ЦС КМНС / РИТЦ English version    На главную страницу Поиск по сайту (пока не работает)
 
ЦС КМНС / РИТЦ
<< < Декабрь 2023 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

ЦС КМНС член Арктического Университета

    
Арктический Совет
arctic-council logo
Секретариат КН в АС
IPS logo

IWGIA
iwgia














 

 

Закон о "бесплатном гектаре" на Дальнем Востоке не распространится на часть земель Якутии

Получить бесплатный гектар в Якутии удастся далеко не везде. Земли республики, которые имеют статус особо охраняемых территорий, ограничены в обороте и на них закон о предоставлении земельных участков в ДФО не распространится.

На сегодняшний день статусные земли занимают порядка 3,9 % от территории республики. Об этом сообщила министр имущественных и земельных отношений Якутии Евгения Григорьева в ходе расширенного заседания постоянного комитета парламента республики по земельным отношениям, природным ресурсам и экологии, сообщает ИА YakutiaMedia.

По словам министра, россиянам не будут предоставляться участки, изъятые из оборота, ограниченные в обороте, а также зарезервированные земли и территории, на которые были оформлены права третьих лиц. Как подчеркнула Евгения Григорьева, это является основным тезисом данного проекта закона. "Для нас это важно, потому что в республике есть земли особо охраняемых природных территорий, а также земельные участки, которые закреплены на кадастровом учете за коренными малочисленными народами Севера. Сегодня мы уже можем говорить о том, что в законопроекте есть определенные моменты, которые не распространяются на часть республики", - сказала она.

Как сообщила глава ведомства, в данный момент ведется работа по включению земель традиционного природопользования в перечень земель, на которые не будет действовать закон: "Земли особо охраняемых природных территорий ограничены в обороте, на них действия данного закона по проекту не будут распространяться. По землям традиционного природопользования предстоит этот вопрос нужно доработать".

Говоря о проекте закона, министр имущественных и земельных отношений республики перечислила его плюсы и минусы. "Основными целями закона являются развитие экономики и инфраструктуры Дальнего Востока, обеспечение прироста населения, а также развитие сельского хозяйства. Некоторые предприимчивые граждане Якутии уже ждут принятие данного закона, чтобы получить участки за пределами республики и в зонах активного гражданского оборота земель. Но, несмотря на это, в проекте есть и явные минусы – это удаленность от крупных городов, отсутствие транспортной и социальной инфраструктуры, необходимость капитальных вложений для обустройства земель.  Кроме того, существует некоторое беспокойство среди населения по поводу прихода совершенно посторонних людей", - сказала Евгения Григорьева.

Напомним, в январе текущего года вице-премьер правительства РФ, полпред президента РФ в ДФО Юрий Трутнев на встрече с президентом России Владимиром Путиным предложил создать механизм бесплатного выделения 1 Га земли каждому жителю Дальнего Востока и каждому россиянину, который бы хотел переехать на Дальний Восток.

По предложению полпреда, в начале земля будет выдаваться на 5 лет, в случае ее использования, ее можно будет закрепить в собственность. В том случае, если земля не будет использована, ее будут изымать. Помимо этого, он предложил ограничить вторичный оборот с точки зрения продажи иностранным физическим и юридическим лицам и отметил, что землю нельзя предоставлять на территориях крупных городов из-за конкурентной среды, высокого развития инфраструктуры, а также, чтобы избежать коррупцию и различные злоупотребления.


Источник: YakutiaMedia



 
 
Яндекс.Метрика