ЦС КМНС / РИТЦ English version    На главную страницу Поиск по сайту (пока не работает)
 
ЦС КМНС / РИТЦ
<< < Декабрь 2023 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

ЦС КМНС член Арктического Университета

    
Арктический Совет
arctic-council logo
Секретариат КН в АС
IPS logo

IWGIA
iwgia














 

 

Орочам Хабаровского края, живущим на реках, могут запретить ловить рыбу

Губернатор Камчатского края обратился к главе Минсельхоза России Александру Ткачеву и руководителю Росрыболовства Илье Шестакову с просьбой изменить правила, которые ущемляют права коренных малочисленных народов Севера. Этими правилами Минсельхоз РФ запретил коренным народам Дальнего Востока во внутренних водах использовать сетные орудия за исключением вылова лососевых и гольца. Возмущены новыми правилами и представители коренных народов Хабаровского края. Но их удивляет отсутствие реакции Губернатора Хабаровского края на ущемление прав коренных малочисленных народов, численность которых в Хабаровском крае составляет более 20 тысяч человек.

Елена Коноплянко, председатель Совета уполномоченных представителей КМН Советско-Гаванского района:

"На неоднократные обращения к Губернатору Хабаровского края Вячеславу Шпорту, мы в ответ получаем лишь отписки от чиновников комитета рыбного хозяйства, одной из основных задач которых является получение рекордных уловов промышленными предприятиями, в том числе и за счет сокращения под любыми предлогами квот, выделяемых для коренных малочисленных народов.

Губернатору, судя по отсутствию информации по этому поводу, нет до этого дела.  Более того,  Правительство Хабаровского края планирует пойти ещё дальше по пути запретов, указанному Минсельхозом. Сейчас совместно с Амурским территориальным управлением ФАР предполагается запретить вылов лососевых сетью четырем семьям орочей, не один десяток лет проживающим на реке Копи, находящейся на территории традиционного природопользования коренных народов Советско-Гаванского района. Такая же участь ожидает орочей живущих в Ванинском районе на реке Тумнин. Видимо, это именно они подорвали лососевое стадо, а не погоня за рекордными выловами и не узаконенное браконьерство под видом бесконтрольного «спортивно-любительского рыболовства» сетями, разрешенное в этих реках, против чего мы неоднократно выступали. Но к нам, как обычно, не прислушались. А теперь, чтобы восстановить подорванную популяцию горбуши, надо, как оказывается, всего лишь запретить орочам, которые живут на реках Копи и Тумнин не одну сотню лет, ловить рыбу, без которой они просто не выживут. Ведь для них это не забава, как для спортсменов-любителей, а средство существования. Чтобы исправить последствия хищнического истребления лососевых, происходившего по инициативе Правительства Хабаровского края, предполагается пожертвовать десятком другим орочей, ведь их ещё много, чуть больше четырех сотен на всю Россию.

Но, пока ещё не оставляет надежда, что для них ещё не все потеряно, что  возобладает здравый смысл и человеколюбие. Ждем решения «анадромной» комиссии, председателем которой является Губернатор Хабаровского края".


Читайте также:

Чиновник взял на себя функцию определять национальность представителей коренных народов Севера

Дискриминация коренных народов по территориальному признаку


Камчатские аборигены намерены ловить корюшку несмотря на запрет

Аборигенам Дальнего Востока запретили использовать сети и промысловые суда


 


 
 
Яндекс.Метрика