Кумандинцы Алтая провели обряд плодородия
- Подробности
-
Опубликовано 16.10.2015 15:49
Алтайская региональная общественная организация «Объединение кумандинцев Алтая» провела старинный обряд испрашивания плодородия «Коча-кан».
Осенний праздник «Коча-кан» посвящен эротическому божеству Коча-кану, к которому обращались с просьбой дать благополучие и здоровье семье, приплод скоту. Коча-кан, спускаясь на землю, воплощается в кама или человека и устраивает игры, которые отличались особым неистовством и разудалой весёлостью, сопровождались неприличными жестами сексуального содержания. Шумная толпа, состоящая из молодых парней, мужчин и ребятишек сопровождала человека, который изображал Коча-кана, пели песни эротического содержания, собирали пожертвования от жителей. Женщины старались прятаться от игры в Коча-кана. Празднество продолжалось в течение 2-3 дней. Вечером, когда заканчивался праздник, делили съестные припасы между участниками игры. На Коча-кане была надета берестяная маска и остроконечная берестяная шапка. Этот обряд проводили кумандинские роды, которые почитали Коча-кана, а также некоторые телеутские и шорские роды.
Празднество началось с обхода домов в поселке Нагорный, месте компактного проживания кумандинцев. Алексеев Никифор Савинович в маске Коч-кана пропел перед окнами каждого дома песни с благопожеланиями, а его спутники, трое мужчин и дети, собирали пожертвования от жителей поселка - хлеб, конфеты, сдобу, пироги и т.д.
Пока Коча-кан со своими спутниками обходили дворы, на детской площадке проводились песенные соревнования между фольклорными группами г.Бийска и Солтона. Обе группы устроили своеобразное хоровое пение, называемое тамыр. В этом году впервые выступили с игрой на комусе трио: Сарачаков В.Е., Говорухина Н.Ф., Тетешев Ю.П.
Несмотря на сильный ветер, песенные соревнования проходили в течение двух часов, каждая группа хотела победить, старалась перепеть другую. Но в итоге победила дружба.
Также в рамках праздника были представлены оригинальные композиции для конкурса «Осенний букет». Самый творческий подход к созданию букета (розы из опавших листьев) продемонстрировала Тимашова Наталья из с. Солтон.
В обед произошло ритуальное пиршество: все участники отведали «Тутпач» - обрядовую лапшу, приготовленную на конском бульоне на костре, пили чай с продуктами, собранными "Коча-каном" и его спутниками. Это самый любимый момент праздника для детей.
Мероприятие завершилось вручением грамот самым активным детишкам: сестрам Кызлаковым Наташе и Виктории, Зяблицской Кристине, Богомоловой Валериии, Ливицкой Софье, Мордвиновой Анастасии, Сумачаковой Елене, Пищенковой Полине.
Валентина Кастаракова, председатель общественной организации «Объединение кумандинцев Алтая»
© Центр содействия КМНС