ЦС КМНС / РИТЦ English version    На главную страницу Поиск по сайту (пока не работает)
 
ЦС КМНС / РИТЦ
<< < Февраль 2023 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28          

ЦС КМНС член Арктического Университета

    
Арктический Совет
arctic-council logo
Секретариат КН в АС
IPS logo

IWGIA
iwgia














 

 

Хабаровский парламент встал на защиту аборигенов

Парламент Хабаровского края предложил Минсельхозу отменить заявки на разрешение вылова рыбы для коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ. Об этом сегодня сообщили в пресс-службе регионального парламента.

«Мы очень надеемся, что вопрос решится положительно, и жители края смогут без дополнительных сложностей обеспечивать свои семьи рыбой», — процитировали в пресс- службе слова председателя постоянного комитета Законодательной думы края по вопросам строительства, ЖКХ И ТЭК Бориса Гладких, который был инициатором обращения к министру сельского хозяйства РФ Александру Ткачеву.

Как рассказали в пресс-службе региональной думы, депутаты обратились с предложением внести изменения в отдельные нормативные правовые акты РФ по вопросам традиционного рыболовства.

«Предлагается отменить заявительный принцип предоставления водных биологических ресурсов в пользование коренным малочисленным народам Севера, Сибири и Дальнего Востока России для вылова рыбы», — объяснили в пресс-службе, добавив, что обращение поддержали в 18 субъектах РФ.

Полномочиями по определению порядка предоставления водных биоресурсов для традиционного рыболовства в обращении предлагается наделить органы исполнительной власти субъектов РФ.

В Минсельхозе РФ в ответ на обращение хабаровской краевой думы отметили, что для того, чтобы предоставить доступ к вылову рыбы без подачи заявок, необходимо дополнительно законодательно урегулировать процедуру подтверждения лицами из числа КМНС ведения традиционного образа жизни и осуществления традиционной хозяйственной деятельности.

Предложения по совершенствованию законодательства о рыболовстве сегодня прорабатывается Минсельхозом РФ, Минприроды РФ и Федеральным агентством по делам национальностей.

В Хабаровском крае проживает 22 860 представителей коренных малочисленных народов. Для большинства из них рыбная ловля является единственным способом жизнеобеспечения их семей, отмечает ТАСС.

Однако, они не всегда могут реализовать свое право на традиционное рыболовство из-за трудностей, с которыми сталкиваются при подаче заявок. До 5% ежегодно подаваемых коренными малочисленными народами заявок не удовлетворяются уполномоченными органами по причине их несоответствия порядку заполнения документов.



Читайте также:

Орочам Хабаровского края, живущим на реках, могут запретить ловить рыбу

Камчатские аборигены намерены ловить корюшку несмотря на запрет

Аборигенам Дальнего Востока запретили использовать сети и промысловые суда












 
 
Яндекс.Метрика