ЦС КМНС / РИТЦ English version    На главную страницу Поиск по сайту (пока не работает)
 
ЦС КМНС / РИТЦ
<< < Август 2022 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

ЦС КМНС член Арктического Университета

    
Арктический Совет
arctic-council logo
Секретариат КН в АС
IPS logo

IWGIA
iwgia














 

 

Тон обсуждению законопроекта о «дальневосточном гектаре» в Общественной палате РФ задали представители Якутии

«Из девяти субъектов Дальневосточного федерального округа только Республика Саха (Якутия) деятельно приняла участие в доработке документа. Большинство их предложений, может быть, не по форме, а по сути, было учтено, за что им большое спасибо. Представители Якутии работали и в Министерстве, и в Государственной Думе и в профильном Комитете Госдумы», - заявил статс-секретарь – заместитель министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока Кирилл Степанов 12 апреля 2016 года в ходе обсуждения общественной экспертизы проекта федерального закона № 930602-6 «Об особенностях предоставления гражданам земельных участков в Дальневосточном федеральном округе и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» в Общественной палате России.
 
Слушания были приурочены ко второму чтению законопроекта, и участники мероприятия обсудили законопроект, подготовленный к рассмотрению во втором чтении, который, к слову, существенно отличается от документа, рассмотренного Государственной Думой в первом чтении 18 декабря 2015 года.

«Кроме Республики Саха (Якутия) какой из субъектов официально направил поправки к законопроекту в Государственную Думу? Сегодня я услышал предложения от Чукотки, Сахалина и других регионов. Ваши поправки были направлены в Комитет Госдумы? Вы дали отработать по вашим поправкам и предложениям в Государственной Думе? Почему вы этим правом не воспользовались?», - спросил замглавы Минвостокразвития России Кирилл Степанов у присутствующих представителей регионов Дальневосточного федерального округа на общественном обсуждении.

Кстати, и на мероприятии Общественной палаты РФ самыми активными были представители Якутии. Народный депутат Якутии, председатель постоянного комитета парламента республики по вопросам коренных малочисленных народов Севера и делам Арктики Елена Голомарёва, выступая от имени Государственного Собрания (Ил Тумэн), отметила, что «парламентом, Правительством и общественностью республики была проведена большая работа по законопроекту о «дальневосточном гектаре» и с Общественной палатой РФ, и с Государственной Думой, и Советом Федерации, и с Минвостокразвития России», внесено много предложений к законопроекту. Парламентарий призвала не спешить с реализацией проекта закона и увеличить сроки каждого этапа. Напомним, предложение Якутии о поэтапной реализации федерального закона было учтено в редакции законопроекта ко второму чтению. Однако не поддержаны сроки вступления в силу закона. Елена Голомарёва напомнила, что республика предлагает, чтобы федеральный закон об упрощённом выделении земельных участков вступил в силу с 1 января 2018 года, а до этого – до 1 января 2017 года – апробировать механизм выделения одного гектара земель в отдельных «пилотных» муниципальных образованиях регионов, на втором этапе – с 1 января 2017 года распространить действие на жителей соответствующих субъектов ДФО, на третьем этапе – с 1 января 2018 года – на всех граждан страны. Кроме того, предложила провести в Общественной палате РФ отдельный «круглый стол» по обсуждению земельных отношений коренных малочисленных народов Севера с проведением экспертизы всех федеральных законов в сфере защиты прав коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ. Предложение поддержано модератором мероприятия, председателем Комиссии Общественной палаты по вопросам агропромышленного комплекса и развитию сельских территорий Евгенией Уваркиной.

Член Общественных палат России и Якутии Марина Богословская рассказала, что в обсуждении проекта закона, организованной 12 февраля 2016 года в Общественной палате республики «диалоговой площадке», приняли участие более ста участников. «Разговор состоялся, по итогам слушаний была создана рабочая группа, которая составила рекомендации органам власти и поправки к документу», - сказала она и предоставила слово эксперту Общественной палаты Якутии, народному депутату Верховного Совета РСФСР, депутату Государственной Думы второго созыва, народный депутат Якутии второго, третьего и четвёртого созывов Зое Корниловой.

Зоя Афанасьевна заметила, что в доработанном тексте закона учтены интересы коренных малочисленных народов Севера в части отказа от предоставления участков из категории территорий традиционного природопользования. К слову, поправка принята по предложению Якутии. В этой связи предложила защитить земли северной республики от раздачи под «дальневосточные гектары», включив в число коренных малочисленных народов народ саха, так как якуты проживают на территориях традиционного расселения своих предков, сохраняют традиционный образ жизни, хозяйствование и промыслы, т.е. подходят под определение коренных малочисленных народов. Кроме того, озвучила предложения о необходимости сохранения недр Якутии с полезными ископаемыми, защите территорий с флорой и фауной, вошедших в Красную книгу, о запрете на выделение участков из территории таяния вечной мерзлоты, из земель сельхозназначения и другие предложения.

