ЦС КМНС / РИТЦ English version    На главную страницу Поиск по сайту (пока не работает)
 
ЦС КМНС / РИТЦ
<< < Июль 2021 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 31  

ЦС КМНС член Арктического Университета

    
Арктический Совет
arctic-council logo
Секретариат КН в АС
IPS logo

IWGIA
iwgia














 

 

Кумандинцы Алтая провели обряд плодородия

Алтайская региональная  общественная организация «Объединение кумандинцев  Алтая» провела  старинный  обряд испрашивания плодородия «Коча-кан».

Осенний праздник  «Коча-кан»  посвящен  эротическому божеству Коча-кану, к которому обращались  с просьбой дать благополучие и здоровье семье, приплод скоту. Коча-кан, спускаясь на землю, воплощается в кама или человека и устраивает игры, которые отличались особым неистовством и разудалой весёлостью, сопровождались неприличными жестами сексуального содержания. Шумная толпа, состоящая из молодых парней, мужчин и ребятишек сопровождала человека, который изображал Коча-кана, пели песни эротического содержания, собирали пожертвования от жителей. Женщины старались прятаться от игры в Коча-кана. Празднество продолжалось в течение 2-3 дней. Вечером, когда заканчивался праздник, делили съестные припасы между участниками игры. На Коча-кане была надета берестяная маска и остроконечная берестяная шапка. Этот обряд проводили кумандинские роды, которые почитали Коча-кана, а также некоторые телеутские и шорские роды.

Празднество началось с обхода  домов в поселке Нагорный, месте компактного проживания кумандинцев. Алексеев Никифор Савинович в маске Коч-кана  пропел перед окнами каждого дома песни с благопожеланиями, а его спутники, трое мужчин и дети, собирали пожертвования от жителей поселка - хлеб, конфеты, сдобу, пироги и т.д.

image 3 1Пока Коча-кан со своими спутниками обходили дворы, на детской площадке проводились песенные соревнования между  фольклорными группами г.Бийска и Солтона. Обе группы устроили своеобразное хоровое пение, называемое тамыр. В этом году впервые выступили с  игрой на комусе  трио: Сарачаков В.Е., Говорухина Н.Ф., Тетешев Ю.П.

Несмотря на сильный ветер, песенные соревнования проходили в течение  двух часов, каждая группа хотела победить, старалась перепеть другую. Но в итоге победила дружба.
 
Также в рамках праздника  были представлены оригинальные композиции  для конкурса «Осенний букет». Самый творческий подход  к  созданию букета (розы из  опавших листьев) продемонстрировала  Тимашова  Наталья из с. Солтон. 

В обед  произошло ритуальное пиршество: все участники  отведали  «Тутпач» - обрядовую лапшу, приготовленную на конском бульоне на костре,  пили чай с продуктами, собранными "Коча-каном" и его спутниками. Это самый любимый момент праздника  для детей.

Мероприятие завершилось вручением грамот самым активным детишкам:  сестрам Кызлаковым Наташе и Виктории, Зяблицской Кристине, Богомоловой Валериии,  Ливицкой Софье, Мордвиновой Анастасии, Сумачаковой Елене, Пищенковой Полине.



Валентина Кастаракова, председатель общественной организации «Объединение кумандинцев  Алтая»


© Центр содействия КМНС





 
 
Яндекс.Метрика