ЦС КМНС / РИТЦ English version    На главную страницу Поиск по сайту (пока не работает)
 
ЦС КМНС / РИТЦ
<< < Июль 2022 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

ЦС КМНС член Арктического Университета

    
Арктический Совет
arctic-council logo
Секретариат КН в АС
IPS logo

IWGIA
iwgia














 

 

Аборигенов приравняли к спортивным любителям-рыболовам

В конце прошлого года Минсельхоз РФ внес поправки в Правила рыболовства ряда рыбопромысловых бассейнов,  в очередной раз проигнорировав требования федерального закона «О животном мире» в соответствии со ст. 49 которого "Коренные малочисленные народы … имеют право на приоритетное пользование животным миром на территориях традиционного расселения и хозяйственной деятельности. 

Право на приоритетное пользование животным миром включает в себя: …льготы в отношении сроков и районов добычи объектов животного мира, полового, возрастного состава и количества добываемых объектов животного мира, а также продуктов их жизнедеятельности»...
 
Эти  Правила рыболовства Северного бассейна, где коренные малочисленные народы, частью традиционного жизни которых является рыболовство, приравняли к спортсменам-любителям, которые занимаются рыболовством для собственного удовольствия. Более того, в новой редакции правил любители, купившие у частной компании путевку на вылов рыбы, имеют больше прав, чем коренные народы испокон веков живущие на этих землях.

Также подобные изменения внесены в Правила рыболовства для Байкальского рыбохозяйственного бассейна.

В них коренные малочисленные народы приравняли к промышленникам:

При традиционном рыболовстве 

43. Запрещается добыча (вылов):
в) водных биоресурсов - в запретные сроки (периоды), установленные для промышленного рыболовства в соответствии с пунктом 17 Правил рыболовства.

То есть, в Минсельхозе считают, что ущерб, наносимый коренными малочисленными народами, которые рыбачат на своих землях в течение сотен лет, сопоставим с ущербом, наносимым промышленными компаниями, которые за короткий срок царствования капитализма в нашей стране, смогли поставить водные биоресурсы на грань исчезновения, если уж Правительство страны в лице Минсельхоза решило ограничить доступ коренным народам, находящимся на грани исчезновения, к водоемам и биоресурсам, от которых зависит их выживание.

При этом нарушаются нормы ст. 55 Конституции РФ: права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства.

Кого и что необходимо защищать от коренных малочисленных народов в данном случае? Чем вызвана необходимость в очередной раз ограничивать права коренных малочисленных народов? Какие для этого есть основания? НИКАКИХ,  кроме личного желания чиновников от рыболовства всячески усложнить жизнь наших народов.

Может быть, есть какие-либо научные изыскания  на тему влияния, именно,  традиционного рыболовства на состояние рыбных запасов Северного или Байкальского бассейнов. Вряд ли такие исследования вообще проводились. Как и вся предыдущая нормотворческая деятельность Минсельхоза, направленная на ущемление прав коренных малочисленных народов, это нововведение не носит под собой никаких рациональных обоснований, кроме предвзятого отношения чиновников к коренным малочисленным народам, чей образ жизни, а порой и сама жизнь зависит от возможности ловить рыбу.

Прозвучавший от высокопоставленного чиновника аргумент, что это поможет бороться с браконьерством, звучит оскорбительно, поскольку приравнивает коренные малочисленные народы к браконьерам. Боритесь с браконьерством, мы то здесь причем. Если следовать этой логике, то надо запретить чиновникам ходить на работу, ведь среди них, … попадаются взяточники, не скажу что много, но каждый день СМИ рассказывают о новых.  

Несмотря на многочисленные «круглые столы», проводимые на разных уровнях, но служащие, как видим, лишь для «выпуска пара», Росрыболовство совместно с Минсельхозом продолжает борьбу против коренных малочисленных народов. Данные поправки вышли практически сразу после  последнего круглого стола, призванного найти решение проблем доступа коренных малочисленных народов к водным биоресурсам. Вот такое радикальное решение и было найдено.

Подобная тенденция прослеживается и на местах. В Хабаровском крае Амурское ТУ Росрыболовства самостоятельно в несколько раз сократило объемы неОДуемых ВБР, предоставляемых для традиционного рыболовства. При этом промышленным компаниям, получающим объемы в сотни раз больше, не было сокращено ни килограмма, так как это противоречит закону, ну а в отношении коренных народов закон нарушать не возбраняется.

Я уверена, что эти изменения в правила рыболовства - только начало. Если всё пройдет гладко, никто не отреагирует, то следом аналогичные нововведения ждут и другие регионы.

Почему на масштабное ущемление прав коренных малочисленных народов никак не реагирует руководство Всероссийской  Ассоциации КМНСС и ДВ. Или их волнуют другие проблемы. А проблемы отдельных коренных малочисленных народов – это и проблемы этих народов, вот пусть они их сами и решают.

Поэтому необходимо нам самим писать обращения от себя, своих семей, общественных организаций с требованием  отменить изменения в правила рыболовства, как не имеющие под собой никаких обоснований и ущемляющие права коренных малочисленных народов на традиционный образ жизни. 
 
Елена Коноплянко, 
Председатель Совета уполномоченных представителей КМНС Советско-Гаванского района

© Центр содействия КМНС



Читайте также:

На Госсовете по развитию рыбохозяйственного комплекса предложили создать реестр КМНС

Губернатор НАО: любительская рыбалка не должна превращаться в бизнес


Главы регионов предлагают ввести особые условия для рыболовства КМНС


Обращение председателя Родовой общины "Макарьевская" к Президенту РФ и губернатору Камчатского края


Рыбаков затягивает в бумажную пучину







_________________________________________________________

Центр содействия коренным малочисленным народам Севера признан Минюстом РФ НКО, выполняющим функции иностранного агента. ЦС КМНС обязан размещать этот комментарий, исполняя требование существующего законодательства.





 
 
Яндекс.Метрика