ЦС КМНС / РИТЦ English version    На главную страницу Поиск по сайту (пока не работает)
 
ЦС КМНС / РИТЦ
<< < Июнь 2023 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

ЦС КМНС член Арктического Университета

    
Арктический Совет
arctic-council logo
Секретариат КН в АС
IPS logo

IWGIA
iwgia














 

 

Защитнику родовых земель дали 5 лет колонии строгого режима. Односельчане вышли на пикет в его поддержку

3 октября 87 жителей села Ивановское Селемжинского района Амурской области собрались на территории сельсовета с целью выразить протест по приговору Благовещенского городского суда по делу бывшего главы Ивановского сельсовета. Суд приговорил Сергея Никифорова к пяти годам лишения свободы и крупному штрафу за взятки, сообщает Амур.инфо.

Люди вышли с плакатами, на которых писали обращения: «Свободу Сергею Никифорову!», «Нет piket 2заказным судам!», «Верховенство закона, а не судилище!», «Остановим политические расправы!», «За решётку ворюг из Благовещенска!».

Пикет завершился подписанием резолюции с обращениями жителей села Ивановское в областной суд об отмене приговора и направлении дела Сергея Никифорова на новое расследование в другом составе суда и об освобождении из-под стражи Никифорова. Участники пикета направят резолюцию прокурору Амурской области, генеральному прокурору РФ и в Верховный Суд РФ.

29 сентября Благовещенский городской суд вынес приговор по делу Сергея Никифорова, бывшего главы Ивановского сельсовета Селемджинского района. В октябре 2013 года суд временно отстранил его от этой должности. Как сообщает ИА «Амур.инфо», Никифоров обвиняется в получении взятки и превышении служебных полномочий. В его деле два эпизода получения взятки в крупном размере, два эпизода злоупотребления должностными полномочиями. Приговором Благовещенского городского суда Никифорову назначен штраф в размере 16 млн. рублей и лишение свободы сроком на пять лет. Отбывать наказание осуждённый должен в колонии строгого режима. После освобождения в течение двух лет и шести месяцев ему нельзя будет работать на руководящих должностях в органах местного самоуправления. Решение суда не вступило в законную силу и может быть обжаловано.

Тем временем, жители села считают, что дело против Сергея Никифирова сфабриковано. Как рассказал источник Центра содействия КМНС, все началось с 2012 года, когда население Ивановского решило бойкотировать выборы президента РФ если их мнение не будет услышано в противостоянии с золотодобытчиками. Тогда эта акция вызвала резонанс на федеральном уровне, и они добились в ходе протестных мероприятий отзыва лицензии у ООО «Хэргу». В этом году жители села снова вступили в противостояние с золотопромышленниками, на этот раз с УК «Петропавловский». Камнем преткновения стал факт выдачи лицензии на горнорудную деятельность в обход мнения местного населения исконно проживающих на данных территориях. Помимо этого угрозу местной экосистеме представляеет технология добычи руды с применением большого количества взрывчатых веществ. Прилегающие территории более полувека эксплуатируются горнорудными предприятиями. Нарушенные земли не рекультивируются. В результате ухудшения условий окружающей среды увеличилась заболеваемость и смертность среди местных жителей. Сергей Никифоров был главой села Ивановское и активно защищал интересы односельчан, за что поплатился, считают местные жители. Несмотря на то что он никогда не был судим, ему дали 5 лет колонии строго режима и 16 млн. руб.(!) штрафа, при том что ему инкриминируют получение взятки в 200 тыс.руб. К тому же суд не учел алиби Сергея Никифорова, т.к. он не мог быть «физически в том месте и в то время, когда ему, якобы, давали взятку наличкой из рук в руки». В этот день он находился в 300 км. от этого места.

piket 1Между тем, как отмечают односельчане, Сергей Никифоров многое сделал для села. Впервые за долгое время увеличилось поголовье оленей, а людям стали выплачивать зарплату. С нуля создал известный теперь на всю страну и получивший звание народного - эвенкийский ансамбль «Дюгэлдын», ставший теперь визитной карточкой Амурской области на разных фестивалях. Достроил и ввел в эксплуатацию сельскую школу, стоявшую до него безнадежным недостроем двадцать лет. Сделал лучший в Селемджинском районе спортивный школьный стадион вместо пустого огороженного поля. Сергей Никифоров участвовал во всех проектах Амурского государственного университета по сохранению и изучению эвенкийской культуры – съемках док.фильма «Окто» (с участием Альфа-канала), создании кочевой фотовыставки об эвенках,  издании книги «Эвенки Приамурья», создании электронной базы селемджинского говора эвенкийского языка и т.д. Взял на воспитание пятерых приемных детей.

После ареста лидера, на жителей села оказывается беспрецедентное давление со стороны региональных органов власти. Центр содействия будет следить за развитием событий в селе Ивановское.




© Центр содействия КМНС


Интервью Сергея Никифорова в газете «Амурская правда» - «Мы эвенки — мы кочуем»




Ссылки по теме:



 
 
Яндекс.Метрика