// ЦС КМНС - Изменение климата и молодежь
ЦС КМНС / РИТЦ English version    На главную страницу Поиск по сайту (пока не работает)
 
ЦС КМНС / РИТЦ
<< < Октябрь 2017 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

ЦС КМНС член Арктического Университета

    Фонд "Батани"
batani
Абориген Экспо Тур
aborigen expo

Арктический Совет
arctic-council logo
Секретариат КН в АС
IPS logo

IWGIA
iwgia














 

 

Изменение климата и молодежь

clemat30 и 31 мая в Посольстве Германии в Москве в рамках "Климатических проектов" состоялся семинар на тему  "Молодежь коренных народов и изменение климата: вызовы, возможности, решения" с участием представителей Югры, Ямала, Камчатки, Приморья, Чукотки, Мурманской, Кемеровской, Томской областей, Бурятии, Якутии, Алтая, Хабаровского края. Экспертами были приглашены представители ВВФ, ГРИНПИС, Ассоциации «Деловая Россия», ученые, занимающиеся исследованиями изменения климата.



 

На территории Российской Федерации проживает более 40 коренных малочисленных народов, которые уже сегодня ощущают на себе последствия климатических изменений на планете: тает вечная мерзлота, ранее пригодные для жизни территории заболачиваются, дикие животные вынуждены мигрировать в поисках новых пастбищ, что влияет на традиционные способы добычи пищи, заметно влияние на здоровье людей, увеличивается число инфекционных заболеваний, растет смертность от резких перепадов погоды.  В тоже время привычный уклад жизни и территории проживания коренных народов оказались под угрозой не только по вине климатических изменений, но и в результате их непрямых последствий: развитие сырьевой отрасли на территориях проживания коренных народов происходит с нарушениями экологии, с мнением коренных жителей не считаются и т.д. В то же время неоднократно отмечается, что коренные народы не против экономического развития и призывают власти и бизнес к открытому диалогу.

Родион Суляндзига: «Это семинар является пилотным. Мы впервые решили привлечь молодежь к теме изменения климата. Нам нужны эксперты среди коренных народов и, может быть, этот семинар станет толчком для нашей молодежи для работы в будущем в решении проблем климатических изменений».

Цель прошедшего семинара: повысить информационный, образовательный уровень коренных народов в вопросах изменения климата с тем, чтобы на местах решать эти проблемы на профессиональном уровне.

Эксперты рассказали участникам семинара о научном подходе к изменениям климата, информировали о Парижском соглашении и обязательствах России, обсудили проблемы защиты прав коренных народов при промышленном освоении территорий и т.д. При работе в тематических группах под руководством экспертов ребята обозначили круг проблем, поделились опытом, рассмотрели эффективные и неэффективные методы работы, высказали предложения в решении проблем. На вопросы участников семинара ответила начальник отдела по охране климата и озонового слоя Министерства природных ресурсов РФ Мария Волосатова.

Многообразие и особенности коренных народов России можно было увидеть своими глазами на заключительном торжественном приеме: участники семинара подготовил яркую культурную программу с танцами, песнями, игрой на традиционных музыкальных инструментах. Посетители мероприятия и сотрудники Посольства остались в полном восторге от того, насколько удивительно многолика Россия.

По итогам семинара создана тематическая сеть коренных народов с участием экспертов. Желающие присоединиться к группе по вопросам изменения климата могут связаться по адресу: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.  



Читайте также:

Правительство РФ одобрило Парижское соглашение по климату


В итоговом документе Климатического саммита учтены предложения коренных народов

Изменение климата

Изменение климата. Публикации

Международный климатический трибунал предложили создать участники всемирной конференции по климату

Мнение участника семинара «Изменение климата и новые вызовы для коренных народов»

В Якутске обсудили влияние изменения климата на коренные народы

Изменение климата и новые вызовы для коренных народов

Проблемы изменения климата обсудили на международной конференции в Анкоридже






Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 
 
Яндекс.Метрика