// ЦС КМНС - Председатель Постоянного форума ООН обеспокоен преследованиями лидеров коренных народов
ЦС КМНС / РИТЦ English version    На главную страницу Поиск по сайту (пока не работает)
 
ЦС КМНС / РИТЦ
<< < Сентябрь 2019 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            

ЦС КМНС член Арктического Университета

    
Арктический Совет
arctic-council logo
Секретариат КН в АС
IPS logo

IWGIA
iwgia














 

 

Председатель Постоянного форума ООН обеспокоен преследованиями лидеров коренных народов

pfun15В пятницу, 20 мая, в Нью-Йорке завершилась 15-я сессия Постоянного форума по вопросам коренных народов. Ее участники провели множество пленарных заседаний, встреч за круглым столом и семинаров, посвященных тематическим обсуждениям. Центральная тема сессии «Коренные народы: конфликт, мир и урегулирование». В числе других тем - насилие в отношении представителей коренных народов.







«Проблема насилия была одной из центральных тем в ходе этих двух недель. Я хочу поделиться своей глубокой обеспокоенностью по поводу преследования лидеров коренных народов, которые защищают свои территории, природные ресурсы и особенно источники пресной воды во всех регионах мира», - заявил председатель Постоянного форума по вопросам коренных народов Альваро Эстебан Поп Ак из Гватемалы

Он добавил, что во многих странах мира коренные народы по-прежнему относятся к самым бедным слоям населения и больше других страдают от внутренних конфликтов. Многие из них были лишены своей земли, своего языка и традиционного образа жизни и столкнулись с угрозой исчезновения. Председатель Форума призвал правительства всех стран мира отказаться от «войны» с коренными народами и добиваться взаимопонимания с ними путем налаживания диалога. 

Отметим, немало защитников прав коренных народов по всему миру подвергаются гонениям  и убийствам. В марта этого года в Гондурасе и в Гватемале были убиты два активиста - Берта Кацерес и  Уолтер Манфредо Мендес Барриос, которые защищали земли своих народов. 

На этой сессии члены Форума приступили к разработке рекомендаций, которые касаются защиты женщин и детей из числа коренных народов. 

Постоянный форум коренных народов был учрежден Экономическим и Социальным Советом в июле 2000 года. Его задача – предоставлять рекомендации различным органам системы ООН по вопросам коренных народов, способствовать включению этой темы в работу ООН и распространять информацию в этой области. В составе Форума – 16 независимых экспертов.


Источник: Центр новостей ООН


Читайте также:

Министр юстиции Канады предложила ООН объявить 21-й век веком коренных народов

Темой 15-ой сессии ПФ ООН является «Коренные народы: конфликт, мир и урегулирование»

Очередное убийство активиста индейцев майя в Гватемале



Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 
 
Яндекс.Метрика