// ЦС КМНС - Детский праздник «Дюлин-2016» в Анавгае
ЦС КМНС / РИТЦ English version    На главную страницу Поиск по сайту (пока не работает)
 
ЦС КМНС / РИТЦ
<< < Апрель 2017 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

ЦС КМНС член Арктического Университета

    Фонд "Батани"
batani
Абориген Экспо Тур
aborigen expo

Арктический Совет
arctic-council logo
Секретариат КН в АС
IPS logo

IWGIA
iwgia














 

 

Детский праздник «Дюлин-2016» в Анавгае

gonki27 марта на старом поле села Анавгай состоялся детский праздник «Дюлин» (в переводе с эвенского языка команда четвероногому другу «Вперед»).









В программе праздника были проведены состязания на собачьей упряжке-одиночке по малому кругу протяженностью в 1 км, в которых приняли участие дети дошкольного возраста, вступившие в борьбу за кубок основателя традиционной гонки на собачьих упряжках «Берингия» Александра Печеня.

Места распределились следующим образом: четырехлетняя Таня Солодикова с «Ракшем» стали обладателями переходящего кубка и 1 места, на 2 месте – семилетняя Инданова Ася с «Кучумом» и 3 место заняли шестилетний Лева Воропаев с «Аявриком».

В следующие состязания праздника, в которые были включены три этапа: ски-джоринг в 400 м (буксировка лыжника собакой), гонка на собачьей упряжке-одиночке в 600 м (буксировка юного каюра на нартах) и кани-кросс в 200 м (бег с собакой) вступили семейные команды.

1 место заняла семейная команда четырехлетнего Альберта Сухарева с «Греем», с дядьями Антоном Кавав и Савелием Солодиковым. На 2 месте команда шестилетнего Солодикова Вовы с «Ракшем», с папой Юрием Солодиковым и дядей Андреем Мандятовым. 3 место занимает команда Яилгина Пелат с «Боней», с сестрой Юлией и братом Юльты.

Самая семейная команда состязаний второклассника Вадима Черканова с «Джеком», с папой Далем и мамой Екатериной на 4 месте. Семилетний Арсений Тоннэ с «Соболем» на 5 месте с братьями Наймушиным Валерием и Адукановым Семеном. Заключительное место заняла команда пятилетней Трацевской Милены с «Бароном», с сестрой Индановой Кристиной и папой Индановым Максимом.

Стоит отметить отдельно, что у всех юных каюров и семейных команд неофициально регистрируются еще члены команды, которые едут впереди участников на нарте, прикрепленной к снегоходу и должны обладать командирским голосом, мы их назвали «крикунами» или «зовунами». И эхо лиственничной сопки «Спящая красавицы» отзывается: Кучум, Кучум!.. Бона, Бона!.. Аяврик, Аяврик!.. Ведь от их громкого зова зависит успех юных каюров.

Итого шесть юных участников гонок получили памятные призы и подарки от депутатов Законодательного собрания Камчатского края Редькина И.В. и Гранатова Р.Г., администрации Анавгайского сельского поселения и ЭКЦ «Мэнэдек».

Чтобы и «болельщики» были задействованы в мероприятии, для них была организована игровая эстафета, в которой участвовали две команды по пять человек со смешными названиями «Барбоскины» и «Кутята». Для юных «болельщиков» в ящике с опилками были спрятаны маленькие собачки-брелоки. В меню праздничного обеда были включены: суп из оленины, кровяной суп – «нимын» и чай с лепешками, который вовремя приготовили молодые мамы Анавгая - Валентина Коеркова, Галина Гущина и Дина Кудрявцева.

Весенний праздник «Дюлин» объединил малышей и родителей, дедушек и бабушек, старших братьев и сестер, а это самая главная цель бессменных его организаторов Надежды Егоровны Индановой и Геннадия Георгиевича Дейнека, коллектива ЭКЦ «Мэнэдек». В завершении организаторы озадачили участников мероприятия темой будущего праздника «Дюлин», который через год отметит свое 20-летие. Об этом рассказала режиссер Этно-культурного центра «Мэнэдек».


Информационный центр «Лач»





Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 
 
Яндекс.Метрика