// ЦС КМНС - В печени и почках северного оленя обнаружили ртуть и свинец
ЦС КМНС / РИТЦ English version    На главную страницу Поиск по сайту (пока не работает)
 
ЦС КМНС / РИТЦ
<< < Декабрь 2018 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

ЦС КМНС член Арктического Университета

    Фонд "Батани"
batani
Абориген Экспо Тур
aborigen expo

Арктический Совет
arctic-council logo
Секретариат КН в АС
IPS logo

IWGIA
iwgia














 

 

В печени и почках северного оленя обнаружили ртуть и свинец

Исследование печени и почек северного оленя выявило высокое содержание диоксинов и токсичных элементов, передает Интрефакс со ссылкой на пресс-службу Россельхознадзора в среду.

"Почти 100% образцов печени северных оленей из Мурманской области, НАО (Ненецкого автономного округа - ИФ) и ЯНАО (Ямало-Ненецкого автономного округа - ИФ) содержали превышающие допустимые уровни концентрации диоксинов, кадмия и ртути, в ряде образцов было также обнаружено превышение свинца. Аналогично, почти 100% образцов почек из указанных регионов имели превышение по кадмию и ртути. В печени из Таймырского АО превышение допустимых уровней диоксинов обнаружено только в 14% образцов, кадмия - в половине проб", - отмечается в сообщении Россельхознадзора.

Наиболее загрязнённым регионом является Кольский полуостров, где содержание диоксинов в оленьей печени превышает допустимые уровни в 6-7 раз, а кадмия и ртути в субпродуктах в 4-5 и 2-3 раза соответственно. Уровень загрязненности снижается по мере продвижения на восток от Мурманской области, достигая минимальных значений на территории Таймырского АО.
"Особую озабоченность вызывает тот факт, что печень и почки северного оленя - традиционный продукт питания коренных народов Севера, диоксиновая нагрузка на организм которых, согласно научным данным, и без учёта оленьих субпродуктов может превышать допустимую", - подчеркивают специалисты.

По данным Россельхознадзора, основными локальными источниками загрязнения на крайнем севере являются горнодобывающие предприятия, однако подавляющая часть вредных веществ попадает из других регионов не только России, но и мира. Загрязняющие элементы попадают в регион вместе с воздухом и водой. Диоксины накапливаются преимущественно в печени животных, тяжёлые металлы - в печени и в почках.

Диоксины и тяжёлые металлы, кадмий, ртуть и свинец общепризнанно входят в число наиболее опасных загрязнителей продуктов питания. Регулярное и длительное употребление пищи с высокими концентрациями этих веществ приводит к развитию онкологических заболеваний, поражениям нервной, репродуктивной и эндокринной систем, печени и почек.


© Центр содействия КМНС











































______________________________________________________________________________

Центр содействия коренным малочисленным народам Севера признан Минюстом РФ НКО, выполняющим функции иностранного агента. ЦС КМНС обязан размещать этот комментарий, исполняя требование существующего законодательства.







































































Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 
 
Яндекс.Метрика