Губернатор НАО: любительская рыбалка не должна превращаться в бизнес
- Подробности
-
Опубликовано 25.09.2015 12:46
Губернатор Ненецкого автономного округа Игорь Кошин поддержал усилия Департамента природных ресурсов, экологии и агропромышленного комплекса НАО по борьбе с рыболовным бизнесом, который маскируется под любительское и традиционное рыболовство.
О смешении этих понятий на территории НАО речь зашла в среду во время встречи Игоря Кошина с главой департамента, заместителем губернатора Олегом Белаком.
Как сообщает "Ненецкое информационное агентство", Олег Белак ранее подписал распоряжение об установлении лимитов на добычу водных биоресурсов для удовлетворения личных нужд представителей коренных малочисленных народов Севера (КМНС) в 2016 году. Поводом для этого стал размах браконьерства в округе и использование «рыбными бизнесменами» представителей КМНС в качестве прикрытия своей незаконной деятельности. В минувшие выходные был установлен рекорд изъятой рыбы, добытой незаконно, – 400 кг. Причём заказчики такой «любительской рыбалки» из Республики Коми арендовали для неё вертолёт.
Олег Белак рассказал губернатору, что официально оформленное в прежние годы право на неограниченный вылов рыбы имеют порядка 180 представителей КМНС. «А плавает и рыбачит, как правило, только один держатель этого разрешения. Рядом же с ним – ещё пятеро, не имеющих никакого отношения к рыболовству как традиционному образу жизни», – заметил Олег Белак.
«Рыбалка не должна превращаться в бизнес. Если кто-то хочет заниматься этим как бизнесом, то ему должен быть отведён рыбоучасток, оформлен документ. Это небыстрая процедура, но её можно пройти. И потом – пожалуйста, лови и получай удовольствие. Но когда вылов незаконен, когда жители округа работают у таких дельцов, в том числе из соседних регионов, чуть ли не батраками, когда рыба вывозится из региона чуть ли не целыми вертолётами, это недопустимо», – заявил Игорь Кошин.
© Центр содействия КМНС
Ссылки по теме:
Для коренных народов НАО установили нормы добычи рыбы