Первый президент Якутии, депутат Государственной Думы Михаил Николаев предложил исключить Республику Саха (Якутия), а также Магаданскую область и Чукотский автономный округ из зоны действия рассматриваемого законопроекта. Михаил Ефимович привёл в пример неудавшиеся опыты по переселению в Якутию населения Центральной России во времена реформы Столыпина и в годы своей работы в качестве министра сельского хозяйства Якутии. «Территория Якутии демографически перегружена и экологически не защищена. Территория Якутии – это сплошная вечная мерзлота, там практически ничего не растёт», - сказал Михаил Ефимович.

Сопредседатель общественного движения «СИР» Иван Степанов прочитал стихотворение Евгения Евтушенко «Проклятие века – это спешка» и призвал не спешить и «обратиться от имени Общественной палаты РФ обратиться в Правительство России и Государственную Думу с рекомендацией отсрочить рассмотрение вопроса, вернуть законопроект на первое чтение».  Позже он предложил этап с «пилотными» муниципальными образованиями продлить до пяти лет и понаблюдать за реализацией закона. Председатель Совета вооружённых сил по Якутии, подполковник в отставке Василий Павлов предложил не принимать законопроект Госдумой шестого созыва, а также запретить приобретать земли в частную собственность, а также давать землю для ведения бизнеса только в аренду.

Также в мероприятии от Якутии приняли участие председатель постоянного комитета Ил Тумэна по земельным отношениям, природным ресурсам и экологии Владимир Прокопьев и депутат Якутской городской Думы Анатолий Кырджагасов.
Участники мероприятия обсудили поправки Общественной палаты РФ, которые не были учтены при редакции законопроекта ко второму чтению, в частности о совершенствовании информационной системы идентификации граждан через портал Госуслуг, о регулировании вопросов при подаче коллективных задач, о выделении земель сельскохозяйственного назначения; оценку работоспособности предлагаемой упрощенной системы кадастра земельных участков и другие вопросы. Многие участники обсуждения отметили несовершенство информационной системы.

Члены Общественной палаты России предлагают выделять в собственность по коллективным заявкам земли площадью до 150 гектар для ведения сельскохозяйственной деятельности, на что представитель Минвостокразвития РФ Кирилл Степанов отметил, что сейчас коллективные гектары может взять семья или группа единомышленников: «Льготная модель должна тоже иметь ограничения. Мы озвучивали размер в гектар. Давайте попробуем сначала именно его. Можно собрать больше единомышленников – 100 или 150 – и одновременно выбрать смежные земельные участки», - посоветовал он.

По словам представителя Департамента земельной политики Минсельхоза России Эдуарда Галишина, «в законопроекте необходимо предусмотреть положения о том, что сельскохозяйственные угодья могут использоваться только для сельскохозяйственного производства». «Мы считаем возможным поддержать данный законопроект только в том случае, если в документе будет предусмотрен механизм, который бы защищал сельскохозяйственные угодья от выхода из оборота», — подчеркнул он. Кроме того, отметил, что неясно, кто будет осуществлять земельный надзор, а отсутствие сведений о категории земель вызовет путаницу с налогами.

Ряд существенных предложений высказал президент Ассоциации частных землемеров России Валерий Алакоз. Так, отметил, что в законопроекте отсутствует «планировочная документация». Наличие простого планирования, по его мнению, «позволит избежать цыганских поселений, мексиканских или бразильских трущоб, поскольку последует неупорядоченная застройка, проблемы с инженерными коммуникациями». «Должен быть перечень дозволенного», - отметил он. «Опора на не очень полный и актуальный кадастр приведёт к тому, что люди, выбравшие земельные участки будут мучиться, когда окажется, что выбранная земля уже находится в чьей-то собственности или принадлежит военным», - сказал он.

Выступая с завершающим словом, замглавы Минвостокразвития России Кирилл Степанов призвал активнее работать с законопроектом. «Если законодательством предусмотрено, что те или иные участки вправе и есть основания изъять из предоставления, значит, - пользуйтесь этим правом, изымите их из оборота. Установите границы выпаса скота. Это право субъектов предлагать. Если эти территории находятся в региональной собственности, их право предложить оператору электронной системы, чтобы эти территории были отражены в электронной системе как зоны, которые нельзя предоставлять. Пользуйтесь этими правами», - сказал он и напомнил, что даже принятый федеральный закон можно корректировать. «Если мы увидим, что что-то мы не доработали, обращайтесь к нам, мы будем через Правительство РФ вносить поправки и доработаем документ», - резюмировал представитель разработчика законопроекта о «дальневосточном гектаре». Евгения Уваркина призвала не забывать, что законопроект направлен на развитие Дальневосточного региона.




 
 
Яндекс.Метрика