// ЦС КМНС - Доклад Рабочей группы по вопросу о правах человека и транснациональных корпорациях и других предприятиях
ЦС КМНС / РИТЦ English version    На главную страницу Поиск по сайту (пока не работает)
 
ЦС КМНС / РИТЦ
<< < Декабрь 2018 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

ЦС КМНС член Арктического Университета

    Фонд "Батани"
batani
Абориген Экспо Тур
aborigen expo

Арктический Совет
arctic-council logo
Секретариат КН в АС
IPS logo

IWGIA
iwgia














 

 

Доклад Рабочей группы по вопросу о правах человека и транснациональных корпорациях и других предприятиях

Опубликован доклад Рабочей группы ООН по вопросу о правах человека и транснациональных корпорациях и других предприятиях, подготовленный во исполнение резолюций 17/4 и 26/22 Совета ООН по правам человека.

В этом докладе Рабочая группа рассматривает обязанность государств обеспечивать защиту от нарушений прав человека со стороны тех предприятий, которые находятся в их собственности или под их контролем и которые обычно именуются государственными предприятиями. Многие государства мира управляют портфелями крупных государственных предприятий, и эти предприятия стали значимыми субъектами глобальной экономики. Государственные предприятия могут оказывать важное воздействие на права человека, при этом оно может быть как позитивным, так и негативным. Однако до сих пор их ответственности и последствиям их деятельности в области прав человека уделялось недостаточно внимания, равно как и обязанностям государств в этом отношении.

В докладе обращается внимание на ту роль, которую, как ожидается, государства должны играть в качестве владельцев предприятий и по какой причине, и разъясняются эти вопросы. Исходным пунктом при этом является принцип 4 Руководящих принципов предпринимательской деятельности в аспекте прав человека, в соответствии с которым государствам-участникам следует предпринимать дополнительные шаги для защиты от нарушений прав человека со стороны предприятий, которые находятся в собственности государства или контролируются им.

В докладе подчеркиваются убедительные причины принятия государствами дополнительных мер в этой области, включая проведение согласованной политики, выполнение юридических обязательств, вопросы репутации и доверия.

В Руководящих принципах не уточняется, какие именно шаги следует предпринимать государствам. В настоящем докладе Рабочая группа намечает определенный круг мер, которые государства могли бы принимать для реализации призыва к осуществлению дополнительных шагов в отношении государственных предприятий посредством организации работы на основе существующих международных руководящих принципов и национальной практики в области корпоративного управления такими предприятиями.

Существуют веские причины для того, чтобы в контексте своей деятельности по обеспечению соблюдения прав человека всеми предприятиями государства подавали пример и делали все возможное для того, чтобы находящиеся в их собственности или под их контролем предприятия полностью соблюдали права человека. Рабочая группа призывает государства продемонстрировать лидерство.  

ДОКЛАД>>>


Читайте также:

Мандат Рабочей группы ООН, членом которой является Павел Суляндзига, продлен

На Генеральной Ассамблее ООН Павел Суляндзига представил отчет по теме «Коренные народы и бизнес»









Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 
 
Яндекс.Метрика