ЦС КМНС / РИТЦ English version    На главную страницу Поиск по сайту (пока не работает)
 
ЦС КМНС / РИТЦ
<< < Февраль 2023 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28          

ЦС КМНС член Арктического Университета

    
Арктический Совет
arctic-council logo
Секретариат КН в АС
IPS logo

IWGIA
iwgia














 

 

Коренные народы Сахалина собираются на внеочередной съезд

В Южно-Сахалинске 28 октября 2015 года состоится Внеочередной съезд коренных малочисленных народов Сахалинской области. Об этом сообщил Оргкомитет, в состав которого вошли избранные от инициативных групп Охинского, Ногликского, Тымовского, Александровск-Сахалинского и Поронайского районов.

Мероприятие начнется в 9:00 в здании Сахалинской областной  библиотеки.

Со всех северных районов компактного проживания Сахалина приедут более 50 делегатов от нивхов, уильта, эвенков и нанайцев, которые были избраны на своих  локальных и районных собраниях. Проведение Съезда поддержали и представители коренных малочисленных народов г. Южно-Сахалинска, которые на своем собрании избрали своих делегатов.

Основной целью съезда является: обсуждение вопросов по принятию комплекса срочных мер, направленных на решение социально-экономических проблем  коренных малочисленных народов Сахалинской области в новых условиях современного развития Сахалинской области, формирование задач по объединению общественного движения и мобилизации внутренних ресурсов коренных малочисленных народов, в том числе в целях остановить раскол, произошедший после Съезда коренных малочисленных народов Сахалинской области в 2012 году, развитие открытого и демократического диалога с органами власти.

Сегодня в Сахалинской области, согласно последней Всероссийской переписи населения 2010 года, проживает 2906 представителей коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации в 7 муниципальных образованиях, местах их традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности. К коренным этносам относятся нанайцы (128 чел.), нивхи (2221 чел.), ороки (уйльта) (254 чел.) и эвенки (199 чел.).

По утверждению инициативной группы, качество жизни представителей КМНС в области стабильно снижается. Причем это связано со всеми направлениями жизнедеятельности, не смотря на то, что на протяжении достаточного времени в области реализованы ряд программ, направленных на решение стоящих проблем перед КМНС. Последние исследования, проведенные членами Регионального общественного движения «Союз коренных народов Сахалина» с 28 мая по 12 июня 2015 г., подтверждают этот негативный тренд.

В частности были выделены следующие общие проблемы для КМНС Сахалина: большая скрытая безработица среди работоспособного аборигенного населения (до 50-60%); ветхое и аварийное жилье (до 50%); средняя продолжительность жизни КМНС – 40 лет; полное прекращение преподавания родных языков в школьных и дошкольных учреждениях в районах компактного проживания КМНС; слабое медицинское обеспечение в сельских поселениях; отсутствие социальной, культурной и спортивной инфраструктуры в местах компактного проживания КМНС; ограниченное и недостаточное предоставление квот на вылов лосося в целях ведения традиционной хозяйственной деятельности КМНС; высокая степень браконьерства на реках Севера Сахалина в период нереста лосося; отсутствие перспектив по экономическому развитию общин КМНС; незаконная вырубка леса в местах традиционного природопользования и т.д.

Как рассказали в Оргкомитете Съезда, проблемы в обществе коренных народов вызваны во многом системным характером игнорирования их прав в Сахалинской области и принципом разделения, которое происходило при правлении губернатора Александра Хорошавина. Все это преследовалось для того, чтобы завуалировать реальную картину современного положения коренных народов, а их актив сделать ручным. Вместе с тем, на требования коренных народов восстановить справедливость, на протяжении последних 5 лет, активисты аборигенного движения подвергались административным преследованиям, их увольняли с работы, против них публиковались грязные статьи, обвиняли в сепаратизме и экстремизме, распространяли лживые слухи как о лицах, действующих против России.

"Все эти действия достигли своего результата -  сегодня в обществе коренных народов произошел раскол", - заявили в Оргкомитете. Именно поэтому лидеры коренных народов Сахалина, его старейшины, в числе которых Владимир Санги, первый президент Ассоциации Народов Севера СССР, Почетный президент Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации, основатель нивхской литературы; Николай Соловьев, первый президент Ассоциации коренных малочисленных народов Сахалинской области; Геннадий Псягин, второй президент Ассоциации коренных малочисленных народов Сахалинской области, а также руководители общественных организаций и общин коренных народов заявили о необходимости остановить раскол и созвать Внеочередной съезд.


© Центр содействия КМНС


Ссылки по теме:

Итоги отчетно-выборной конференции Союза коренных народов Сахалина

Коренные народы Сахалина заявляют о грубых нарушениях своих прав


Сергей Харючи: никто не имеет право признавать или не признавать решения народа

Александра Няван: Трудно придется, но другого выхода я не вижу

Коренные народы Сахалина переизбрали членов Регионального Совета

В Ногликах проходит Внеочередной съезд коренных народов Сахалина

Санги: Коренные малочисленные народы Сахалина переступили черту гуманитарной катастрофы

На реках Сахалина появились "хозяева", которые не дают ловить рыбу аборигенам

Коренные народы Сахалина объявили о созыве Внеочередного Съезда







 
 
Яндекс.Метрика