// ЦС КМНС - Культурное наследие эскимосов предлагают включить в список ЮНЕСКО
ЦС КМНС / РИТЦ English version    На главную страницу Поиск по сайту (пока не работает)
 
ЦС КМНС / РИТЦ
<< < Март 2020 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

ЦС КМНС член Арктического Университета

    
Арктический Совет
arctic-council logo
Секретариат КН в АС
IPS logo

IWGIA
iwgia














 

 

Культурное наследие эскимосов предлагают включить в список ЮНЕСКО

eskimoС предложением создать в ЮНЕСКО трансконтинентальную номинацию для включения памятников культуры эскимосов выступил Российским НИИ культурного и природного наследия им.Лихачева.









Об этом рассказал в беседе с РИА Новости директор института Арсений Миронов.

"Хранителями наследия древнего народа, который в тяжелейших природных условиях создал уникальную культуру, как материальную, так и нематериальную, являются Россия, США, Канада и Дания. В том случае если мы заручимся поддержкой всех вышеперечисленных стран, наша номинация станет единственной в мире, включающей объекты, расположенные в трех частях света - Азии, Европе и Северной Америке", - сказал Миронов.

Начальник чукотской археологической экспедиции Государственного музея Востока Кирилл Днепровский также высказался в пользу трансконтинентальной номинации. Он пояснил, что цивилизация, сложившаяся в циркумполярном регионе, основой существования которой была охота на крупных млекопитающих - китов и ластоногих, оставила яркий след в мировой культуре.

Вечная мерзлота сохранила самобытные творения древних резчиков по клыку моржа и кости - наконечники гарпунов и знаменитые "крылатые предметы", изготовленные на двух континентах и представленные в коллекциях крупнейших музеев мира.

"Памятники эскимосской цивилизации, безусловно, достойны номинирования в список всемирного наследия ЮНЕСКО во всей их полноте и разнообразии", - подчеркнул Днепровский.

Продвижение объектов Чукотки в список всемирного наследия в трансконтинентальном формате поддержало правительство Чукотского автономного округа. При содействии института в правительстве планируют в самые короткие сроки разработать план действий по подготовке номинации.

Эскимосы — группа коренных народов, составляющая коренное население территории от Гренландии и Нунавута (Канада) до Аляски (США) и восточного края Чукотки (Россия). Численность — около 170 тыс. человек. Языки относятся к эскимосской ветви эскимосско-алеутской семьи.

Антропологи считают, что эскимосы — монголоиды арктического типа (арктическая раса). Их основное самоназвание — «инуиты». Слово «эскимос» (эскиманциг — «сыроед», «тот, кто ест сырую рыбу») принадлежит языку индейских племен абенаков и атабасков. Из названия американских эскимосов это слово превратилось в самоназвание как американских, так и азиатских эскимосов.

В России эскимосы живут  в ряде населённых пунктов восточного побережья Чукотки и на острове Врангеля. Их традиционные занятия — морской зверобойный промысел, оленеводство, охота. Эскимосы Чукотки называют себя «юк» («человек»), «юит», «югыт», «юпик» («настоящий человек»). Численность эскимосов в России по переписи 2010 года – 1738 человек.






Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 
 
Яндекс.Метрика