// ЦС КМНС - Национальный парк должен учитывать интересы тоджинцев
ЦС КМНС / РИТЦ English version    На главную страницу Поиск по сайту (пока не работает)
 
ЦС КМНС / РИТЦ
<< < Сентябрь 2017 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

ЦС КМНС член Арктического Университета

    Фонд "Батани"
batani
Абориген Экспо Тур
aborigen expo

Арктический Совет
arctic-council logo
Секретариат КН в АС
IPS logo

IWGIA
iwgia














 

 

Национальный парк должен учитывать интересы тоджинцев

В 2016 году правительство Республики Тыва официально поддержало инициативу экологов  по созданию в регионе первого национального парка «Арыг Оран» (в переводе с тувинского означает «Чистая земля»). Под охрану планируется взять территорию трех районов республики — вдоль границ с Красноярским краем, Иркутской областью, Бурятией и государственной границей с Монголией.

Как сообщает Всемирный фонд дикой природы (WWF), в начале года процесс по созданию новой особо охраняемой природной территории (ООПТ) стартовал активно. По инициативе Правительства республики были проведены встречи заинтересованных сторон – от представителей научного сообщества до специалистов природоохранных ведомств Республики Тыва и экспертов Алтае-Саянского отделения WWF России. Но в апреле глава Тувы приостановил все действия по проектированию национального парка «Арыг оран» в Тодже и предложил «вернуться к этапу публичных слушаний и анализу экспертов».

Поводом послужило обращение к главе республики Шолбану Кара-оолу в социальных сетях одной из местных жительниц Тоджинского района, которая заявила, что людям непонятно, что стоит за созданием заповедной зоны и зачем охотничьи угодья сдаются в аренду.

Шолбан Кара-оол отметил на своей официальной странице в Facebook: «Cтатус национального парка – это и престиж, и федеральное финансирование, и новые рабочие места, и еще ряд серьезных плюсов «несмотря на то, что речь идет о 6,7 % всей территории Тоджи, нужно еще раз изучить вопрос. Как его создание может сказаться на жизни простых тоджинцев? Не станет ли проектируемая заповедная зона препятствием на пути традиционных перекочевок оленеводов, чего допустить ни в коем случае нельзя».

WWF также понимает опасения как жителей, так и руководства республики о возможных ограничениях, требуемых для охранения уникальных ландшафтов, животных и растений, и стремление к взвешенному, всестороннему анализу ситуации.

«Несомненно, при создании национального парка «Арыг Оран» мнение местных жителей, в частности, оленеводов–тоджинцев, должно быть принято во внимание, – говорит Наталья Трофимова, руководитель Алтае-Саянского отделения WWF. – Важно предусмотреть возможность охоты, рыбалки и сбора дикоросов, где это необходимо. Тем более, что статус национального парка позволяет выделить на территории несколько участков с разным режимом, оставив в зоне самой строгой (особой) охраны – самые ценные, чрезвычайно важные для сохранения уголки природы».

«Создание национального парка «Арыг Оран» в Туве не помешает местным сообществам, а, наоборот, сохранит традиционный образ жизни коренного населения. Охрана территории позволит остановить пресс браконьерства со стороны заезжих охотников, отрегулировать неорганизованный туризм, спасти священные места и объекты коренного населения, в частности, источники, которыми славится территория будущего парка. Национальный парк может стать центром социально-экономического развития территории, предоставляя возможность участия в программах ООПТ, развивая экологический туризм, но, в то же время, ставя заслон экстенсивному освоению природных ресурсов. На сегодня для грамотного и эффективного процесса необходим диалог и вовлечение многих заинтересованных лиц и сторон, информирование местных жителей о плюсах и выгоде от создания новой особо охраняемой территории, а также возможностях для развития региона», - отмечают в WWF.

Планируемый национальный парк «Арыг оран» займет земли трех районов — Тоджинского, Каа-Хемского, Тере-Хольского. В северной части планируемого национального парка обитает снежный барс, тувинский бобр, множество редких птиц. Кроме того, на территории расположены целебные источники (аржаны), самые известные из которых — Тарыс, Уш-Бельдир, Чойган. Здесь также находятся многочисленные культурные и исторические памятники.


Читайте также:

Долгожительница Тоджи обратилась к Путину с просьбой защитить земли тувинцев-тоджинцев








Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 
 
Яндекс.Метрика