова ительменов – запоры (деревянные загородки с сетной ловушкой).

DSC 0210Причем, промышленникам лов корюшки сетями разрешен,   а коренному населению Коврана – нет.

Это определило настрой всех участвующих в празднике людей. Были организованы сборы подписей под обращением в адрес Губернатора Камчатского края Илюхина В.И., председателя Законодательного Собрания Камчатского края Раенко В.Ф., Министерства сельского хозяйства, Правительства Российской Федерации, Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации. К сбору подписей подключились и жители сел Усть-Хайрюзово и Хайрюзово.

В обращении говорится о давних традициях местных жителей Тигильского района, о значении корюшки в экономике сел Коврана и Хайрюзово, где в это время идет традиционная заготовка рыбы к осенне-зимнему периоду, в том числе и для поддержания традиционного собаководства.

Предложение в обращении было одно: «… Необходимо отменить действие приказа Минсельхоза от 19.04.2016г. в части статьи 22, пункта 89 по Камчатскому краю. На этом настаивают представители аборигенного населения сел Ковран, Усть-Хайрюзово и Хайрюзово Тигильского района Камчатского края, тем более новые запреты и ограничения Минсельхоза Правительства РФ, меняющие жизнь наших народов, опять приняты без каких-либо общественных обсуждений и не имеют под собой научных и иных обоснований».

В понедельник, 30 мая, в сельском Доме культуры состоялся сход села. Повестка была одна: об отмене приказа Минсельхоза от 19.04.2016г. в части статьи 22, пункта 89 по Камчатскому краю. Разговор был достаточно жесткий: ведь если откровенно, то речь идет о жизни местного населения. До каких пор чиновники с Федерального Агентства по рыболовству и лоббирующие эти изменения рыбопромышленники будут определять по каким правилам ловить рыбу местному населению. Сетями местное население ловило с тех пор, как появилась жизнь на Камчатке. Разница в одном: они тогда плелись не из капрона, а из крапивы.

DSC 0665Учитывая, что промысловый период короткий (до 20 июня), было решено через неделю, 6 июня, провести очередной сход села. И если не будут приняты конкретные меры со стороны властей, от которых зависит изменение ситуации, перейти к лову корюшки на основании сложившихся традиций» (Источник: Информационная рассылка "Лач" № 21 (641) от 31.05.2016 г.).

Председатель Ассоциации коренных малочисленных народов Камчатского края Т. Романова, председатели союзов общин Камчатки  Я. Ермилина и Л. Игнатенко послали  премьеру Д.А. Медведеву телеграмму с требованием отменить нововведенные запреты.

7 июня в Совете Федерации было срочно созвано совещание рабочей группы (РГ) по совершенствованию законодательства РФ о правах коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ. Итоги этого совещания не показались его участникам обнадеживающими.

Несмотря на жесткую критику  А.К. Акимова, заместителя председателя Комитета СФ по федеральному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера, председателя вышеназванной РГ, в адрес действий Минсельхоза в отношении традиционного рыболовства КМНС, единственный представитель Минсельхоза на этом заседании, заместитель директора Департамента регулирования в сфере рыбного хозяйства и аквакультуры,  А.В. Горничных спокойно ответил, почти буквально, следующее:

 - Мы  не знаем что такое традиционный образ жизни и  традиционное рыболовство, мы не знаем, кто его осуществляет, т.к. нет реестра КМНС, ведущих традиционный образ жизни, мы не знаем, на каких территориях  традиционное рыболовство может осуществляться. Пока не будут решены эти вопросы, мы не знаем, почему  и кому мы должны предоставлять льготы. 

А. К. Акимов заметил, что Президент В.В. Путин знает проблемы народов Севера, неоднократно говорил в своих выступлениях о бережном отношении к традициям и хозяйственному укладу коренных малочисленных народов Севера,  призывал соблюдать интересы коренных народов Севера, в том числе, при подготовке государственных программ и нормативных актов.

Участниками заседания, представлявшими интересы народов Севера, были даны разъяснения по всем вопросам, ответы на которые «не знал» представитель Минсельхоза. Были озвучены все предложения и требования, полученные в письмах коренных малочисленных  народов, проживающих в ДВФО, встревоженных новыми и старыми ограничениями традиционного рыболовства, которые Минсельхоз налагает своими Приказами, и которые часто противоречат законодательству и Конституции РФ .

На что представитель Минсельхоза сообщил, что на Дальнем Востоке по берегам живут миллионы граждан других национальностей, которые тоже требуют прав на рыболовство.

DSC 0230В ответ на все предложения представитель Минсельхоза ничего не обещал, точнее, сказал о том, что изменения в Правила, возможно, будут рассмотрены осенью, «инструкция» по применению вступивших в силу Правил «ничего не даст»  и – «подавайте ваши предложения, мы их рассмотрим».

Завершая встречу, А.К. Акимов, потребовал решить все вопросы в течение месяца и через месяц собрать Рабочую группу, чтобы оценить итоги действий Минсельхоза по обсуждаемому вопросу.

Любопытным было также выступление представительницы ФАДН, которая пыталась рассказать о прогрессе ФАДН в подготовке предложений по Реестру КМНС, текст которых она пока не может предоставить,  а по вопросам традиционного рыболовства сказала, что это не в компетенции их ведомства.  Насчет «компетенции», наверное, справедливо, только почему же все остальные  ведомства, получая письма по всем вопросам жизнеобеспечения КМНС, переадресовывают их в ФАДН.

Вот такая неутешительная, для КМНС и защитников их прав, картина  разделения полномочий ведомств и перспектив разумного и скорого решения вопросов традиционного рыболовства, обрисовалась на вчерашнем заседании в Совете Федерации.




Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 
 
Яндекс.Метрика