// ЦС КМНС - Надо знать свои права
ЦС КМНС / РИТЦ English version    На главную страницу Поиск по сайту (пока не работает)
 
ЦС КМНС / РИТЦ
<< < Апрель 2017 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

ЦС КМНС член Арктического Университета

    Фонд "Батани"
batani
Абориген Экспо Тур
aborigen expo

Арктический Совет
arctic-council logo
Секретариат КН в АС
IPS logo

IWGIA
iwgia














 

 

Надо знать свои права

kazac 5В последние годы обострились отношения между представителями коренного малочисленного народа — шорцев, которые проживают на своих исконных землях, где веками жили их предки, и дирекцией Шорского национального парка, с разрезом «Береговой» угольной компании «Южная», ЗАО «Чексу ВК» по разработке Усинского месторождения марганца.


 



В итоге не стало шорского поселка Казас, затруднена жизнь в 30 шорских деревнях, оказавшихся на территории Шорского национального парка. Местным жителям запрещено свободное передвижение, в том числе и на моторных лодках по реке Мрассу, выделение участков земли под посадку картофеля и пастбищ для крупного рогатого скота, выделение сенокосных угодий, сбор дикоросов, охота, рыболовство под предлогом защиты природы. За нарушение запретов выписываются бесконечные штрафы.

Все это ненормально, хотя, казалось бы, наша страна, огромная по территории, могла бы создать по существующим законам территории традиционного природопользования (ТТП) для коренных малочисленных народов, где они бы занимались своими традиционными видами хозяйственной деятельности — охотой, рыболовством, сбором дикоросов. Но в жизни все не так.

Горемычный закон «О территориях традиционного природопользования коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ», который все 90-е годы Российская Ассоциация коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока» с огромным трудом «пробивала» в Госдуме и, наконец-то, добилась принятия его в 2001 году, фактически так и не заработал, так как Правительство РФ так и не приняло постановление о механизме передачи земли во владение коренным малочисленным народам (КМН). Поскольку земли, на которых проживают КМН в основном федерального подчинения, то все попытки по созданию ТТП федерального значения оказались безуспешными. Созданы лишь единичные территории регионального значения, например в Иркутской области, планируют создать в Аскизском районе Хакасии.

В 90-е годы общественные организации КМН были более активны в отстаивании права на землю. Сейчас в связи с изменением обстановки в стране и сменой элит КМН в их общественных организациях эта работа практически не ведется. Петь и плясать легче, чем бороться за право на землю. В итоге имеем то, что имеем. Наша Ассоциация шорского народа (президент С.С.Дудкина) также ничего не делает в этом направлении.

В ноябре 2015 года вышло постановление Правительства РФ о создании Национального парка «Бикин» размером в 1,1 млн. га в Приморском крае в бассейне реки Бикин. Создание этого парка находится под патронажем президента РФ В.В. Путина, так как здесь обитают амурские тигры, которых надо сохранять. Это должен быть пилотный проект, поскольку там должно впервые на практике осуществлено создании ТТП удэгейцев, коренного малочисленного народа, на территории площадью 700 тыс. га, что составляет 70 % всей территории национального парка. И этой территорией должны управлять сами удэгейцы. Но для этого надо еще внести поправки в закон об особо охраняемых природных территориях (ООПТ). В настоящее время идет процесс согласования этих поправок. Удэгейцы надеются, что обещания властей будут выполнены, хотя в 2014 году они выступали против создания национального парка, так как боялись, что им запретят ходить в лес охотиться, как это делается в других парках. Но в итоге, устав бороться с постоянными вырубками леса, они решили, что пусть лучше будет создан национальный парк, чтобы сохранить леса.

Если бы задуманное в национальном парке «Бикин» осуществилось, то шорцы также могли бы пойти по этому пути в соответствии с законом. Но что делать сегодня?

Во-первых, разобраться с законами, касающимися жизни шорцев (то есть их надо просто знать):

— «О гарантиях прав коренных малочисленных народов Российской Федерации»;

— «О территориях традиционного природопользования коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации»;

—«Об общих принципах организации общин коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации».

Надо знать отдельные статьи, касающиеся КМН, в законах об охоте, о рыболовстве, об особо охраняемых природных территориях, лесной кодекс, о недрах и др.

Во-вторых, надо работать с дирекцией Шорского национального парка в плане зонирования. Закон позволяет в зонах ограниченного хозяйственного использования, зонах хозяйственного назначения, рекреационного использования (любительские рыбалка и охота) вести определенную деятельность. Эти зоны, их границы должны быть известны местным жителям. Если в особо охраняемой зоне нельзя ничего делать и даже находиться без разрешения, то в других зонах на специально отведенных участках законом об ООПТ допускается традиционная хозяйственная деятельность.

—В третьих, решать вопросы совместно с органами власти в соответствии с их компетенцией: местного, регионального и федерального уровня.

Надо преодолевать свою правовую безграмотность и бюрократизм чиновников, чтобы изменить жизнь к лучшему. Другого пути нет — надо знать свои права, знать законы, чтобы правильно ими пользоваться. А если законы не соответствуют жизни, то добиваться их изменения и изучать опыт других коренных малочисленных народов.

Любовь Чульжанова


Фото Нэлли Токмагашевой


При публикации авторских текстов редакция сайта сохраняет стиль и интонации автора и может не разделять его мнение 




Читайте также:

Борьба за марганец. Перспективы на победу
На кинофестивале в Финляндии показали фильмы о нарушении прав шорцев
Обращение председателя Комитета ООН по ликвидации расовой дискриминации по ситуации в п.Казас
«Владислав, ты не прав»
Угольные компании уничтожают шорские поселки в Кемеровской области
Что нового мы узнали о шорском поселке Казас
Жители Казаса выиграли суд
"Взрывайте нас вместе со священной горой!"
Новая общественная организация будет защищать права жителей Казаса
Шорцы обратились к Путину с просьбой защитить их
Мы отсюда никуда не уйдем!
В шорском селе Казас подожгли очередной дом
Сколько стоит малая родина
В шорском селе Казас сгорел еще один дом и была попытка поджога другого дома





Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 
 
Яндекс.Метрика