// ЦС КМНС - Путину задали "шкурный" вопрос
ЦС КМНС / РИТЦ English version    На главную страницу Поиск по сайту (пока не работает)
 
ЦС КМНС / РИТЦ
<< < Сентябрь 2017 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

ЦС КМНС член Арктического Университета

    Фонд "Батани"
batani
Абориген Экспо Тур
aborigen expo

Арктический Совет
arctic-council logo
Секретариат КН в АС
IPS logo

IWGIA
iwgia














 

 

Путину задали "шкурный" вопрос

Активист ненецкого регионального отделения Общероссийского народного фронта (ОНФ), депутат Архангельского областного Собрания депутатов Матвей Чупров задал в понедельник в Йошкар-Оле президенту Владимиру Путину вопрос о возможной поддержке глубокой переработки продукции оленеводства со стороны государства.

Это произошло в рамках пленарного заседания межрегионального форума ОНФ «Форум действий. Регионы».

Ближе к окончанию общения с «фронтовиками» глава государства заметил в зале плакат активистов из Ненецкого автономного округа.

– Такой плакат, написано «Шкурный вопрос». Давайте, – сказал Владимир Путин.
– Владимир Владимирович, во-первых, хочу передать пожелание, просьбу-приглашение от всех жителей Нарьян-Мара, чтобы к нам тоже приехали. Это не только от того, что мы знаем, что Вы когда приедете, будет толчок к развитию города, но у нас прекрасный, красивый такой же город, тоже [как и Йошкар-Ола] переводится как «красный город», и мы будем все рады Вас в Нарьян-Маре видеть, – подчеркнул Матвей Чупров.

– Спасибо большое, – ответил президент.

– Вопрос. В нашем регионе – площадь его порядка 170 тыс. км2 – выпасается 160 тыс. голов оленей. Кочевой образ жизни ведут порядка 2,5 тыс. человек. Это люди, которые из поколения в поколение передают свой опыт и вместе со своими семьями кочуют по стокилометровым маршрутам. Продукция оленеводства – это мясо, шкура и рога. С олениной, с мясом у нас всё нормально, Нарьян-Марский мясокомбинат производит хорошую продукцию, которую знают, наверное, во всей России, а шкуры, к сожалению, у нас в основном утилизируются и частично экспортируются, отправляются в Финляндию по 6 евро за штуку. Где-то порядка 50 тыс. шкур в год производится, и только 8 тыс. идут на экспорт, остальное всё пропадает, – посетовал депутат.

По его словам, вопрос глубокой переработки продукции оленеводства «рассматривается на многих совещаниях уже не один десяток лет, наверное, с 1990-х годов, но, к сожалению, дальше дело не идёт, только одни разговоры».

– У нас такая просьба, чтобы Вы дали какой-то толчок развитию этого вопроса. Для нас он очень важный, может быть, в рамках страны он не такой важный, но для нашего маленького народа он очень важный, и мы просим Вас, чтобы он был каким-то образом решён, чтобы Вы в этом отношении нам помогли, – попросил Матвей Чупров.

– А что Вы предлагаете? – попытался уточнить Владимир Путин.

– Дать поручение Министерству сельского хозяйства, чтобы они серьёзно занялись этим вопросом, потому что оленеводы, которые пасут оленей в тундре…

– А потребкооперация не работает у вас там? – перебил «фронтовика» президент.

– Потребкооперация этим вопросом не занимается, – сказал Матвей Чупров. – И объём в принципе – 50 тыс. шкур – довольно-таки большой. Раньше, когда этот объём перерабатывался, им жило целое село Ижма в соседней Республике Коми, жило очень богато, шкуры на экспорт отправляли, и были открыты даже магазины в Париже. А потом вся эта система разрушилась. Завод, который был отраслевой, закрылся в 1990-е годы, в Республике Коми он находился. И на сегодняшний день шкуры у нас пропадают.

– Понятно. Вы знаете, это поручение не Минсельхозу, я думаю, а Министерству промышленности. Я это поручение подготовлю, – пообещал глава государства.

Как сообщили nao24.ru в пресс-службе Департамента природных ресурсов, экологии и агропромышленного комплекса НАО, переработкой шкур в регионе занимаются три хозяйства – сельскохозяйственные производственные кооперативы «Харп», «Ижемский оленевод и Ко» и «Путь Ильича». На убойных пунктах этих кооперативов установлены специальные барабаны для засолки шкур. По итогам прошедшей убойной кампании общее количество заготовленных хозяйствами шкур, без учёта оленеводов-частников, составило порядка 21 тыс.


Источник: НАО24

Читайте также:

Финны намерены увеличить объем закупки оленьих шкур

Проект "Оленья шкура - высшее качество" получил отличную оценку в Финляндии

В Финляндии проходит семинар в рамках проекта "Оленья шкура - высшее качество"

Проект "Оленья шкура - высшее качество" набирает обороты









Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 
 
Яндекс.Метрика