// ЦС КМНС - В Коми в печени и почках оленей выявлены кадмий и ртуть
ЦС КМНС / РИТЦ English version    На главную страницу Поиск по сайту (пока не работает)
 
ЦС КМНС / РИТЦ
<< < Сентябрь 2018 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

ЦС КМНС член Арктического Университета

    Фонд "Батани"
batani
Абориген Экспо Тур
aborigen expo

Арктический Совет
arctic-council logo
Секретариат КН в АС
IPS logo

IWGIA
iwgia














 

 

В Коми в печени и почках оленей выявлены кадмий и ртуть

Управление Россельхознадзора по Коми выявило значительное превышение нормативных показателей содержания токсичных химических элементов в оленьих субпродуктах, выработанных на сельхозпредприятиях Республики Коми. Отбор образцов субпродуктов северных оленей (печени и почек) произведен в рамках федерального мониторинга безопасности пищевой продукции на сельскохозяйственных предприятиях СПК колхоз «Ижемский оленевод и Ко» в Усть-Цилемском районе, ПСК «Оленевод», Воркута, ООО «Агрокомплекс «Инта Приполярная».

В результате лабораторных исследований, проведенных на базе ФГБУ «Всероссийский государственный центр качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов» (г. Москва), в 19 из 20 исследуемых образцов установлены значительные превышения нормативных показателей содержания тяжелых металлов – кадмия и ртути, сообщается на сайте ведомства.

В пробах печени и почек северных оленей, выработанных СПК колхоз «Ижемский оленевод и Ко» выявлено превышение нормативного значения содержания ртути. В пробах печени и почек северных оленей, выработанных ПСК «Оленевод» и ООО «Агрокомплекс «Инта Приполярная» выявлено превышение нормативного значения содержания ртути и кадмия.

В связи с этим на предприятиях будет введен режим усиленного лабораторного контроля.

Кроме того, в настоящее время ведутся исследования образцов печени и почек северных оленей, отобранных на вышеупомянутых сельхозпредприятиях республики, с целью определения наличия диоксинов, диоксиноподобных полихлорированных бифенилов.

Наиболее вероятной причиной кумуляции токсичных элементов в организме северных оленей является техногенное загрязнение окружающей среды, следствием которого является контаминация кормовой базы животных, отмечают специалисты.

Диоксины, диоксиноподобные полихлорированные бифенилы и тяжёлые металлы кадмий и ртуть общепризнанно входят в число самых опасных загрязнителей продуктов питания. Регулярное и длительное употребление пищи с высокими концентрациями этих веществ неминуемо приводит к тяжёлым последствиям для здоровья – развитию онкологических заболеваний, поражениям нервной, репродуктивной и эндокринной систем, печени и почек.

Накопление данных токсичных элементов отмечается в печени и почках животных. Содержание токсичных элементов этого вида в мясе оленей, как правило, не наблюдается, в связи с чем, употребление в пищу мяса северных оленей не представляет угрозу для здоровья и жизни людей.
Таким образом, в группе риска находятся в основном местные жители, в особенности оленеводы, для которых оленина – один из основных продуктов питания, а оленья печень – деликатес.

Расчётная оценка воздействия показала, что при активном употреблении в пищу оленьей печени, может быть превышена допустимая месячная доза, установленная в Европейском союзе.

Россельхознадзор направил в минсельхозпрод Коми, в структуре которого с января 2016 года находится Департамент ветеринарии, обращение о недопущении ветеринарной сертификации печени и почек северных оленей, вырабатываемых указанными сельхозпредприятиями.

Напомним, ранее ртуть и свинец были обнаружены в печени и почках оленей ЯНАО, НАО и Мурманской области. 


Читайте также:

В печени и почках северного оленя обнаружили ртуть и свинец










Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 
 
Яндекс.Метрика