ЦС КМНС / РИТЦ English version    На главную страницу Поиск по сайту (пока не работает)
 
ЦС КМНС / РИТЦ
<< < Сентябрь 2022 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

ЦС КМНС член Арктического Университета

    
Арктический Совет
arctic-council logo
Секретариат КН в АС
IPS logo

IWGIA
iwgia














 

 

В анкетах переписи может исчезнуть графа «национальность»

В октябре нынешнего года в России пройдет микроперепись населения, которая станет связующим звеном между прошлой и будущей большими переписями. Она предоставит факты о составе населения по полу, возрасту, образованию и другим социально-демографическим параметрам и восполнит дефицит сведений о России за 10 истекших лет, сообщает «НацАкцент».

Однако из-за финансовых сложностей, которые испытывает сегодня наше государство, возникала опасность, что вопроса о национальной принадлежности в анкетах не будет.

"Перепись населения – фактически единственный источник данных о этносоставе страны, и было бы очень жалко упустить историческую возможность показать современную Россию в многокультурном, многоэтническом измерении", - отметил Владимир Зорин, заместитель директора института этнологии и антропологии РАН.

Также при подготовке микропереписи вначале обсуждалась возможность для респондентов, происходящих из смешанных семей, указать в анкете две национальности, но затем от нее отказались.

Будущая микроперепись охватит все регионы России, в ней примут участие 6 190 переписчиков, которые опросят 2,5 млн. респондентов.

Отметим, сегодня коренным малочисленным народам Севера, Сибири и Дальнего Востока в некоторых регионах, чтобы получить право вести традиционный образ жизни, приходится доказывать свою национальность в суде. Основная проблема заключается в том, что федеральные законы определяют право коренных народов вести традиционную охоту, рыбалку, сбор дикоросов, однако механизм, который доказывал бы принадлежность к национальности, в настоящий момент отсутствует. Раньше таким механизмом была графа "национальность" в паспорте. В 2005 году завершилась реформа по замене паспортов старого образца на новый, в котором отсутствует данная  графа.

© Центр содействия КМНС


Ссылки по теме:

В Госдуму внесли законопроект об указании национальности в паспорте





 
 
Яндекс.Метрика