ЦС КМНС / РИТЦ English version    На главную страницу Поиск по сайту (пока не работает)
 
ЦС КМНС / РИТЦ
<< < Февраль 2023 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28          

ЦС КМНС член Арктического Университета

    
Арктический Совет
arctic-council logo
Секретариат КН в АС
IPS logo

IWGIA
iwgia














 

 

Камчатские аборигены намерены ловить корюшку несмотря на запрет

kovran-koryushka 2006-1 054Минсельхоз России с 1 мая по 30 сентября ввёл запрет на традиционное рыболовство сетными орудиями лова на все виды водных биоресурсов, кроме лосося и гольца. Однако разработчик приказа, Федеральное агентство по рыболовству, не учло интересы коренных малочисленных народов. На севере Камчатки сейчас начинается массовый лов корюшки, но люди не могут сделать запасы.








«Наиболее сложная ситуация сейчас в селе Тигиль, где рыба уже пошла, но жители не имеют возможности выйти на реку, а также в национальном селе Ковран, где коренные народы ловят корюшку традиционным способом — устанавливают запоры на реке», — рассказал АиФ-Камчатка уполномоченный по правам коренных народов Севера в Камчатском крае Олег Запороцкий.

По его словам, таким способом коренные добывали рыбу тысячелетиями. Сейчас это орудие лова, наряду с закидными неводами, приравнено к сетным и тоже запрещено. Если не принять срочных мер пострадают жители всех северных территорий и Командорских островов.

Как пишет Российская газета,  30 мая в Ковране состоялся сельский сход с единственным пунктом в повестке дня: об отмене приказа Минсельхоза от 19.04.2016 года в части статьи 22, пункта 89 по Камчатскому краю. "До каких пор чиновники Федерального агентства по рыболовству и лоббирующие изменения рыбопромышленники будут определять, по каким правилам ловить рыбу местному населению? Почему новые запреты и ограничения, меняющие жизнь наших народов, опять приняты без общественных обсуждений и не имеют под собой ни научных, ни экономических обоснований?" - возмущались ковранцы.

Губернатор Камчатского края обратился к главе Минсельхоза России Александру Ткачеву и руководителю Росрыболовства Илье Шестакову с просьбой изменить правила, которые ущемляют права коренных малочисленных народов Севера. А сельчане решили 6 июня собраться на очередной сход и, если власти не внесут поправки в приказ, срочно начинать рыбалку, т.к. промысловый период короткий - до 20 июня.



Читайте также:

Праздник корюшки в Ковране без корюшки!

Аборигенам Дальнего Востока запретили использовать сети и промысловые суда








 
 
Яндекс.Метрика